Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

БОГОСЛУЖЕНИЕ НА ОКОНЧАНИЕ ГОДА

31.12.2018

"В этот день не забудем поблагодарить Бога за минувший год и за всё добро, которое мы получили... И если были какие-то испытания, трудности - также поблагодарим Его, потому что мы получили помощь, чтобы преодолеть их. Сегодня - день благодарения! Я желаю всем счастливого окончания года. Я еще раз благодарю вас за ваши молитвы: и продолжайте молиться за меня. Хорошей трапезы и до свидания!"

Папа Франциск

 

 

От Бога мы пришли в мир, к Нему и возвратимся. И каждый прожитый день приближает неминуемое возвращение к нашему Творцу. Часто в суете повседневных дел мы забываем об этом. Поэтому нам необходимо время от времени оглядываться на прожитое, всматриваясь в себя. Окончание года – подходящее время для этого. Время летит быстро, еще один прожитый год напоминает нам, что наша жизнь преходяща. 

 

В жизни христианина новогодний праздник должен быть одним из элементов, в котором выражается понимание смысла жизни. Время — это ценность, равная самой вечности; поэтому мы должны жить так, чтобы ни в один из дней, а особенно — в последний в году, нам не пришлось жалеть о том, что день потерян.

 

Задумаемся каждый о самом себе; стали ли мы в уходящем году более человечными, приблизились ли ко Христу, был ли это год прилежной, честной работы над собой и христианского общения с ближними? Сколько в нас добра, а сколько зла? За добро, которое мы совершили, и блага, полученные нами в уходящем году, возблагодарим Господа, а о всех наших грехах и упущениях будем сокрушаться.

 

Господи Иисусе Христе, в конце уходящего года мы хотим покаяться в грехах и упущениях прожитого года. Посему с сокрушенным сердцем повторяем:

 

Прости нас, Господи!

– За все несправедливости и войны, которые были в этом году, за все преступления, убийства и оскорбления: прости нас, Господи!

– За грехи нашего народа, за разводы, пренебрежения родительскими обязанностями, распущенность и пьянство, за всё, что оскорбляет веру Христову и нравственность: прости нас, Господи!

– За грехи в нашей епархии и в приходе, за отошедших от Тебя, за забвение заповедей Божиих и церковных, за пренебрежение исповедью и Божественной Литургией: прости нас, Господи!

– За грехи в наших семьях, за грехи в отношении ближних, за недостаток любви и уважения друг к другу: прости нас, Господи!

 

Господи Иисусе Христе, мы желаем возблагодарить через Тебя Отца небесного за все Его благодеяния, дарованные нам в уходящем году. Пусть наше благодарение будет выражено не только словами, но и искренним желанием всегда слушать и исполнять святую волю Твою:
 Благодарим Тебя, Господи.

– За семьи, соединённые таинством брака: благодарим Тебя, Господи.
– За всех крещённых в этом году, за всех, кто приступил в этом году к первому Святому Причастию и таинству миропомазания: благодарим Тебя, Господи.
– За силы и здоровье, за благодать верности Тебе и за все Твои неисчислимые благодеяния: благодарим Тебя, Господи.

 

Господи Иисусе Христе! На пороге нового года мы не желаем оскорблять Тебя напрасными опасениями и беспокойными предчувствиями и посему с упованием обращаемся к Тебе, Отцу нашему, ведающему все наши нужды:
Просим Тебя, Господи!

– Святую Церковь Твою, Папу нашего Франциска, епископа нашего Иосифа, епархию нашу и приход веди к свету евангельской истины: просим Тебя, Господи!

– Все народы сохрани от войн и несчастий: просим Тебя, Господи!
– Отечеству нашему даруй процветание, а всем гражданам его – равенство в справедливости и свободе: просим Тебя, Господи!

– Даруй всем нам исполнение желаний и надежд по воле Твоей святой: просим Тебя, Господи!


Молитва на завершение года

Всемогущий, вечный Боже, в непрестанной смене дней и лет Ты открываешь нам бренность времени; даруй нам умение так использовать данную нам жизнь, чтобы мы после трудов земного странствования могли прийти к Тебе. Через Господа нашего, Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков. Аминь.

 

источник: ruscath.ru

Календарь
01 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Мы советуем