Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Я есмь хлеб жизни. Ин 6,48

Папа: семья – это сокровище, которое нужно всегда беречь и защищать

30.12.2018

Изумление и тревога: Папа Франциск привлек внимание верующих, собравшихся на площади Святого Петра, именно к этим двум проявлениям человеческой психики. Комментируя отрывок из Евангелия дня (Лк 2, 41-52), в котором повествуется о поездке семьи из Назарета в Иерусалим на празднование Пасхи и о поиске Иисуса во время возвращения, Папа указал на "центральное место" Сына Божия в Святом Семействе, праздник которого Церковь отмечает 30 декабря.

 

Возвращаясь из Иерусалима, Мария и Иосиф заметили, что их двенадцатилетнего сына нет среди паломников; после "трех дней поисков и тревоги они нашли Его в Храме, где Он сидел среди законоучителей и собирался с ними дискутировать ".

 

Папа Бергольо отметил, что Мария и Иосиф, потеряв Иисуса, испытали тревогу, что они «приняли этого Сына, оберегали Его, наблюдали, как Он растет в возрасте, в премудрости и в благоволении посреди них», но прежде всего Он рос в их сердце.

 

«Страдание, которое они испытывали в течение трех дней потери Иисуса, должно быть и нашим страданием, когда мы отдаляемся от Иисуса. Мы должны испытывать тревогу, когда забываем об Иисусе более чем на три дня, не молимся, не читаем Евангелие, не чувствуем необходимости в Его присутствии и в Его утешительной дружбе. Часто проходят дни, а я не вспоминаю Иисуса. Но это плохо, это очень плохо. Мы должны чувствовать тревогу, когда такое случается».

 

«Мария и Иосиф искали Иисуса и нашли Его в Храме, где Он учил»: точно так же каждый верующий может «встретить Божественного Учителя» в Доме Божием и принять Его послание о спасении. Далее Епископ Рима подчеркнул, что живой опыт общения с Христом нам дается в евхаристическом богослужении, когда Господь говорит с нами, предлагает Свое Слово, освещающее нам путь, преподает Свое Тело в Таинстве Евхаристии, из которого мы черпаем силу, чтобы справляться с ежедневными трудностями.

 

Всем семьям, в которых по разным причинам нет мира и согласия, Папа указал на пример Святого Семейства из Назарета, в котором «никогда не было недостатка в изумлении, и тем более в такой драматический момент, как потеря Иисуса». Способность удивляться противоположна склонности воспринимать все происходящее как само собой разумеющееся, когда мы истолковываем окружающую реальность и исторические события, исходя исключительно из своих собственных критериев.

 

«Изумляться означает открыться к другим людям, понять их доводы: именно такой подход необходим для того, чтобы восстановить разрушенные отношения, а также для того, чтобы исцелить открытые раны в семейной жизни».

 

Когда в семье возникают проблемы, продолжил Папа, мы считаем себя правыми и закрываем двери перед другим человеком. Однако нам следовало бы сохранить способность «изумляться тому, что есть хорошего в людях, особенно для того, чтобы сохранить сплоченность семьи, истинного сокровища, которое следует всегда беречь и защищать».

 

София Халходжаева - vaticannews

Календарь
01 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Мы советуем