Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Мф 5,3

25 декабря. Рождество Христово

24.12.2018

В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле (Лк 2,1).

Ныне мы со всей очевидностью понимаем, насколько провиденциальным был этот декрет римского императора. Благодаря нему Мария и Иосиф отправились в Вифлеем, где родился Иисус, как это было издревле предсказано пророками (ср. Мих 5,1).

Пресвятая Дева Мария знала, что время рождения Иисуса весьма близко. Она наверняка отправилась в путь, думая о Мессии, которому должно было родиться в городе Давидовом.

Утомленные четырех или пятидневным путешествием путники наконец прибыли в Вифлеем. Сознание того, что они находятся на земле своих предков, преисполнило их радостью, несмотря на то, что Пресвятая Дева Мария была крайне измучена. Однако в Вифлееме им было не суждено найти пристанища. Не было им места в гостинице, — лаконично замечает Лука (Лк 2,7). Возможно, Иосиф полагал, что переполненная в данном случае гостиница не была подходящим местом для Пресвятой Девы Марии. Наверняка, он стучался во многие двери, прежде чем привел Марию к пещере на краю города. Мы легко можем представить себе эту картину: Иосиф со всё возрастающей тревогой, но всё еще терпеливо, пытается объяснить людям положение Святой Четы, а Мария взирает на происходящее со стороны и раз за разом слышит отказ. Христа не впускают в дом. Перед Ним закрывают двери. Мария сочувствует Иосифу и этим людям. Как же равнодушен мир к Богу!

Вполне возможно, что именно Мария предложила Иосифу на какое-то время остановиться в одной из пещер служащих хлевом на далеких городских окраинах. По всей вероятности, Она утешала и поддерживала его. Благодаря ласковым словам и улыбке Марии Иосиф почувствовал некоторое облегчение. Супружеская чета разместилась в пещере вместе со всем нехитрым скарбом, привезенным из Назарета: пеленками и парой распашонок. Мария приготовила их с той тихой радостью, которую могут испытывать лишь матери, ожидающие рождения первенца…

Именно здесь, в предельно убогой обстановке совершилось величайшее событие в истории человечества: Когда же они были там, наступило время родить Ей (Лк 2,6). Преисполненная любовью, Она родила Иисуса, спеленала Его и положила Его в ясли.

Новорожденный Иисус пока еще не разговаривает, хотя Он – предвечное Слово Отца. Тем не менее, известно, что вифлеемские ясли часто сравнивают с проповеднической кафедрой. Ныне нам важно понять уроки, которые Иисус преподает нам с самого Своего младенчества, с самого Рождества, с тех пор, как Его глаза открылись, чтобы увидеть земную жизнь человечества.

Он рождается в бедности и тем учит нас, что счастье не зависит от изобилия материальных благ. Он приходит в мир незаметно и тем учит нас смирению и независимости от одобрения окружающих. «Бог смиряет Себя, чтобы мы могли к Нему приблизиться и ответить нашей любовью на Его любовь. Он унижает Себя, чтобы наша свобода сдалась не только перед зрелищем Его могущества, но и перед чудом Его смирения», — пишет св. Хосемария Эскрива.

«Простота повседневной жизни, как у каждого человека, становится уделом Бога. Истинный Посредник между Отцом и Его детьми являет себя под покровом пеленок».

Сначала Иисус, Мария и Иосиф были одни. Затем Бог определил им круг общения – простых людей, пастухов. Они сами были бедными, а потому не испытали потрясения при виде спеленанного и лежащего в яслях Мессии.

Именно к пастухам из окрестностей Вифлеема относилось пророчество Исаии: на живущих в стране тени смертной свет воссияет (Ис 9,1).

Ангела голос ночью прозвучал,
Славить Младенца пастушков послал:
«Там лежит в пещере темной
Царь земли и всей вселенной,
Искупитель наш».

В эту святую ночь для них исполнилось пророчество. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк 2,9-11).

Не имеет значения, что в ту первую ночь, ночь Рождества Христова, радость по поводу этого события испытывают лишь немногие сердца. Это обстоятельство не имеет значения, поскольку радость предназначена всем людям. Она – радость рода человеческого, а одновременно – радость, превышающая возможности человека! Может ли существовать большая радость, может ли быть провозглашена более важная весть: человек воспринят Богом, чтобы стать Его сыном в Сыне Божием, ставшем человеком?

Бог восхотел, чтобы пастухи стали также первыми благовестниками: они будут говорить о том, что слышали и видели. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи (Лк 2,18.20). Иисус открывается и нам в повседневных житейских событиях. И нам необходимы те же смирение и простота, чтобы к Нему приблизиться. Вполне вероятно, что Он посылает нам на нашем жизненном пути определенные знамения, которые для нас ничего не значат до тех пор, пока мы не познаем Его в Его человечестве. Нам следует быть очень внимательными, чтобы открыть Иисуса в повседневной банальности происходящего, спеленанного и лежащего в яслях, а, увидев Его, тут же, без проволочки, помочь увидеть Его другим.

Из книги Ф. Карвахала «В общении с Богом»

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
03 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Среда, 06 Март 2019
Воскресенье, 10 Март 2019
Воскресенье, 17 Март 2019

Мы советуем