Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мф 28,19

Папа: на Рождество мы должны быть готовы к сюрпризам Бога

19.12.2018

«Ёлки, украшения и огни повсюду напоминают, что и в этом году будет праздник. Рекламные кампании приглашают обмениваться все новыми и новыми подарками, устраивая друг другу сюрпризы. Но я спрашиваю: такой ли праздник угоден Богу? Какого Рождества хотел бы Он, каких подарков и каких сюрпризов?»: так Папа Франциск начал общую аудиенцию в среду 18 декабря, за шесть дней до Рождества Христова.

 

Рассуждая о сюрпризах, Папа отметил, что «первое Рождество в истории было наполнено сюрпризами». Сначала ангел является Деве Марии и полностью меняет ее жизнь: дева становится матерью. Иосиф же становится отцом, не рождая сына. Все эти события происходят в самый неподходящий момент, то есть когда Мария была обручена Иосифу и они не могли, согласно закону, жить вместе. Перед лицом скандала здравый смысл побуждал Иосифа отречься от Марии, однако он поступает неожиданно: чтобы не навредить Марии, он решает отпустить ее тайно, даже с риском для собственной репутации. И вот еще один сюрприз: Бог изменяет все планы и просит Иосифа принять Марию.

 

«Рождество приносит неожиданные перемены. Если мы хотим по-настоящему пережить Рождество, нам нужно открыть сердце и быть готовыми к сюрпризам, то есть к неожиданной перемене в жизни».

 

В рождественскую ночь – сказал далее Папа – происходит самое большое чудо: Всевышний становится малым дитём. Слово Божье – это ребенок, неспособный произнести ни слова. Спасителя встречают не власть имущие и не иностранные послы, а простые пастухи. Кто бы мог подумать, что Рождество будет именно таким?

 

«На Рождество мы празднуем беспрецедентность Бога или, скорее, беспрецедентного Бога, опрокидывающего нашу логику и наши ожидания».

 

«Таким образом, отмечать Рождество означает принимать на земле небесные сюрпризы, - подчеркнул Папа. – Рождество открывает новую эру, в которой жизнь не планируют, а отдают, в которой живут уже не для себя, не согласно своим вкусам, но для Бога». Рождество Господа дарит нам «не успокаивающее тепло камина, но Божественный трепет, сотрясающий историю».

 

«Отмечать Рождество означает поступать как Иисус, пришедший ради нас, нуждающихся, означает спуститься к тем, кому мы нужны. Это означает поступать как Мария: доверять с послушанием Богу, даже не понимая, что Он будет делать. Отмечать Рождество – это значит поступать как Иосиф: встать и осуществить то, чего хочет Бог, даже если это не соответствует нашим планам».

 

Святейший Отец отметил, что на Рождество мы нередко «ошибаемся праздником», предпочитая новизну Неба земным вещам. Если от Рождества остается лишь красивая традиция, в центре которой мы, а не Господь, то это – «потерянный шанс».

 

«Прошу вас, давайте не будем обмирщать Рождество! Не будем оставлять в стороне Того, Кого мы чествуем, как тогда, когда Он «пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин 1,11).  

 

По-настоящему мы празднуем Рождество не поиском сверкающих огней мира, не подарками, обедами и ужинами, но помощью бедным, отражающим лик Бога, Который бедным пришел в этот мир на Рождество, сказал в заключение Папа Франциск и пожелал всем «Рождества, богатого сюрпризами Иисуса: порой они могут показаться неудобными, но таковы предпочтения Бога».

 

В конце общей аудиенции 19 декабря Папа Франциск обратился с приветственным словом к многочисленным паломникам, к церковным и общественным движениям, прибывшим в ватиканский Зал Павла VI, и в частности к молодым людям, старикам, больным и молодожёнам.

 

Святейший Отец пожелал христианам, чтобы наступающие праздники «пробудили в них нежность Бога для всего человечества», ибо в Святую ночь Бог не пренебрёг в Иисусе нашей человеческой природой: Он полностью принял её. «Вверим себя Пресвятой Деве Марии и Иосифу, дабы они научили нас принимать величайший дар - Эммануила, Бога с нами», - призвал верующих Святейший Отец.

 

Ольга Сакун, Виктор Владимиров - vaticannews

Календарь
01 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Мы советуем