Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

Раскаяние без самоистязания, совет от Падре Пио

20.12.2018

Мы должны презирать свои недостатки, но, если мы начинаем слишком тревожиться из-за них, надо менять курс.

 

Я люблю выходить с исповеди. Я даже люблю приходить на исповедь. Но предшествующее исповеди испытание совести даётся мне с таким трудом, что я ищу предлогов, чтобы увильнуть от принятия таинства. Я склонна к скрупулёзности, и воспоминание о недавно совершённых грехах открывает шлюзы для целых потоков вины и упрёков самой себе. Это подавляет.

 

«Как я могла это допустить? Как я могла такое сказать? О чём я только думала?!» Говорят, что сатана – великий обвинитель, но я регулярно обыгрываю его в этой игре, которую он же и организовал. Отчасти потому, что я действительно переживаю раскаяние. Я очень сильно хочу стать лучше, и по моей теории, если только я отругаю себя достаточно сильно, то испугаюсь настолько, что в следующий раз, когда окажусь перед выбором, уже больше не выберу грех.

 

Я думаю, что многие из нас – скрупулёзные или не очень – испытывают искушение думать, что глубина нашего раскаяния измеряется тем, насколько ужасно мы себя чувствуем, совершив грех.  В конце концов, чувство вины для того и предназначено, чтобы говорить нам, что мы сделали что-то неправильно. Мы должны чувствовать себя плохо, ведь даже самые чуткие из нас, скорее всего, не имеют чёткого представления о том, какой трагедией является грех.  Мы ведь не можем посмотреть на него Божьими глазами.

 

Но в реальности этот навязанный самому себе страх, и эта направленная на самого себя ярость приводят только к тому, что удерживают нас вдали от Бога и Его милосердия, а это, как вы понимаете, не лучшая стратегия.

 

Падре Пио, который был великим исповедником, говорил, что на самом деле вся эта тревожность и переживания не являются ни необходимыми, ни даже желательными:


«Постарайтесь, без чрезмерной тревожности и озабоченности хорошо делать то, что вы должны, и что вы хотите делать.  И после того, как вы что-то сделали, больше об этом не думайте. Вместо этого думайте о том, что вы ещё должны сделать, или что вы ещё хотите сделать, или о том, что вы делаете прямо сейчас.


Ходите путями Господними в простоте и не мучайте себя. Вы должны презирать свои недостатки, но со спокойствием, а не с тревогой и нетерпеливостью. Поэтому будьте терпеливы с ними и учитесь извлекать из них уроки в святом самоуничижении».

 

Я сделала для себя кое-какие выводы из этого замечательного высказывания, и они помогли мне делать испытание совести чаще и более вдумчиво.

 

Настоящему раскаянию не нужно быть надрывным. Оно может быть простым. Оно может быть спокойным. И всё равно остаётся настоящим.

 

Нет нужды каяться больше одного раза. Бог не скупится на прощение. Он хочет простить нас больше, чем мы хотим быть прощены.  Так что покайтесь один раз и затем сосредоточьтесь на своих повседневных обязанностях, вместо того, чтобы попусту тратить время, сожалея о том, чего уже нельзя изменить. Божье прощение – это единственное, что может прикоснуться к прошлому, и Он это уже сделал.

 

Заповедь «Люби грешника, ненавидь грех» относится и к нам самим. Презирая свои недостатки мы не должны презирать себя. Бог нас не презирает.

 

И вот это самое главное: видеть свои недостатки и терпеливо, понемногу их преодолевать гораздо труднее, чем заниматься самоистязанием. Я заметила по себе, что я намного сильнее тревожусь о своих грехах, когда они застают меня врасплох, когда я позволяю себе думать, что я в последнее время была очень благопристойной и святой. Но я не должна удивляться своей греховности. Вот, где должно включаться то самоуничижение, о котором говорит Падре Пио.  Чтобы принять свою слабость и грешность и при этом стараться стать лучше, требуется терпение и смирение. Именно это подвигает меня идти к милосердному Богу, отказываясь от бесплодных попыток Его избегать. И именно этого Бог хочет от нас больше всего.


Анна О’Нил

Источник: рускатолик.рф 

 

 

Календарь
03 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  
Среда, 06 Март 2019
Воскресенье, 10 Март 2019
Воскресенье, 17 Март 2019

Мы советуем