Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Мф 5,8

Слово Папы Франциска в 32-е Рядовое воскресенье. 11 ноября 2018 г.

11.11.2018

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодняшнее Евангелие (Мк 12,38-44) завершает серию речей Иисуса в Иерусалимском храме и выводит на первый план две противоположных позиции: книжника и вдовы. Первый – представитель важных людей, богатый, влиятельный; вторая представляет последних, бедных, слабых. На самом деле, радикальное осуждение Иисусом книжников не относится ко всей этой категории, но касается тех из них, кто выставляет напоказ свой социальный статус, хвалится званием «равви», учителя, кто требует почитания и занимает первые места (Мк 12,38-39). Самое худшее, что это их хвастовство носит прежде всего религиозный характер, почему они и «долго напоказ молятся»(Мк 12,40), и используют Бога, чтобы вызвать доверие к себе в качестве защитников Его закона. И эта позиция высокомерия и тщеславия побуждает их презирать тех, кто мало что значит в социальном плане или занимает экономически невыгодное положение, как это и имеет место в случае с вдовами. Иисус разоблачает этот искаженный механизм: Он осуждает угнетение слабых, который осуществляется инструментально на основе религиозной мотивации, ясно указывая, что Бог как раз на стороне последних.

Желая, чтобы ученики хорошо усвоили этот урок, Он приводит им яркий пример: показывает бедную вдову, чье социальное положение незначительно, ибо она не имеет супруга, способного защитить ее права, и по этой причине может стать легкой добычей для всякого недобросовестного кредитора. Такие кредиторы преследовали должников, требуя погасить сумму задолженности. Женщина, которая намерена бросить в копилку две монеты, всё, что у нее осталось, приносит свое пожертвование, пытаясь остаться незамеченной, как если бы ей было стыдно. И именно этим актом смирения она совершила нечто, имеющее великое религиозное и духовное значение. Ее жертвенный жест не укрылся от внимательного взора Иисуса, который увидел в нем нечто большее: сияние полноты самопожертвования, которому Он желал бы научить и Своих апостолов. Поучение, преподанное нам сегодня Иисусом, помогает нам обновить нечто, играющее важную роль в нашей жизни и способствующее нашим конкретным отношениям с Богом в повседневности.

Братья и сестры, Божья мерка отличается от нашей. Он иначе оценивает людей и их поступки. Бог измеряет не количеством, а качеством, взирает на сердце и на чистоту намерений. Это означает, что наш «дар» Богу в молитве и другим людям в делах милосердия должен быть неизменно свободен от всякого ритуализма, формализма, всякой логики расчета, он должен приноситься совершенно бескорыстно. Так же, как это делает Иисус по отношению к нам, спасая нас бескорыстно, не заставляя нас платить за искупление. Он спас нас бескорыстно. Также и мы должны, делая то или иное, являть свое бескорыстие.

Именно поэтому Иисус указывает на эту бедную и щедрую вдову как на образец христианской жизни, коему следует подражать. Мы не знаем ее имени, но знаем ее сердце. Мы встретимся с ней Небесах и подойдем, чтобы поприветствовать ее. Это то единственное, что имеет значимость перед Богом. Всякий раз, как нас посещает соблазн продемонстрировать и запечатлеть свои жесты альтруизма, всякий раз, когда мы становимся слишком заинтересованными тем, как на нас смотрят другие люди, давайте вспомним ту женщину. Это поможет нам избежать ситуаций – простите за сравнение, – в которых мы ведем себя как павлины, что мешает нам достигать действительно важного, оставаясь притом скромными.

Так пусть же Дева Мария, эта бедная женщина, всецело посвятившая Себя Богу, поддерживает нас в решимости отдавать Господу и братьям не нечто из своего, а всего себя в смиренном щедром пожертвовании.

В заключительном слове после воскресной полуденной молитвы «Ангел Господень» Папа Франциск вспомнил о событии беатификации мучеников XX века, принявших смерть в XX веке в Испании, имевшем место накануне в Барселоне.

«Вчера в Барселоне прошла беатификация отца Теодора Илера дель Ольмо и пятнадцати его сподвижников-мучеников, — сказал он. — Всего тринадцати монашествующих и трех мирян. Девять лиц посвященной Богу жизни и трое верных мирян принадлежат к Конгрегации Святого Петра в узах; трое монахинь — к Ордену Капуцинок Матери Божественного Пастыря, а еще одна — к Ордену Францисканок Святейшего Сердца. Эти новые блаженные были убиты за веру в различных местах и в разное время в ходе войны и религиозных гонений минувшего столетия в Испании. Мы славим Господа за этих Его бесстрашных свидетелей».

Святейший Отец также напомнил, что 11 ноября — годовщина окончания Первой Мировой войны (в этом году — 100-летие), по случаю чего в 13.30 по среднеевропейскому времени в христианских храмах, включая собор Святого Петра, будут бить колокола. В этой связи Понтифик призвал к завершению всех терзающих мир конфликтов.


Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
01 - 2019
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Мы советуем