Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Мф 26,41

Слово Папы Франциска в торжество Всех Святых. 1 ноября 2018 г

01.11.2018

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодняшнее первое чтение из Книги Апокалипсиса рассказывает нам о Небесах и помещает нас перед лицом «великого множества», которого невозможно исчислить, собранного «из всех народов, племен, родов, языков» (Откр 7,9) Это — святые! Что же они делают «на небесах»? Они поют хором, в ликовании славословят Бога. Как бы это было чудесно, услышать их пение… Но мы сё же можем себе его представить. Знаете как? В ходе Святой Мессы, когда поем: «Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф…» Как свидетельствует о том Библия, данный гимн пришел к нам прямо с небес, его исполняют на небесах, этот гимн хвалы (ср. Ис 6,3; Откр 4,8). Поэтому, воспевая «Свят, Свят, Свят…» мы не только вспоминаем святых, но делаем то, что делают они: в этот момент Мессы мы солидарны с ними более, чем когда-либо еще.

Мы солидарны со всеми святыми, не только с самыми известными, чьи имена вошли в календарь, но и с «живущими за соседней дверью», с нашими близкими и знакомыми, которые тоже вошли в это «великое множество». Это значит, что сегодня у нас семейный праздник. Святые близки к нам, больше того, они самые настоящие наши братья и сестры. Они понимают нас, любят нас, знают, что на самом деле послужит нам ко благу, помогают нам, ждут нас. Они сами счастливы и желают, чтобы мы были счастливы с ними в раю тоже.

И по этой причине они приглашают нас вступить на путь счастья, указанный в сегодняшнем Евангелии, путь столь великолепный и хорошо известный: «Блаженны нищие духом…, блаженны кроткие…, блаженны чистые сердцем…» (Мф 5,3-8). Но как же так? Евангелие настаивает: блаженны нищие, в то время как мир утверждает: блаженны богатые. Евангелие сообщает: блаженны кроткие, а, между тем, мир — блаженны нахальные. Евангелие твердит: блаженны чистые сердцем, а мир — напротив: блаженны хитрые и беззаботные. Может показаться, что путь евангельских блаженств, путь святости, ведет к поражению. И, тем не менее, именно святые держат в руках символ победы — пальмовые ветви, как нам о том напоминает первое чтение. Это они победили, а не мир. И это они призывают нас встать на их сторону, на сторону Бога, Который Сам Свят.

Так спросим же самих себя: на чьей стороне мы? На стороне Небес или на стороне земли? Для кого мы живем: для Господа или для себя самих? Для вечного блаженства или для сиюминутного удовлетворения? Спросим себя: в действительности ли мы стремимся к святости или удовольствуемся тем, чтобы оставаться обычными христианами, не знающими ни позора, ни славы, верующими в Бога, уважающими ближнего, но не больше того? Господь «требует от нас всего, а предлагает истинную жизнь, блаженство, для которого мы и были сотворены» (Апостольское обращение Gaudete et exsultate,1). Итак: либо святость, либо ничего! Это весьма полезно, позволить святым спровоцировать нас. Они не ведали компромиссов, живя на земле, а теперь «болеют за нас» с высот, ожидая, что мы изберем Бога, смирение, кротость, милосердие, целомудрие, что мы возревнуем о небесном, а не о земном.

Сегодня эти наши братья и сестры не просят нас еще раз послушать чудесные Евангельские строки, они просят нас жить ими, вступить на путь блаженств. Речь не о том, чтобы начать творить что-то чрезвычайное, а о том, чтобы изо дня в день следовать путем, ведущим на Небеса, к семейному очагу, домой. Тем самым мы прямо сегодня прозреваем свое будущее, мы празднуем то, ради чего и были сотворены: мы были сотворены, чтобы никогда не умереть, мы были сотворены, чтобы вкушать Божие блаженство! И Господь подбадривает нас и заверяет вступивших на путь блаженств: «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика награда ваша на небесах» (Мф 5,12).

Так пусть же Матерь Божия, Царица святых, поможет нам со всей решительностью проследовать путем святости. И Она же — Врата Небесные — да введет дорогих нам усопших в небесную семью.

Источник:  Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем