Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Мф.5,12

Торжество всех святых: святость — для всех!

31.10.2018

Когда мне было шестнадцать, я думал, что о стремлении к святости не может быть и речи. Если вы действительно хотите быть святым, думал я, вы должны стать священником, монахом или монахиней. И вам придется тратить свои дни на «религиозные вещи»: молиться, проповедовать, преподавать катехизис или служить бедным. Но я проявлял интерес к противоположному полу и начал музыкальную карьеру. Поэтому я сразу выбывал из гонки. Лучшее, на что я мог надеяться, это не нарушать 10 заповедей, каяться, когда потерпел в этом неудачу, не пропускать Мессу по воскресеньям и бросать несколько баксов в корзинку для пожертвований каждую неделю. Таким образом, я мог бы по крайней мере добраться до Небес после пребывания в Чистилище. Но истинная святость была вне досягаемости.

 

Если бы святость зависила от семейного положения или от того, чем вы занимаетесь в жизни, я был бы прав. Но II Ватиканский Собор ясно дал понять, что мои предположения ошибочны. Святость не в том, что вы делаете, а в том, с какой любовью вы это делаете. Святость — это действительно совершенство веры, надежды и участия в самой природе Бога, которая есть любовь (1Ин 4: 8). Мы говорим об особой любви, о любви, которая щедро отдаёт себя другим, жертвует собственными приоритетами, интересами и даже жизнью ради других.

 

Трудно ли достигнуть святости? Нет. Это невозможно. По крайней мере, собственными силами. Но вот что приводит в трепет: Бог приглашает нас в близкие отношения с Собой через Иисуса. Он поселяется внутри нас и дает возможность любить Его любовью. Благодать — это любовь Бога, которая нисходит в наши сердца как свободный, незаслуженный дар и позволяет нам быть подобными Богу.

 

Так что же, мы должны проводить всё время в часовне? Нет, мы должны делать ежедневные, обычные вещи с необычайной любовью. Дева Мария, наш величайший пример святости, была матерью и «домохозяйкой». Иисус и Его приемный отец, Святой Иосиф, по-видимому, провели большую часть жизни, работая руками. Но когда Мария стирала, она делала это ради любви. Когда Иосиф мастерил стол, он делал это ради любви. Когда им угрожали опасности и трудности, они встретили их с верой, надеждой и любовью.

 

Поэтому святость — для каждого крещенного человека, независимо от типа личности, карьеры, возраста, расы или семейного положения. В Крещении мы все возрождаемся с духовными мускулами, необходимыми для того, чтобы пересечь финишную черту. Но эти мышцы нуждаются в питании и тренировке, чтобы развиваться и нести нас на полную дистанцию. Господь обеспечивает им необходимое питание через Слово Божие и Евхаристию. И Он посылает нам многие возможности для тренировки.

 

Загвоздка в том, что многие из нас не хотят проявлять себя. Это может быть неудобно. Мы немного напрягаемся, чтобы закончить школу, преуспеть в спорте, завоевать сердце любимого человека. Но когда дело доходит до вещей Духа, мы часто соглашаемся на позицию «диванной подушки».

 

Леон Блуа, французский католический писатель, однажды сказал: «единственная трагедия в жизни — это не стать святым». Святость — это реализация нашего самого глубокого и величайшего потенциала, становление теми, кем нам действительно суждено быть. Как стыдно было бы упустить это!

 

Марчеллино Д’Амброзио

Источник: рускатолик.рф https://catholicexchange.com/saints-day-means-holiness

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем