Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения. Пс 118,165

Ко Дню памяти жертв политических репрессий. Жизнеописание Андрея Анохина

30.10.2018

День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября

Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. 

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 млн. человек. Важно помнить, что в число пострадавших входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. По данным комиссии при президенте РФ на конец 2015 года, с момента действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» были реабилитированы более 3,7 миллиона человек. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии — Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий.

Политическим преследованиям подверглись и крестьянство, и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. 30 октября — это День памяти о миллионах искалеченных судеб.

Ниже — краткий рассказ об одной из типичных судеб-трагедий того непростого времени.


Андрей Иванович Анохин родился в 1887 году в с. Барятине в крестьянской семье. До 1917 года занимался сельским хозяйством и отхожим промыслом по выработке овчин. В 1914 году поступил на службу в Медынскую полицию конным стражником, охранял казначейство и конвоировал арестованных. В 1916 году призван на военную службу и отправлен на фронт. Служил рядовым три с половиной года в 62-м Суздальском полку. После демобилизации вернулся в Барятино.

Андрей Иванович имел собственное хозяйство, лошадь, обрабатывал землю, кормил жену и трех дочерей, в колхоз не вступил. В 1932 году арестовывался органами ОГПУ по подозрению в хранении оружия, через десять дней отпущен.

2 ноября 1937 года Андрея Анохина арестовали как активного защитника церковных интересов, оказавшего сопротивление местной власти, пославшей рабочих разбирать кирпичную ограду вокруг барятинского храма. В обвинительном заключении утверждается, что арестованный Анохин признал себя виновным в контрреволюционной деятельности, хотя из его ответов на вопросы дознавателя ясно видно, что этого не было. Единственное, что побудило его участвовать в конфликте, это желание защитить храм, где его крестили младенцем, где он венчался со своей женой Ириной Михайловной, и где крестил дочерей Нину, Анну и Татиану. А его «угрозы» особо ретивым рабочим заключались в предупреждении: «…не нужно разбирать ограду, совестно тебе будет».

Тройка УНКВД Смоленской области 20 ноября 1937 года постановила: «Анохина Андрея Ивановича расстрелять. Лично ему принадлежащее имущество конфисковать».

Приговор приведен в исполнение 8 января 1938 года в 16 часов в г. Медыни. Место захоронения неизвестно.


Музей Новосибирска начал собирать у горожан письма и фото жертв репрессий


Музей Новосибирска решил создать электронный архив о жертвах политических репрессий на территории Новосибирской области — проект музея получил название «Возвращение памяти».


Электронный архив уже начали наполнять данными.

«В День памяти жертв политических репрессий — 30 октября — Музей Новосибирска запускает долгосрочный проект по сбору воспоминаний и документов о репрессированных в Новосибирске или о людях, сосланных в наш город. Сотрудники музея примут от горожан документы, письма, фотографии и воспоминания (оригиналы или цифровые копии), связанные с жертвами репрессий. Куратором проекта будет известный краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев», — сообщил корреспонденту НГС пресс-секретарь Музея Новосибирска Юрий Лобанов.


Итогом работы станет электронный архив, в котором будут содержаться персональные данные о каждом, кто пострадал от репрессий на территории Новосибирской области.


«После создания начальной версии архива каждый новосибирец сможет самостоятельно вносить информацию или искать сведения о близких. Этот проект — новое направление работы Центра устной истории музея. <…> В архив войдут сведения не только о репрессиях советского периода, но и о гонениях на инакомыслящих царской эпохи», — добавил Юрий Лобанов.


В создании электронного архива примут участие Институт истории СО РАН, а также общественные организации «Колокол» и «Мемориал».


Фотографии, документы письма и воспоминания (оригиналы или цифровые копии) можно присылать на почту muzgor@mail.ru, в сообщениях на аккаунты Музея Новосибирска в социальных сетях или принести в музей по адресу Чаплыгина, 27.


Источник:  Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем