Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Мф 5,3

Слово Папы Франциска в 30-е Рядовое воскресенье: подведение итогов Ассамблеи Синода. 28 октября 2018 г.

28.10.2018

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Сегодня утром в соборе Святого Петра мы служили Мессу на завершение Ассамблеи Синода Епископов, посвященной молодежи. Первое чтение из Книги пророка Иеремии (31,7-9), прозвучало особым образом в этот момент, так как оно — это слово надежды, которое Бог дает Своему народу. Это слово утешения, основанное на том факте, что Бог – это Отец народа Своего: Он любит его и заботится о нем, как заботятся о ребенке. Он открывает перед ним горизонт будущего, горизонт возможностей, практический путь, по которому могут идти даже “слепой и хромой, беременная вместе с роженицей”, то есть люди, находящиеся в сложной ситуации. И это потому, что надежда на Бога – не мираж, вроде определенного рекламного ролика, в котором все здоровы и красивы. Нет, это обетование для реальных людей, с несовершенствами и пороками, потенциалом и уязвимостью, как все мы. Надежда Бога – это обетование таким людям, как все мы.

Этот фрагмент прекрасно выражает опыт, пережитый нами на протяжении Синода: это было время утешения и надежды. Синод стал прежде всего моментом слушания: слушание требует времени, внимания, открытости ума и сердца. Но эта задача ежедневно оборачивалась утешением, в первую очередь, благодаря живому и стимулирующему присутствию среди нас молодежи, с ее историями и вкладом. Через свидетельства синодальных Отцов, многоразличная реальность новых поколений проникла в Синод, можно сказать, со всех сторон: со всех континентов, из разнообразных бытовых и социальных ситуаций.

С таким фундаментальным подходом, коим является слушание, мы пытались читать реальность, понимать знамения наших времен. Божие слово и Святой Дух пролили свет на распознавание в общине. Это один из самых чудесных даров, которые Господь посылает Католической Церкви – собрать вместе голоса и лица из самых различных сред, чтобы дать нам возможность попыток интерпретации, учитывающих всё богатство и сложность явлений и притом — неизменно в свете Евангелия. Таким образом в эти дни мы дискутировали о том, как нам идти дальше вместе сквозь многие вызовы, такие как цифровой мир, феномен миграции, значение тела и сексуальности, драма войны и насилия. Плоды этой работы уже “ферментируются” подобно виноградному соку в бочках после сбора урожая. Синод о молодежи стал хорошим урожаем и обещает дать хорошее вино.

Но я хотел бы сказать, что первым плодом этой синодальной Ассамблеи должен стать именно пример метода, которого мы старались придерживаться, начиная с подготовительного этапа. Целью “синодального стиля” не является разработка Документа, который тоже является ценным и нужным. Больше, чем Документ, важно расширение возможностей совместного существования и совместной работы молодежи и пожилых людей вкупе со слушанием и распознаванием, чтобы в итоге прийти к адекватным реальности пастырским решениям.

Так попросим же о заступничестве Деву Марию. Ей, Матери Церкви, вверим благодарность Богу за дар этой синодальной Ассамблеи. Пусть Она поможет нам прямо сейчас развивать то, что мы здесь пережили, в повседневной жизни наших общин, не испытывая притом страха. Пусть Святой Дух, с Его мудрой фантазией, поможет взрасти плодам наших трудов, дабы нам продолжать шагать нога в ногу с молодежью всего мира.

Читайте подробности на сайте Сибирской католической газеты ©sib-catholic.ru

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем