Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Не судите, да не судимы будете. Мф 7,1

Диалог Папы с двумя поколениями

24.10.2018

23 октября в Институте патристики «Аугустинианум» состоялась встреча Папы с молодежью и пожилыми, приуроченная к презентации проекта «Мудрость эпохи»: книги, в которой собраны свидетельства старшего поколения из 30 стран, сопровожденные комментариями Папы Франциска и отца Антонио Спадаро.

 

 Встреча Святейшего Отца с представителями молодежи и пожилых проходила в форме вопросов и ответов. Первым был ответ на вопрос молодой итальянки: как молодые могут завязывать подлинные, живые отношения, когда вокруг все кажется искусственным, «пластмассовым»? Папа ответил цитатой из Нового завета: «Блаженнее давать, нежели принимать». Против «культуры отбросов», уничтожающей чувства, можно применить только один способ: служение.

 

Пожилая пара поделилась своим опытом, рассказав, что, несмотря на солидное католическое воспитание, их дети отошли от веры. Как к этому относиттся и что делать в этой ситуации?

 

«Вера передается на диалекте», - сказал в ответ Папа и пояснил, что обычно самое действенное христианское воспитание дают бабушки и дедушки, и особенно это можно сказать об эпохе гонений на Церковь в прошлом столетии. Затем Папа подчеркнул, что веру невозможно передать посредством катехизиса, но это делается посредством всей жизни. Можно ли сказать, что мы терпим крах в передаче веры, если дети уходят из Церкви? Папа считает, что нет, что не стоит даже задавать такой вопрос. Если дети оставляют веру, первый шаг – не бояться, не терять внутреннего мира. Ни в коем случае не пытаться переубедить детей, потому что вера не возрастает через прозелитизм. Лучший подход в таких ситуациях – «молчаливое сопровождение». Причины отдаления ребенка от веры, от Церкви не всегда следует искать в семье: большая часть антисвидетельства исходит как раз от Церкви, пояснил Папа: «От священников-невротиков, от тех, кто называет себя католиками и живет двойной жизнью, от несоответствия между поиском ценностей в христианской общине и наличием в ней нехристианских ценностей».

 

«Родителям и бабушкам с дедушками, которые переживают этот опыт, я советую иметь большую любовь, быть как можно мягче, проявлять как можно больше понимания, свидетельствовать и терпеть. И молиться»

 

Папа отметил, что часто родители попадаются в ловушку, вступая в дискуссии с детьми на эту тему. Лучше сказать им, что мы не можем дать ответ на тот или иной вопрос, и посоветовать искать дальше: «Следует избегать прямого спора, который отчуждает», - сказал Папа Франциск.

 

Одной пожилой участнице встречи Папа ответил на вопрос, как он сам относится ко всему негативному, что происходит в мире. «Страдаю, молюсь и говорю», - таков был ответ Папы. Особенно он остановился на трагедии мигрантов, сравнив сегодняшнее к ним отношение с гитлеровским нацизмом, и призвал «не сеять ненависть».

 

Режиссер Мартин Скорсезе, который тоже был среди участников встречи, спросил Папу, как может выстоять вера молодых людей посреди сегодняшнего хаоса и как старики могут им помочь. Папа ответил, что действительно нелегко передавать веру молодежи в условиях культуры жестокости и насилия. Мы призваны «просить о благодати слез», делиться собственным опытом, не осуждать молодежь (а молодежь не должна осуждать стариков) и быть с ней рядом.

 

«Ненасилие, кротость, мягкосердечность: эти человеческие добродетели кажутся малыми, но они способны отогнать самые тяжелые, самые скверные конфликты», - подчеркнул Святейший Отец.

 

Ольга Сакун - vaticannews

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем