Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Вы свет мира. Мф 5,14

Папа Франциск на общей аудиенции: исполнение заповеди «не убий» — первый шаг к обретению любви

17.10.2018

Прежде всего Святейший Отец отметил, что «никто не может пренебрегать человеческой жизнью, будь то своей или чужой, поскольку любой человек несет в себе образ Божий и является предметом Его бесконечной любви, и это — вне зависимости от того социального статуса, в коем он был призван к бытию». Однако Иисус наполнил древнюю заповедь «не убий» еще более глубоким смыслом. «Он утверждает, что в свете Суда Божия даже гнев на брата своего является формой убийства. Поэтому и Апостол Иоанн пишет: ‘Каждый, кто ненавидит брата своего, есть человекоубийца’ (1 Ин 3,15). Но Иисус и на этом не останавливается. Следуя той же логике, Он добавляет, что убивают также обиды и презрение», — напомнил Понтифик, обратив внимание на тот факт, что ни в одном из известных нам моральных кодексов человечества аспект убийства не трактуется настолько широко и радикально. Согласно Иисусу, следует даже приостановить процесс жертвоприношения в храме, если ты вспомнил, что за его порогом остался оскорбленный тобою брат. Его следует разыскать и с ним примириться, и лишь после этого вернуться к исполнению религиозных обрядов.

«Так что же имеет в виду Иисус, до такой степени расширяя сферу действия пятой заповеди? Человек благородный и восприимчивый, наделенный глубоким личным ‘я’, не менее важным, чем Его физическое существо. И в само деле, чтобы оскорбить невинность ребенка, достаточно одного неудачного высказывания. Чтобы ранить женщину может хватить одного холодного жеста. Что разбить сердце молодого человека, может быть достаточно отказать ему в доверии. Чтобы уничтожить мужчину, хватит и того, чтобы просто игнорировать его (…) Убивает равнодушие. Это всё равно что сказать человеку: ‘Для меня ты умер. Я уже убил тебя в моем сердце’. Нелюбовь — это первый шаг к убийству, а ‘не убивай’ — это первый шаг к любви«, — сказал Святейший Отец.

В этой связи он сослался на пример Каина, который, в ответ на вопрос Бога ‘где брат твой Авель?’, ответил: «Не знаю. Разве я сторож брату моему?» (Быт 4,9). «Так и говорят убийцы: ‘это меня не касается’, ‘это твои проблемы’ и т.п. Попытаемся ответить на заданный вопрос: сторожа ли мы нашим братьям? Разумеется, сторожа! Все мы сторожа друг для друга!», — констатировал Понтифик и продолжил: «Человеческая жизнь нуждается в любви. А что такое истинная любовь? Это любовь, явленная нам Христом, любовь как милосердие. Та любовь, без коей невозможно обойтись — это любовь прощающая, любовь, готовая принять того, кто сделал нам зло. (…) Никто не может прожить без милосердия. Мы все нуждаемся в прощении. Все. И тогда, если убивать — это значит губить, угнетать, отчуждать кого-то, то ‘не убий’ — это значит окружить заботой, ценить, принимать и прощать».

Притом никто не может ограничиться только тем, что он не делает ничего плохого. Считать, что этого достаточно — значит обманывать себя. Этого было бы достаточно разве что для растения, а вот от человека требуется нечто большее. Существует некое добро, специально приготовленное для каждого из нас, для каждого свое, которое должно быть сделано нами во что бы то ни стало. Только в этом случае мы на самом деле станем самими собой. «Не убий» — это призыв к любви и милосердию, это призыв последовать Иисусу Христу, отдавшему за нас Свою жизнь и ради нас воскресшему.

В заключение Папа Франциск напомнил, что самим фактом Боговоплощения была освящена и сделана неприкосновенной жизнь каждого человека. По этой причине заповедь «Не убий» является важнейшей из заповедей. Ее следует принять как призыв к всеобъемлющей любви.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем