Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Мф 5,3

Читаем Розарий вместе!

02.10.2018

Октябрь в Католической Церкви посвящен молитве Святого Розария. С 1 октября в каждом храме (обычно перед Мессой) верующие собираются на эту молитву, также священники призывают молиться на Розарии в семейном кругу. Вместе испрашивая заступничества Пресвятой Девы Марии, семья получает возможность духовно объединиться и получить Божью благодать.

Первые упоминания об использовании схожих с Розарием молитв по чёткам в христианских монастырях относятся к IX веку. Первоначально по 150-ти бусинам розария читались 150 псалмов Псалтири, и лишь впоследствии круг был разбит на десятки, разделённые большими бусинами, и вместо псалмов на большой бусине стали читать Отче наш, а на каждой маленькой — Радуйся, Мария. Современный вид чётки приобрели в XIII веке. Католическое предание ссылается в этой связи на явление Девы Марии святому Доминику в 1214 году. Именно Ордену доминиканцев принадлежит особая заслуга в распространении молитвы Розария в широких кругах верующих в XV веке, но немалая роль в этом отношении принадлежит также Орденам францисканцев и иезуитов. С молитвой Розария традиция связывает победу католической Европы над турками при Лепанто, в память о которой святым Папой Пием V был учреждён праздник Девы Марии — Царицы Розария (7 октября). Пресвятая Дева Мария в Своих официально признанных Церковью явлениях в Лурде (1858 год) и Фатиме (1917 год) подтвердила необходимость чтения Розария.

Классические чётки для Розария состоят из заключённых в кольцо пяти наборов из десяти малых бусин и одной большой, а также трех малых, одной большой бусины, распятия (креста) и медальона. Молитва Розария, читаемая по чёткам, представляет собой чередование молитв Отче наш, Радуйся, Мария и Слава, которым должны сопутствовать размышления о тайнах, которые соответствуют определённым евангельским событиям.

Всегда, когда зло набирало силу, Католическая Церковь горячо и решительно призывала людей к молитве на Розарии, доставленном ей через Деву Марию в качестве лекарства против зла. Если происки духов злобы поднебесной и атаки бесчестных людей усиливаются, необходимо должно возрастать и становиться всё более неуступчивым усердие праведных. Розарий является необычайно эффективным лекарством не только от социального зла, но также и от того зла, которое присутствует в нас самих. Но тут возникает вопрос, как следует молиться, чтобы достигнуть благословенных духовных результатов?

На розарии-четках молятся и дети, и взрослые; только начинающие постигать науку молитвы и великие мистики; простые верующие и ученые-теологи. Розарий является удивительно гибкой молитвой. Много скрытых возможностей заключается в этой простой молитве. Мы здесь назовем только самые основные.

Розарий задуман прежде всего как медитация над великими таинствами, открытыми Богом в Евангелии. Мы размышляем о них вместе с Девой Марией и в Ее духе. Поэтому иногда Розарий называют «Евангелием Христа от Марии». Проговаривая первый десяток Радостной части, кто-то, например, может вообразить себе Матерь Божию в Назарете в момент, когда Ее посетил Архангел Гавриил, и тем самым стать свидетелем диалога Небес с земным человечеством.

Розарий можно воспринимать и как устную молитву с необыкновенно богатым смыслом. «Отче наш…» — это прежде всего молитва, которой научил нас Спаситель. Ее глубина — это глубина Сердца Христа. Размышление о ее словах открывает нам всё новые и новые смыслы. Первая часть Благовещения — это слова Ангела, обращенные к Марии; следующая часть — слова Елисаветы. Далее идет молитва, обращенная от имени Церкви к Богородице. В ней — упование, что Она, Матерь Божия, будет молиться за нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. В нашем распоряжении текст выдающихся достоинств. Нам не нужно искать собственных слов, мы берем только молитву Церкви и позволяем ей вести себя. Произнося ее, мы включаемся в огромное сообщество верующих, которые на протяжении веков молились этими же словами.

Можно молиться на розарии-четках и созерцательным способом. Кто-то хотел бы не просто размышлять об Иисусе и Марии, а с любовью пребывать с Ними или почувствовать себя в безопасности рядом с Небесной Матерью.

Наконец, Розарий может стать заступнической молитвой. Случается, что кто-то из наших близких испытывает жгучую потребность в поддержке или же мы сами начинаем яснее осознавать потребности Церкви и всего мира, вспоминая о войнах, гонениях, господствующем зле. У нас складывается внутреннее убеждение в необходимости срочной молитвы о мире во всём мире или в другом столь же важном намерении. Мы могли бы просто сказать: «Боже, помоги этим людям», но такая молитва была бы слишком короткой, слишком легкой и малообязывающей. Розарий позволяет нам проявить терпение в молитве. Проговаривая десяток или целую часть Розария, мы показываем Богу, что считаем эту молитву весьма значимой и готовы потратить ради нее столько своего времени, сколько это будет нужно.

***

Молитва Розария заключает в себе краткий пересказ основных событий Евангелия, позволяющий, благодаря своей простой форме, пережить главные христианские тайны. Вместе с Марией, Ученицей Христа, исполненной Духа Божия, мы через чтение Розария созерцаем Божественный Лик Христа. Мы хотим быть похожими на Иисуса и в своей жизни воплотить ценности Евангелия. Несмотря на то, что основная молитва Розария — «Радуйся Мария» — обращена к Пресвятой Деве, её центром и вершиной является слово «Иисус» и Сама Личность Иисуса, к Которому обращены все наши чувства и всё наше внимание.

Полный круг Розария состоит из четырёх частей — радостных, светлых, скорбных и славных тайн. Каждая часть включает в себя пять событий из жизни Христа и Девы Марии.

 

Последовательность молитвы Розария


Источник:  Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

 



Календарь
10 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Мы советуем