Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Мф.5,7

Angelus: с помощью Марии открывать присутствие Бога

01.10.2018

Перед чтением молитвы "Ангел Господень" в последнее воскресенье сентября Папа Франциск призвал следовать Христу, перестав мыслить категориями друг/враг, мы/они, свой/чужой, поскольку Бог проявляет Себя и действует самым неожиданным образом и через людей, которые могут не принадлежать к нашему кругу.

 

Темой размышления Папы стал отрывок из Евангелия от Марка (9, 38-43.45.47.48), в котором «представлена одна самых поучительных подробностей о жизни Иисуса с Его учениками»: ученики увидели незнакомого им человека, который изгонял бесов во имя Иисуса, и хотели запретить ему. Разделяя возмущение учеников, Иоанн спешит сообщить Иисусу об этом случае и ищет Его поддержки. Но ответ Иисуса, напомнил Папа, ведет в другом направлении: «Не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо, кто не против вас, тот за вас».  

 

Следует учиться у Иисуса «быть внимательнее к подлинности добра, красоты и истины, которые совершаются, а не к имени и происхождению того, кто его совершает, продолжил Папа. Мы должны стремиться, подражая Иисусу, быть открытыми к свободе Духа Божия, Который в Своем действии не ограничен никакими преградами.

 

Назвав поведение учеников в этом эпизоде понятным с человеческой точки зрения, Папа предостерег от «боязни конкуренции», которому подвергались христианские общины всех времен, не исключая нашего времени:

 

«Это форма самореференции. Более того, именно в этом кроется корень прозелитизма. Церковь – говорил Папа Бенедикт – растет не через прозелитизм, она растет через привлечение, то есть через свидетельство, данное людям силой Святого Духа».

 

Оставаясь в тесных рамках того, что мы знаем, или того, что принадлежит нам, нашему кругу, мы относимся с предвзятостью к другим, начинаем судить. Вместо этого, продолжил Папа, мы должны анализировать свое поведение и бескомпромиссно «обрезать» все, что может привести в смущение более слабых в вере людей.

 

Завершая размышление, Святейший Отец воззвал к Деве Марии, дабы Она помогла нам «распознавать знамения присутствия Господа среди нас, открывать Его, где бы Он ни проявлял Себя, также в самых немыслимых и необычных ситуациях».

 

Софмя Халходжаева - vaticannews

Календарь
10 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Мы советуем