Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мф 28,19

СМИ: не менее 2 тыс. человек могли погибнуть из-за схода селевых потоков в Индонезии

01.10.2018

Папа молится о жертвах землетрясения и цунами в Индонезии

Итальянское отделение «Каритас» выделило сумму в сто тысяч евро на самые насущные нужды.

 

После чтения молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 30 сентября 2018 год, Святейший Отец выразил близость пострадавшим от землетрясения на индонезийском острове Сулавеси и помолился о его жертвах.

 

«Я молюсь о погибших, которых, к сожалению, много, о раненых и о тех, кто потерял свои дома и работу, - сказал Папа. – Господь да утешит их и да поддержит усилия тех, кто оказывает им помощь».

 

Согласно предварительным данным местной гражданской обороны, только в Палу, столице провинции, пострадало не менее 832 человек. Палу расположена примерно в 80 километрах от эпицентра землетрясения магнитудой 7,5, которое опустошило и затопило центральную часть острова,.

 

По-прежнему невозможно оказать помощь из-за отсутствия доступа к прибрежным районам севера и к городу Дунгала, который расположен еще ближе к эпицентру и особенно пострадал от первого из двух сильных толчков. Еще 30 толчков последовали в ночь с пятницы на субботу, оставив беженцев без электричества, телефонной связи и прежде всего - без возможности вернуться в свои дома.

 

Ситуацию усугубили шестиметровые волны, которые с моря обрушились на 800 деревень. До сих пор трудно получить официальные данные о потерях. В Палу, где скоро пройдут массовые похороны жертв, происходит разграбление банков и магазинов.

 

Отделения «Каритас» епархий Манадо и Макассара, наиболее близкие к пострадавшим районам, отправляют свои аварийные бригады. «Мы пытаемся получить больше информации, - говорит отец Бану Курнианто, директор «Caritas Indonesia», - и это непросто. Местное правительство все еще собирает данные для обеспечения экстренного вмешательства и просит помощи со стороны всех организаций. Мы готовы направить помощь и добровольцев из соседних епархий, а также для других чрезвычайных ситуаций. Но пока мы знаем очень мало. Мы не можем связаться с приходами в этом районе, потому что электричество и телефон не работают. Воздействие было сильным. Я боюсь, - заключает он, - что число погибших резко возрастет. Мы ничего не знаем о материальном ущербе». Тем временем итальянский «Каритас» выделил сумму в сто тысяч евро на самые насущные нужды.

София Халходжаева

 


Сход селевых потоков, произошедших после землетрясения и цунами на индонезийском острове Сулавеси, мог полностью уничтожить населенный пункт, где проживали около 2 тыс. человек. Об этом пишет в понедельник газета The Jakarta Post со ссылкой на очевидцев.

«Расположенный на юге от города Палу (административный центр провинции Центральный Сулавеси) [населенный пункт] оказался практически полностью накрыт потоками лавы, образовавшимися после землетрясения и цунами», — приводит газета слова одной семьи, которой удалось спастись. «Спустя более двух суток никакой информации о находившихся там примерно 1 тыс. местных жителей не поступало», — отмечается в статье.

Газета со ссылкой на спасателей также указывает, что подобных населенных пунктов, расположенных вокруг города Палу, может быть несколько, поэтому число жертв может стремительно расти. Кроме того, не удается полностью установить связь и получить информацию о ситуации в районе Дунгала, расположенном примерно в 300 км от Палу. Именно там находился эпицентр подземных толчков. В этом районе, по данным властей, проживает не менее 300 тыс. человек.

Землетрясение магнитудой 7,4 произошло в провинции Центральный Сулавеси 28 сентября, в течение почти двух суток было зафиксировано около 170 повторных толчков. Сильные подземные толчки стали причиной возникновения цунами, высота волн во время которого составляла 3-5 м. Однако Агентство метеорологии, климата и геофизики через 30 минут после первых толчков отменило угрозу цунами, поскольку приборы не сумели зафиксировать приближение стихии.

По последним данным, число погибших в результате землетрясений и последовавшего за ними цунами в Индонезии превысило 1,2 тысячи человек, сообщает газета Straits Times.

Ранее сообщалось о 832 погибших.

По данным издания, сотни человек получили тяжелые ранения. Кроме того, были разрушены тысячи домов, гостиниц, торговых центров.

Около 16,7 тысячи человек покинули свои дома из-за землетрясений и около 2,4 миллиона понадобится гуманитарная помощь.

Утром в пятницу у побережья острова Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 6,1 недалеко от города Палу.

Позднее в этом же районе были зафиксированы одно землетрясение магнитудой 7,4 и ряд афтершоков.

Затем СМИ сообщили, что на Палу обрушилось цунами высотой до двух метров.

Поддержку Индонезии из-за случившегося уже пообещала, в частности, Южная Корея, которая направит гуманитарную помощь в размере 1 миллиона долларов.

Также Еврокомиссия от имени Евросоюза предоставила 1,5 миллиона евро экстренной гуманитарной помощи ввиду землетрясения и цунами в Индонезии.

Календарь
10 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Мы советуем