Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Не судите, да не судимы будете. Мф 7,1

«Ксенофобия, расизм и популистский национализм»

21.09.2018

Принимая участников встречи на аудиенции в Ватикане, Святейший Отец передал им послание, в котором подчеркивает: «Мы живем во времена, когда, по-видимому, возрождаются и вновь распространяются чувства, которые многим казались преодоленными: чувства подозрительности, опасения, презрения и даже ненависти к индивидуумам или группам, считающимся иными по причине этнической, национальной и религиозной принадлежности и поэтому не вполне достойными участвовать в жизни общества. Эти чувства также очень часто побуждают к реальным поступкам нетерпимости, дискриминации и притеснения, тяжко попирающим достоинство вовлеченных лиц и их основные права, включая само право на жизнь, на физическую и нравственную неприкосновенность. К сожалению, это случается и в мире политики, когда люди поддаются искушению использовать в своих интересах страхи и объективные трудности некоторых групп, пользуясь обманчивыми обещаниями во имя близоруких выборных целей».

 

В этих условиях - отмечает Папа – все мы призваны продвигать уважение к неотъемлемому достоинству каждого человека, воспитывая такое отношение в семье, а также в различных социальных контекстах. Прежде всего это касается педагогов, обязанных воспитывать учащихся в духе уважения к каждому человеку; это относится также к работникам социальных коммуникаций, которые должны быть служителями истины и, распространяя информацию, заботиться о содействии культуре встречи и открытости к другим, в духе взаимного уважения различий.

 

Обращаясь к тем, кто извлекает экономическую выгоду из атмосферы недоверия к иностранцам, - например, пользуясь нелегальным положением иммигрантов для их эксплуатации, - Папа Франциск призывает сделать «глубокое испытание совести», помня, что однажды за это придется держать ответ перед Богом.

 

Перед лицом новых проявлений ксенофобии и расизма религиозные лидеры призваны к особой миссии: распространять среди своих верных этические принципы и ценности, вписанные Богом в сердце человека. Они основаны на «общем происхождении и уникальной связи с Творцом», делающими нас членами единой семьи, сестрами и братьями. Достоинство всех людей и основополагающее единство человеческого рода находит свое подтверждение и закрепление в той мере, в какой мы принимаем Благую Весть о том, что «все люди равным образом спасены и объединены Христом». Таким образом, другой человек требует не только уважения в силу своего достоинства, но и отношения к себе как к брату или сестре. «Во Христе терпимость преобразуется в братскую любовь», - подчеркивает в своем послании Святейший Отец.

 

Ольга Сакун - vaticannews 

 

Календарь
10 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Мы советуем