Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Не судите, да не судимы будете. Мф 7,1

19 сентября Воспоминание св. Януария, епископа и мученика

19.09.2018

Сведений о св. Януарии сохранилось немного. Известно, что был он епископом Беневента. Согласно докумен­ту V в., во время диоклетиановых гонений был арестован его диакон Созий. Януарий навестил его в тюрьме вместе с диаконами св. Фестом и св. Дезидерием. Всех их арестовали и стали прину­ждать совершить жертво­приношение идолам. Они отказались, и тогда местный правитель Драконций отпра­вил их на растерзание медведям в амфитеатре.

 

Мучеников доставили в Путеолы. Против столь жестокого приговора стали протестовать св. Прокл, диакон, и два мирянина: св. Евтихий и св. Акуций. Их тоже приговорили к смерти. Поскольку они были римскими гра­жданами, их нельзя было отправить на арену, как Януария и его диаконов, и потому их публично обезглавили на городской площади. Очень древние литургические документы сообщают, что все они претерпели смерть в один и тот же день, 19 сентября 305 г. По другим сведениям, это произошло в разных местах. Сообщается также, что св. Януарий тоже был обезглавлен.

 

Мощи св. Януария совершили долгий путь. Епископ Неаполя св. Иоанн I (+432) перенёс их в неаполи­танские катакомбы возле Путеол, как об этом возвещает камень, сохранившийся до наших дней. В 413-432 гг. они сохранялись в склепе одного видного гражданина. В 831 г. князь Беневента Сиконе взял Неаполь и затем перенёс мощи св. Януария в Беневент, где поместил в церкви Матери Божией Иерусалимской. В 1154 г. король Вильгельм I для безопасности перенёс их на Монте Верджине. Их обнаружили под главным алтарём в 1480 г. и несколько лет спустя (1497) перенесли в Неаполь, где они пребывают в кафедральном соборе доныне. 25 ян­варя 1964 г. Архиепископ Неаполя кардинал Альфонсо Кастальдо провёл каноническое исследование мощей св. Януария. Была обнаружена надпись, подтверждающая их подлинность.

 

http://salvemus.com/wp-content/uploads/2011/09/%D0%90%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E-%D1%81%D0%B2.-%D0%AF%D0%BD%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F.jpgСв. Януарий является главным покровителем Неаполя. По нескольку раз ежегодно там повторяется так наз. «чудо св. Януария». Возле мощей находятся две герметично запаянные ампулы с засохшей кровью св. Януа­рия. Кровь была собрана верными после мученической смерти епископа с его кровоточащего тела. На глазах молящихся эта кровь делается жидкой и бурлящей, как свежепролитая. Это явление наблюдается с XIV в. Церковь не вынесла официальной оценки этому явлению, однако неоднократно проведённые исследования склоняют к выводу о сверхъестественном его характере.

 

В иконографии св. Януарий изображается в епископском облачении с палием либо в тунике и плаще. Его атрибуты: сосуды с кровью в ладонях у ангелов, пальмовая ветвь, венец, епископский крест, который держит ангел, львы, лежащие у его ног, меч.

 

Боже, дающий нам чествовать память блаженного мученика Януария, даруй нам с ним же совместно радоваться вечному блаженству. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Духа Святого, Бог во все веки веков. Аминь.

 

Источник: salvemus


«чудо святого Януария»

НЕАПОЛЬ. Сосуд, содержащий кровь святого Януария, святого 3-го века, который почитается как небесный покровитель Неаполя, 19 сентября 2017 г. по традиции был вынесен для поклонения народа. Как сообщает итальянское информационное агентство ANSA, в этот день в очередной раз произошло то, что жители Неаполя называют «чудом святого Януария» — засохшая кровь святого заступника Неаполя в этот день традиционно становится жидкой в руках иерарха, возносящего реликварий, в котором она содержится.


19 сентября 2017 г. этот ритуал был совершен архиепископом Неаполя кардиналом Крешенцио Сепе около 10.05 по европейскому времени. Огромная толпа верующих, которые заполнили не только Кафедральный собор города, но и площадь перед ним, уже с ранних часов утра, приветствовала объявление о повторении чуда с кровью святого Януария.

Повторение чуда воспринимается неаполитанцами как хорошее предзнаменование для города Неаполя и для всего региона Кампании. Чудо случается три раза года, когда празднуется память святого Януария: 19 сентября (день мученической кончины святого Януария в 305 г.), в субботу, предшествующую первому воскресенью мая ( в память первого перенесение мощей священномученика из Поццуоли в Неаполь в 5 веке), и 16 декабря (в память о спасении Неаполя от извержения Везувия в 1631 г.).

Первое упоминание о чуде святого Януария относится к 17 августа 1389 г. Оно заключается в разжижении, а иногда даже вскипании хранящейся в закрытой ампуле засохшей крови священномученика Януария. Ампула с кровью постоянно хранится в закрытой серебряными дверями нише в Сокровищнице Кафедрального собора Неаполя, также носящего имя святого Януария. В дни праздников святого при извлечении ампулы и помещении ее рядом с реликварием, содержащим главу святителя, кровь в ампуле разжижается.

Известны случаи, когда чудо не совершалось в установленный день; такое событие считается предзнаменованием общественных бедствий. В XX веке чудо не произошло трижды: в 1939 г. — перед началом Второй мировой войны, 1944 г. — перед извержением Везувия, в 1980 г. — перед сильным землетрясением. Чудо также не произошло в декабрьский день памяти святого в 2016 г.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

 

Календарь
09 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Мы советуем