Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Не судите, да не судимы будете. Мф 7,1

Angelus 16 сентября: верить значит ставить любовь в центр жизни

17.09.2018

«В исповедании веры в Иисуса Христа невозможно ограничиваться словами, - их следует подтверждать конкретными решениями и действиями, жизнью, отмеченной любовью к Богу, большой любовью к ближнему», - подчеркнул Папа Франциск в своем обращении к верующим перед чтением молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 16 сентября.

 

Кто такой Иисус? Именно этот вопрос пронизывает все Евангелие от Марка, и литургия ХХIV рядового воскресенья предлагает отрывок, в котором Сам Иисус спрашивает Своих учеников о том, за кого они Его почитают.

 

Но сначала Иисус хочет выяснить, что говорит о Нем народ. Поскольку Иисусу прекрасно известно, что ученики очень чувствительны к популярности Учителя, Он спрашивает: «За кого почитают Меня люди?».

 

«Выясняется, что народ считает Иисуса великим пророком. Но на самом деле Он задал Свой вопрос не для того, чтобы узнать слухи и мнение людей о Себе. Точно так же Ему не нужны ответы учеников с заготовленными формулами и цитатами известных личностей Священного Писания, потому что вера, сведенная к формулам, близорука».

 

Иисусу этого недостаточно, Он хочет, чтобы между Ним и Его учениками установились личные отношения. Поэтому Он спрашивает: «А вы за кого почитаете Меня?». Сегодня Иисус задает этот вопрос каждому из нас: «А вы за кого почитаете Меня?». Возможно, - предположил Святейший Отец, - что и мы, как Петр, с воодушевлением воскликнем: «Ты Христос!».

 

«Однако, когда Иисус ясно говорит нам то, что Он сказал ученикам, а именно что Его миссия осуществляется не на проторенных путях к успеху, но на тернистом пути страдающего, униженного, отвергнутого и распятого раба, тогда и мы, подобно Петру, можем протестовать и возмущаться, потому что это противоречит нашим желаниям, нашим мирским ожиданиям».

 

Таким образом, для того, чтобы исповедовать свою веру в Иисуса, одних слов недостаточно, их нужно подтверждать конкретными решениями и действиями, продиктованными любовью к Богу и к ближнему. Для того, чтобы следовать за Иисусом, быть Его учениками, нужно отвергнуть самого себя, то есть отказаться от эгоизма и принять свой крест. «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её»:

 

«Часто в жизни по многим причинам мы ошибаемся, пытаемся найти счастье, полагаясь только на материальные блага или на людей, с которыми мы обращаемся как с вещами. Однако мы находим счастье лишь тогда, когда нам встречается истинная любовь, удивляя и преобразуя нас. Любовь все меняет! Она может изменить и нас, изменить каждого из нас!»


Адриана Мазотти - vaticannews

Календарь
10 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Мы советуем