Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

Проповедь Папы Франциска в праздник Воздвижения Святого Креста

14.09.2018

В жизни бывают поражения и победы, и Крест Христов учит нас, что не надо бояться трудных моментов: они могут быть освещены сиянием Креста, знака победы Бога над злом. Сатана побежден и скован, но он «все еще лает», уничтожая тех, кто приближается к нему, чтобы погладить: такова основная мысль проповеди Папы Франциска утром 14 сентября, в праздник Воздвижения Креста Господня, которую он произнес в ватиканской часовне Пресвятой Троицы.

 

Созерцая Крест, мы созерцаем не только знак поражения, но и знак победы. На Кресте «все, что сделал Иисус в своей жизни, терпит крах», угасает надежда народа, последовавшего за Ним. «Мы боимся смотреть на Крест как на момент поражения и провала», - отметил Папа, комментируя прозвучавший на Литургии Слова отрывок из Послания к Филиппийцам. «Размышляя над тайной Иисуса Христа, Павел говорит сильные вещи, он говорит, что Иисус уничижил Себя Самого». Господь «принял на Себя наш грех, весь грех мира». Он сделался слабым и осужденным. Однако именно созерцание этого поражения может придать нам сил в моменты нашего поражения, ведь Крест – это также победа. В первом чтении – из Книги Чисел – говорится о том, что еврейский народ малодушествовал, «говоря против Бога и против Моисея», и был ужален змеями. Это напоминает о «древнем змие», Сатане, великом обвинителе, подчеркнул Папа Франциск. Но тот же змей, от которого пришла смерть, будет вознесен и принесет спасение, говорит Господь. Это пророчество об Иисусе Христе, победившем виновника греха. В Страстную пятницу Сатана «был так счастлив, что не заметил огромную ловушку истории, в которую он попал», подчеркнул Папа и процитировал святых отцов: «Проглотив приманку плоти, Сатана пронзается удою Божества».  В тот момент дьявол был уничтожен навсегда, у него нет более сил, и Крест стал знамением победы.

 

«Наша победа – Крест Иисуса», именно им мы были спасены. Иисус захотел на этом пути «опуститься до самого дня, но Он имел Божественную силу», поэтому Господь говорит: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». Вознесенный на Кресте, Христос уничтожил Сатану. «Крест Иисуса должен притягивать наш взор, ибо это сила, чтобы продолжать путь. В то время как древний змий все еще лает и угрожает, как говорили святые отцы Церкви, этот пес закован в цепи. Не приближайся, и он не укусит. Но если ты, очаровавшись им, словно щенком, подойдешь, чтобы его погладить, то будь готов к тому, что он тебя уничтожит».

 

Наша жизнь, сказал далее Папа, проходит с воскресшим Христом, победителем, Который посылает нам Святого Духа, но также и с этим закованным в цепи псом: и чтобы не быть укушенным, достаточно к нему не приближаться. «Крест учит нас тому, что в жизни есть провалы и победы. Мы должны уметь терпеть поражения, также и от наших грехов, - Он заплатил за нас, и мы должны терпеть их в Нем, просить прощения в Нем, но никогда не поддаваться соблазну закованного пса». В конце проповеди Папа призвал всех остановиться перед распятием и созерцать этот знак поражения и преследований, зная, что это также и знак нашей победы, ибо Сам Бог одержал победу на Кресте.

 

Ольга Сакун - Град Ватикан

vaticannews

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем