Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Ин.8,12

Анна Колесарова сегодня причислена к лику блаженных

01.09.2018

Долго думала, стоит ли мне поделиться событием, которое происходит сегодня в Словакии. Честно, побоялась ранить чьи-то чувства. Но победило желание поделиться  красотой, отвагой и чистотой сердца 16-летней Анны Колесаровой, которую сегодня Церковь причислила к лику блаженных.


Анна родилась 14 июля 1928 в деревне Висока над Угом, недалеко от города Михаловце, в восточной Cловакии. Была третьим ребенком в семье. Анну окрестили на следующий день после ее рождения. Росла в набожной, любящей  семье крестьянина. Регулярно ходили в церковь и переживали свою веру в повседневной жизни.

 

Когда Анне было десять лет, её мать умерла. Девочке пришлось заботиться о домашнем хозяйстве, а также, о старшем брате Михаиле. Её жизнь была скромная и простая, глубоко связанная с Богом. После завершения  домашних обязанностей  Анна часто вместе с друзьями участвовала в Святой  Мессе.

 

Смерть Анны.

Осень 1944 года. Вторая мировая война приближалась к своей заключительной и самой кровавой фазе. Восточный фронт проходил через восточный словацкий район Михаловце. Во время этого периода насильственного перехода, жители Высока и окружающих деревень прятались в подвалах и ждали, пока обстрел и борьба закончатся.

 

22 ноября деревня была занята советскими войсками Красной армии. Ян Колесар спрятался со своей семьей и соседями в подвале под кухней.  Во время осмотра дома один пьяный советский солдат обнаружил убежище и заглянул внутрь. Отец Ян попросил Анну «дать солдату что-нибудь поесть», поэтому она вышла из укрытия и пошла на кухню, чтобы служить солдату, в надежде на поддержание мира. А также  доказать, что её семья не представляют угрозы для солдат. Война побуждала Анну и других женщин в деревне носить черные платья, чтобы не привлекать к себе нежелательного внимания и не поощрять ненадлежащее поведение служивых. Однако это не помешало солдату делать нежелательные сексуальные авансы к ней. Анна отказывалась от  ухаживаний и вырывалась из его рук, когда он пытался ее изнасиловать. Солдат преследовал её в подвале.

 

За то, что Анна дала отказ, она была убита перед её отцом и братом двумя выстрелами в лицо и грудь. Последние слова девушки были записаны так: «Прощай, отец! Иисус, Мария, Иосиф!»  Анна исповедовалась и получила Причастие незадолго до своей смерти. Её останки были похоронены на следующий вечер, несмотря на интенсивную борьбу, происходящую в этом районе. Похороны проходили без священника, в тайне, чтобы оставаться в безопасности. Священник Антон Лукач отпраздновал торжественные погребальные обряды через неделю, 29 ноября 1944 года. Лукач был приходским священником, а затем сам взялся за расследование  её смерти. Он взял интервью у жителей деревни и получил подписанные заявления от пяти свидетелей. Затем, он записал инцидент в хроники прихода, и, в реестре отметили, что она умерла, чтобы защитить свою невиновность. Иезуитский священник Михал Потоцкий также предоставил информацию о жизни Анны Колесаровой и об обстоятельствах её смерти. После окончания войны новое социалистическое правительство Чехословакии запретило упоминать об этом инциденте и ввело строгий запрет на открытые собрания на могильном участке.

 

Дом, где когда-то жила Анна, сохранился. В нём теперь существует организация, созданная и посвященная Анне и её сверстникам. Организация «Домчек» организует волонтерскую работу, а также социальные мероприятия и семинары. Три раза в год, в феврале, апреле и августе приходят тысячи молодых паломников к могиле девушки, и по её заступничеству просят о чистоте своих сердец и отношений.

 

Пусть эта юная девушка станет для нас примером отваги, которая нам нужна для того, чтобы   охранять чистоту наших сердец и взаимных отношений. 


по материалам сайта annakolesarova.sk

 

Календарь
10 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Мы советуем