Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.  Пс 102,8

Пешее паломничество к Ченстоховской Божьей Матери

05.08.2018

1) Козы 
Маргарита очень хочет со мною поспорить на счет того, разбудили ее утром козы или овечки. Не знаю кто выиграл бы это пари, потому что вокруг мир овечек и козлят. Давно у меня не было такого спокойного утра. Завтрак, шведский стол, бери что хочешь, колбаса, творог, сыр, хлопья. Все вкусно. Но это не главное. Берёшь чашку кофе и идёшь на балкон. Там такой воздух. С утра прохладный как бы суровый. И вид: горы! Они сегодня загадочные. Спрятались в тучах. Чувствуешь, что там, в дали, есть Они. Хотя не видишь еще. Могущество и тайна. 
Утром молимся вместе утренней молитвой. Сегодня на терассе. Молитва переплетает наше пребывание здесь. Вчера, после приезда, не хотелось принуждать никого, чтобы пришли на Мессу. Было уже поздно и выдохлись за весь день. Пригласил желающих на Мессу в 22 часа. Честно, думал, что придёт сестра Юлианна и Пани Мария, поэтому решил служить в моей комнате. Часовни здесь нет, это обычный пансионат. Пришли почти все. Атмосфера общины первых христиан. Бог, который приходит в дом. Там, где Ты живешь.

 

2) Чемоданы 
Эта история началась после нашего прилета в Варшаву. Все обычно началось. У Натальи З. И Олеси пропал основной багаж, в Москве затерялся. На Воскресение девушки остались без своих вещей. Как-то справились. В воскресение вечером миссия по освобождению багажа из плена была благополучно завершена. 
Но... 
В поезде из Кракове в Новы Тарг история с багажом продолжилась. 
После посадки в вагон, все чемоданы и сумки мы сложили на специальные полки для багажа. Когда приблизилось время приезда поезда на нашу станцию, наши братья - кладовщики ( у нас такая функция есть - забота о багаже. Начальник Влад) сняли весь багаж и выставили в коридор. Стоянка поезда 2 минуты. Нужно действовать оперативно. И мы действовали. Каждый схватил сумку или чемодан и вытаскивал с вагона. Молодцы. Справились очень быстро. Поезд тронулся. Все разобрали если вещи. И... на перроне остался чемодан. Чей? Не наш. Так мы оперативно поработали. 
Не переживайте. Пан Карол исправил наше усердие. Пришлось багаж отвести в Закопане. Там ждал хозяин.

 

3) Правда - действие 
В поезде скучно ехать оказалось, но наша команда творческая. Вот что придумали. Играли. Как говорит Маргарита: « Ну, отец, разрешите сделать хотя бы одну пакость в день.» Разрешил. Вот Рита ходит по вагону и каждому под ряд говорит по-польски: "Здравствуйте' и сразу "До свидания". 
Люди реагируют по-разному, но потом и так улыбаются. Здорово. Вторая задача была еще интереснее. Света идет по вагону и жонглирует 3-мя яблоками, за ней следом идет Петрос с кепкой в руках и собирает подачку. Весь вагон улыбается. Даже серьезные дяди и тети. Не пропадем с такими молодыми людьми. 

4) Охранник 
В Кракове мы решили поехать в Святилище Божьего Милосердия. Пани Мария знает не только Варшаву, но и Краков. Пока сдавали багаж, отправили сестру Юлианну купить билеты на трамвай. Запланировали трассу. Трамвай номер 10. Упорно искали его остановку. Но после всяких перестроек в вокзале трудно это оказалось. 
Я подошёл в охраннику спросить дорогу. "А куда хотите поехать?" Я сказал. " Тогда вам на 19-ый надо. А вы на остановке стоите". И так охранник разрушил наши сложные планы поехать на трамвае номер 10 и показал, что можно все сделать на много проще. 
Когда после экскурсии по городу мы вернулись на жд вокзал, нашу группу нашёл тот же охранник. Подошёл к нам и сказал. "Все Вы нашли? А то я за Вас тут переживаю." 
Бог иногда вносит корректировки в наши лучшие планы, разрушая их. 
Он знает путь лучше. Главное - послушать.

 

5) Хороший дядя 
На вокзале, в Варшаве, до того как мы отправились в Краков, у нас была интересная встреча. 
У него не было другой возможности с нами встретиться. Только приехал на поезде из Кракова. Но Он очень хотел нас увидеть. И мы хотели. Пан Михаил, человек, благодаря которому мы все сейчас в паломничестве. Не люблю слова спонсор. Дать деньги это самое маленькое, что можно сделать, а здесь большое сердце чувствуется. 
Мы символически подарили коробку конфет и сибирский чай. От сердца. Лиза красиво от имени всех поблагодарила. 
Каждый день молимся за наших благодателей.


Красота! Везде! 
Утро. 
Прекрасный вид на горы. Вершины Татр в тучах. Из терассы гостиницы, в которой живем. Все молимся Утренней молитвой, дыша свежим горным воздухом. 
Вчера были в Закопане - зимней столице Польши. Глаза открываются все шире. Это так радует и вдохновляет. После прогулки по главной улице Закопане отправляемся на Губалувку. Туда можно добраться пешком или на трамвайчике. Выбираем трамвайчик. Это гора близ города, на которой можно наблюдать всю красоту Высоких Татр. 
Погода отличная, но горы в тучах. 
Трамвайчик везёт нас вниз. Проходим через местный рыночек, на котором кроме сувениров можно купить всякие местные деликатесы. 
Если уже про еду заговорили, то кормят нас прекрасно. Большие тарелки еле помещают вкусные блюда. Знакомство с польской кухней по полной программе.

Сегодня у нас вы программе сплав по реке Дунаец. Фото отчет Вы уже видели. Прекрасно! Сказочно! Волшебно! 
Потом поехали на замок в Недице. Прекрасный вид на средневековые строения на берегу платины. Недалеко от замка музей миниатюрных строений. Смотрим на самые известные святыни в мире, построенные в честь пресвятой Богородицы. Впечатляет! Хотя жаркое солнце мешает сильно.

Это новости с опозданием. Ждите продолжения сегодня.


Роберт, Адрян, Кшись

Все началось очень прозрачно. Дни пролетают, а кроме впечатлений накопилось у нас много грязной одежды. Оказалось, что постирать ее не так уж легко. Придумали, что пойдем в монастырь сестер, расположенный рядом с храмом. На разведку отправился я. День раньше. Подошёл к воротам, позвонил. Открыли. 
Начал я из далека. Из Сибири. Что на Мессу хотим. И монастырь посмотреть. Сестра Директор слушала меня внимательно. И согласилась. Про стирку одежды забыл я совсем.

Утром были на сплаве. Это Вы уже знаете. Договорились с сестрами на 16.00, но мы приехали раньше. 
Зашли на территорию монастыря. 
"Чещ" (Привет) - слышу вдруг за спиной. "Не туда идете, надо туда" - кричит в нашу сторону молодой человек. Подбегает ко мне и бросается мне на шею. "Ты священник? А я Роберт". Берет меня за руку, и ведет по дорожке в сторону входа в большое 4-х этажное, кирпичное здание с царствующим на пике крыши крестом. 
Мы входим на территорию центра реабилитации для мальчиков. Нас встречают еще другие ребята, а среди них и сестра Директор.

Смотрю на круглые глаза тех, кто со мною. Я им говорил куда идем. Но... 
Роберт хочет познакомиться со всеми. Настоящий польский рыцарь. В желтой футболке. С грацией берет руку каждой девушки в свою рыцарскую руку и по рыцарски целует. Глаза открываются еще шире. Роберт берет рюкзак Маринки на свои рыцарские плечи, Маринку за руку и... вперед. 
Сестра Директор рассказывает нам о детях, которые с ними живут. Всех их 61. В возрасте от 7 до 71 года. Кабинеты физико-, аква-, магнит- и всякой еще терапии. По пути присоединяются к нам Адрян и Кшись. Они тоже из рыцарского племени. Объятья и поцелуи раздаются обильно. Первый этаж - это дети лежащие. Заходим в комнату, где лежит Патрик. Под респиратором. Дышит тяжело, глотая короткими вдохами кислород. Вижу слезы. Тишина раздирает тучи мыслей. Идем дальше. Бассейн, комната отдыха, спортзал, часовня... 
Роберт и Кшиштоф помогают сестре Директор. Открывают двери, включают и включают свет. Чем этаж выше, там дети с меньшей степенью болезни. Присоединяется к нам еще Адрян. Хочет показать нам свою комнату. Все аккуратно, чисто, ухожено. Роберт включает караоке и начинает дискотеку в стиле диско-поло. "Садись ближе, обними меня, не стесняйся, быть вместе так хорошо" - поет в желтый микрофон, который профессионально держит в руках. Есть в выступлении и танцевальная часть. Видно, что готовился. И хочет для нас спеть: " Вы мои гости сегодня, как хорошо". Все хотят, чтобы мы посмотрели их комнаты. Кшись, специалист по народному пеню, приглашает к себе в комнату, надевает шляпу как у горцев и поет. Аплодисменты! Улыбка пробивается сквозь слезы. Времени не много, а у нас по плану еще футбольный матч. Идем на площадку. Две национальных команды стоят уже друг напротив друга. Сестра Директор - справедливый судя. Миша, Саша, Никита, Влад, Петрос, Владимир - наша сибирская команда. Первые забиваем гол. Потом второй. Влад защищает наши ворота от ударов польской команды. И тут вмешиваются болельщики. "Польска гол.."- требуют. Петрос проходит в польскую команду. Ребята играют прекрасно. Нет блага. Итог справедливый 3:3. 
Потом в часовни Месса. Министранты готовы. Роберт несет крест в начале процессии. Мальчики вперемешку русские и поляки. Понимают друг друга без слов. Уже нет барьеров. Язык любви. Правда. Они на нем начали говорить. Без слов.

Что Вам еще написать? Что каждый пережил описать невозможно. В сердце останется это теплое чувство, когда начинаешь общаться на языке любви.

Спасибо Сестрам! Спасибо всей нашей команде!

Ps. Одежду мы постирали, точнее постирали её сестры. Мы уже чистенькие и готовы к новым подвигам. 
Сегодня возвращаемся в Варшаву. Готовимся в дорогу. Записаться нужно, сдать багаж и утром в путь.

o. Павел


 

Календарь
07 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Мы советуем