Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса: Подробнее
Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

Пешее паломничество к Ченстоховской Божьей Матери

31.07.2018

2 день, Красноярск- Иркутск

А кто сказал, что будет легко? Подъем сегодня в 4.30. Даже особо никого не надо было будить. Хотя вечер был интенсивный. Сестры (так в паломничестве называют прекрасную часть паломников) приготовили вкусный ужин, братья (сильная часть палосников) рагргужали рюкзаки и охотно помогли утилизировать все поставленное на стол. Так уничтожены были все бутерброды (Спасибо, тем кто их на дорогу нам подготовил) 8 яиц, 2 пачки сибирских пельменей и все что еще с дороги осталось. Хороший аппетит, признак истинного паломника.

 

Утро пришло быстро. Утренний туалет, гимнастика для век (левая веко- подъем! Правая веко- подъем!) И паломник готов! Ровно в 5 часов Святая Месса. Молились в приходском храме Святого Семейства г. Красноярска. Припомню для тех кто еще не заметил, мы у них на ночлег вчера остановились. Завтрак завершил своим входом в столовую гостеприимный отец Тадеуш, настоятель местной общины. "Жидкий асфальт кому?" - сказал он неся в руках два полных, ароматных кофейника. Слава Тебе Боже, что Ты создал кофе!

 

В 6 часов мы готовы к дороге. 
Брат Никита - начальник управления загрузки багажа аккуратно загружает багаж. Сестры готовят еду в дорогу. Сестра Наталья З. - наш водитель запускает двигатель Старекса. Все поехаль! "Через 100 метром поверните на лево, продолжайте движение..." - сообщает голос навигатора. Сегодня наша цель Иркутск. Весь день в пути, больше 1000 км. Начало пути посвящаем утренней молитвой Литургии Часов. Брат Александр уже совсем проснулся и уверенным голосом начинает молитву " 
Сейчас, когда взошла заря, 
Молитвы Богу вознесём, 
Чтобы во всех делах дневных 
Он зорко нас хранил от зла. " - 
как же это правдиво звучит этим утром. Еще намерение на сегодня. Мы же в паломничестве и есть нам за что благодарить и о чем просить. Присоединяйтесь и Вы. Привет из 1001 км трассы. Впереди Канск.

 

3. день, Иркутск - Варшава

Вчерашний путь казался вечным. Путешествуя группой нужно рассчитывать, что на все уходит больше обычного времени. Водитель у нас профессионал. И Спасибо Вам "Сестра Наталья З", что Вы нас довезли так аккуратно и с заботой. Меня радует атмосфера в группе. Все уже познакомились и "новые" влились в коллектив. Естественно разделились функции и каждый чувствует ответственность за всех. Молимся много вместе. Розарии, венчик Блжему милосердию и Литургия Часов. Сердце радуется когда смотрю как они молятся. Слава Богу, что у нас есть такая молодежь! 


Приехали поздно, по пути столько ремонта. Но главное доехали счастливо и в хорошем настроении. В дороге, учили тоже польский язык. Хотя бы основные слова. Szczęść Boże, dziękuję, cześć:-) повторяли как первоклашки. Сестра Юляна рассказывала как вести себя в общественных местах, в храме, магазине... Но так вообщем, что бывший поляк может вспомнить о Польше. 

 

Брат Олег развлекал нас смышлкнными загадками, (пришёл ковбой в бар, попросил воды. Бармен выстрелил из револьвера, ковбой поблогадарил и ушёл. Так и что там произошло?) Правда круто? Все придумывали варианты. И как Вы угадали? Попробуйте.

Очередная ночь оказалась очень короткой. В 9.00 уже вместе с некоторыми паломниками из Иркутска, сестрой Агатой и сестрой Теризой, группой поляков и соправаждающими прихожанами отец Юзеф и я служили святую Мессу. Сегодня память святого Владимира. Очень символически получилось. Когда то с нашими отцами поделились верой, сегодня пришла наша очередь верой делиться.

 

После завтрака ( на какое то время последнего нашего - русского завтрака) отправились попрощаться с Мамой и просить Ее заступничества на сегодня. Здесь в Иркутске Она особенная. Представлена в фигуре Материи Божей Фатимской на фоне нашей страны. 20 августа прошлого года эту статую торжественно увегчали папскими коронами, которые святой Папа Иоанн Павел II подарил в Иркутск. Это такое чудо. 101 лет тому назад Мария просила во время второго явления в Фатиме о молитве за Россию, об обращении нашей стораны. Мы сегодня плод этого призыва, наша вера плод молитвы и жертвы тысячей людей. И то что сегодня из Иркутска отправляется в паломничество 25 молодых людей, это чудо которое мы можем наблюдать собственными глазами. Отец Иосиф благославляя нас в путь сказал: " Будьте полодоносной почвой. Бог будет сеять в эти дни обильно свое Слово. Принесите стократные плоды."

В аэропорт добрались быстро, очередь на регистрацию, досмотр, посадка. Везде сопровождает нас отец Влалимир, иркутский настоятель. Вообще то, что мы сегодня здесь его заслуга. Он нас всех нашёл, помогал в оформлению документов, да и много чего еще. Спасибо Отец Владимир!

Сейчас летим. Высота 9.тыс. метров. Скорость 860 км в час. Гляжу в окно самолета, внизу все такое маленькое, река, дома, деревья... Все такое маленькое. А когда ходишь по земле кажется таким большим. С верху видно лучше. И нужно научиться смотреть с верху на все, что в моей жизни происходит. Это паломничество, такой взгляд с верху. Глазами Бога. Чтобы видеть четче и яснее. Чтобы понять, что мои проблемы, раны, страхи...Бог может исцелить.

Сегодня вечером мы будем в Варшаве. 
Прилет самолета в 19.10. Нас встретят и проводят на ночлег. Вечером еще ужин и отдых. Сутки у нас сегодня будут на 6 часов больше. 
Завтра главное событие Святая Месса в разных варшавских приходах. Вечером экскурсия с гидом по Варшаве.
Об этом позже. До связи. С Богом.

 

День 4, Варшава

Вчера все прошло гладко. Полет, пограничный контроль, посадка. Некоторые даже остались разочарованы, что строгой таможни не было.

 

В Варшаве встретили нас Пан Карол и Пани Мария. Про их фонд, который нас пригласил напишу позже. 
Мы разместились в бывшей Варшавской духовной семинарии . Очень устали после длительной дороги, поэтому спать ложились быстро, хоть и не все. У молодых энергии не море, а океан.

 

Спасибо Вам, духовным паломникам, за поддержку. Теплые и искренние слова всегда приятны. А молитва творит чудес! На расстоянии тоже.

 

Участники паломничества все больше соединяются в группу. А в аэропорту купили наш российский флаг с красивым гербом. Пусть народ польский знает сибирских героев.

 

День 5, Варшавское Воскресение. 
Утро было странным. Не потому что случилось что-то странное, но потому что даже если мы проснулись в 7:00 утра, в наших краях было уже после обеда. Завтрак получился в обед. Привыкаем к местному времени. Завтрак по-польски: колбаска, сыр, масло, джем. Чай и кофе.

 

Оказалось, что наши соседи это приход ,в котором работает отец Войцех Дроздович. Некоторые ,наверное, помнят его когда он еще был настоятелем в Вершине, около Иркутске, потом некоторое время в Новосибирске. Это было очень интересная встреча, Отец Войцех живет в старинном приходе, где жили монахи отшельники-камедулы. 

Он известен тоже тем, что окормляет артистов, актёров и людей искусства. Мессы в этом приходе проходят в удивительной атмосфере. Молитву сопровождает григорианский хор и, конечно же, орган.

 

Святая Месса началась с воспоминания известной польской актрисы Кора, которая умерла накануне. Отец Войцех исполнил честь умершей актрисы ее известное произведение. 

Во время Мессы мы сидели рядом с алтарем. Казалось, что мы все на виду. Но на самом деле, мы смотрели на заполненный битком храм. Молились вместе, а после Мессы еще столько людей подходило к нам, чтобы познакомиться или просто пожать руки. Правда, незабываемое чувство единства с чужаками, которые мгновенно становятся родными. Вот, что может вера... 

В подвале храма был и чай, и концерт. И столько тепла обычных людей посчастливилось посувствовать..

 

После обеда ждала нас Варшава и ее достопримечательности. Начали с прогулки в Зимний Дворец в Вилянове. Такая красота! Цветы, деревья, архитектура... 
Потом прогулка по крыше библиотеки Варшавского университета. Впечатлений очень много. С нами была Пани Мария. Она знает про Варшаву всё: легенды, истории известных людей. Много интересного мы узнали.

 

Бог так добр для нас. Я все больше восхищаюсь этим! Сколько добра вокруг нас. Не перестаю удивляться людской доброте. Посмотрите и Вы вокруг! Уверен, что заметите.

 

Отец Павел

Календарь
08 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Мы советуем