Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса: Подробнее
Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Мф 5,9

Ответ на всё – Любовь

28.07.2018

Наш мир даже не просит – требует совершенства от каждого. С детства внушаемые критерии невыполнимы: на стене класса всегда будет висеть портрет гения, который был лучше, идеальнее, успешнее, сильнее, волосатее; даже череп питекантропа в чем-то совершеннее тебя, ведь он (череп) – единственный. А дома ты слышишь: ты не способен ничего толком сделать, разве так можно: резать картошку, смеяться, танцевать, одеваться, опять потерял ключи, ты никогда… Никогда не станешь кем-то совершенным, ты — просто некачественный товар.

 

Огромный, неподъёмный комплекс неполноценности старательно пестуется всем окружающим, вы еще не побрили ноги – ох, или не прочли последний роман N – охххх! Критерии, линейки, параметры сравнения…

 

Куда бежать? Внутрь, конечно внутрь. Закрыться от мира скорлупой сарказма, безудержной деятельности или пассивности; пестовать чувство превосходства или неудачливости; примкнуть к группе таких же раненых, найти цель и способ самоутверждения, реализовываться, соответствовать, возноситься и быть несчастным, потому что в любую секунду ты потеряешь чувство равновесия, когда кто-то другой просияет победным метеором и скроется за горизонтом, а ты вспыхнешь завистливым костерком разочарования и погаснешь.

 

Но можно иначе. Остановись. Посмотри вокруг. Так ли не удался этот сегодняшний день, этот конкретный момент, так ли плох в нем ты? Посмотри на себя с любовью, ведь через секунду изменишься и никогда не станешь прежним, и ещё через секунду, и ещё. Кто ты сейчас?

 

Мир удивительных мыслей, переживаний скрыт под этой оболочкой. Прислушайся и найди того маленького мальчика или ту девчонку, которые бежали по летней тропинке к речке, заливаясь смехом, не потому что было смешно – просто из-за перехлестывающего через край ощущения реальности этого мира – огромного и сияющего дара, вложенного в исцарапанные ладошки без каких-либо условий, оценок, достижений. Ребенок не задумывается о своем соответствии эталону, потому что ещё не потерял чувство любви и знает: он любим безусловно.

 

Это чувство есть внутри каждого из нас, оно возникает с рождения и остаётся там, под слоями внушённых комплексов, — каждый день, до самой смерти. Отыщи его. Посмотри на себя честно и открыто. Не бойся, здесь нет никого, кроме любящего взгляда Бога, смелее. Разве ты не достоин любви? – 

Наверное, но меня никто не любит… А ты сам себя любишь? – Не знаю.

 

Дай себе время и ответь на этот вопрос. Изучи себя, как внимательный садовник посмотри на дерево своей жизни. Будь честен! Отрежь лишнее, сожги иссохшие ветки, подопри надломленные, полей и удобри почву, и увидишь, как жизнь меняется: расправляются ветки, раскрываются листья, возможно, появятся и цветы, а потом ты поднимешь взгляд чуть выше и захочешь увидеть себя в саду, среди других. Ты больше не будешь бояться, любовь даст тебе силы и наполнит мир смыслом, тебе станет интересно: а что там – внутри другого человека, может быть, смогу ему помочь? Так начнётся жизнь в любви.

 

И всё станет хорошо?

 

Нет, ты лишь обретёшь опору – скорее всего, когда примешь и полюбишь себя, в какой-то момент станет тяжелее и сложнее. Боль и дискомфорт возникают, если отчётливо видишь свои недостатки в моменты, когда прежние реакции прорываются и не поддаются контролю, а под воздействием настроения и усталости рушатся выстроенные тобой укрепления, и поток гнева и разочарования вновь вырывается наружу. Снова стоишь перед зеркалом, и тебе не нравится то, что в нем видишь. Упрекаешь себя, каешься, берешь на себя невыполнимые обещания, а ломаешься на мелочах, падаешь, разочаровываешься, ноешь.

 

Да и жизнь, как по заказу, начинает подсовывать абсурдные ситуации, бросая вызов уже не только гордыне и тщеславию, а твоему сердцу – ведь оно научилось любить.

 

Вокруг случаются жестокие и неотвратимые вещи, кажется, будто весь мир мучается от боли, незнакомцы (ты же только полюбил их) захлёбываются в несправедливости или безразличии других людей, или сами оказываются страшным злом. И снова образуется воронка хаоса, которая грозит обломать все выращенные любовью побеги, затянуть на дно, сломать, разрушить. Безнадёжность и слабость шепчут, что не можешь спасти их всех, ты – несовершенен, мир – невозможен, всё – бессмысленно… сдавайся. Кажется, что ты падаешь.

 

Остановись, снова посмотри вокруг, обрати свою любовь к миру. Услышь его сердце. Когда-то давно что-то в этом мире было сломано и никогда не будет починено, он стал жестоким местом, землёй неизмеримого количества страданий – но у нас нет другого. Я же не Бог, что я могу? – Очень многое! Можешь быть рядом с кем-то страдающим и одиноким, делать то, что должен и что можешь, отвечать на призыв, не нарушать закон и жить любовью. Стань орудием Бога в этом мире – маленьким, незаметным, но рабочим инструментом, возможно, в серьёзном деле ты понадобишься всего лишь раз, но инструмент должен быть готов к этой работе, будь внимателен, смотри на мир глазами любви.

 

И всё будет в порядке?

 

Скорее всего, нет. Мы, люди, обречены падать. Иногда радость – это нежданный дар, иногда – тяжёлая ежедневная работа, каждый день бросает нам вызов, испытывает на прочность, ни боль, ни страдание никуда не денутся. Изменишься ты.

 

И однажды, когда услышишь в финале чтения пятой главы от Матфея пугающие в своей простоте слова: «Будьте совершенны – как отец ваш Небесный» – уже не вздрогнешь как от удара, не возмутишься, поймёшь, что больше не задаёшься вопросами выполнимости заповедей и не нуждаешься в оправданиях и исключениях. Просто увидишь, что это Путь, и пойдёшь по нему с радостью, говоря: я здесь, Господи, и люблю Тебя, но я несовершенен. Помоги! Научи меня любить, с самого начала, с самой первой буквы и до конца.

Любите!


Любовь Сумина, рускатолик.рф

Календарь
08 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Мы советуем