Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Мф 5,9

Меджугорье: начало миссии апостольского визитатора

24.07.2018

В воскресенье 22 июля польский архиепископ Хенрик Хозер, апостольский визитатор с особыми полномочиями для прихода в Меджугорье, положил начало своей новой миссии. Монс. Хозер совершил торжественную Святую Мессу в сослужении с апостольским нунцием в Боснии и Герцеговине, епископом итальянской епархии Александрии и местными священниками.

«Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей!» — с этих слов Господа, переданных пророком Иеремией, архиепископ Хозер начал свою проповедь, подчеркнув цель своего назначения: Святейший Отец «посылает нас туда, где живут люди и где верные собираются в поисках спасения». В Меджугорье – констатировал прелат –паломники приезжают издалека, примерно из 80 стран мира. Расстояние измеряется километрами, и для их преодоления необходима «твердая и решительная мотивация, а также немалые средства, чтобы совершать многочисленные поездки». Однако «издалека» означает не только расстояние: это «экзистенциальная ситуация многих отдалившихся от Бога, от Христа, от Его Церкви и от света, придающего смысл жизни и направляющего ее к достойной цели». Все это объясняет, почему Святейший Отец назначил апостольского визитатора в приход Меджугорья: «Пастырская опека должна обеспечить стабильное и непрерывное сопровождение приходской общины Меджугорья и верных, прибывающих сюда с паломничеством».

Эта миссия – сказал далее монс. Хозер – включает не только дальних, но и ближних, также в двойном смысле. Во-первых, это те, кто поколениями живут на этом месте, являются прихожанами Меджугорья и свидетелями событий, происходящих здесь на протяжении уже тридцати семи лет. Во втором смысле ближние – это те, кто обладают «горячей, пылкой верой, желают быть в глубоком и благодарном единении с воскресшим и милосердным Господом».

Иерарх пригласил задуматься о том, почему так много людей приезжают в Меджугорье: «Они приезжают, чтобы встретить Бога, Христа, встретить Его Матерь. Чтобы обрести путь, ведущий к счастливой жизни в обители Отца и Матери; наконец, чтобы обрести путь Богородицы – самый надежный путь». Речь идет о подлинно христоцентричном культе, пояснил монс. Хозер, поскольку он «во Христе имеет истоки и действенность, во Христе обретает полноту выражения и через Христа, в Святом Духе, ведет к Отцу». Архиепископ привел слова из догматической конституции Второго Ватиканского собора о Церкви и из апостольского увещания Павла VI “Marialis cultus”, чтобы пояснить суть народного благочестия, связанного с Меджугорьем: «В центре – Святая Месса, поклонение Пресвятым Дарам, массовое приобщение к Таинству Покаяния».

В Меджугорье, подчеркнул апостольский визитатор, Дева Мария почитается как Царица мира. Мир «крайне нуждается в мире, в мире сердца каждого человека, в мире семейном, общественном и международном, которого так желают все люди, особенно жители этой страны, столь пострадавшей от войны на Балканах. Продвигать мир означает строить цивилизацию на основаниях любви, общения, братства, справедливости», — сказал в заключение архиепископ Хенрик Хозер и воззвал к защите Богородицы, нашей Царицы и нашей Матери.

Источник:  Сибирская католическая газета

Календарь
10 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Мы советуем