Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса: Подробнее
Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мф 5,5

VIII Всероссийская встреча молодёжи. Проповедь епископа Кирилла Климовича

20.07.2018

Дорогие Братья в Епископском Служении, Дорогие Священники и Монашествующие, Возлюбленная Молодежь!

Прекрасные слова услышали мы сегодня перед Евангелием: «Овцы мои слушаются голоса моего, говорит Господь, и я знаю их, и они идут за Мною». Эти слова напоминают нам, что Господь к каждому из нас относится особенным образом и каждого знает по имени. Мы не чужие Богу, а возлюбленные Его чада.

Сегодняшний день в нашей встрече особенным образом посвящен вопросам призвания, и вся программа дня раскрывает эту тему. Господь действительно знает каждого из нас, и к каждому обращается по имени. Он ведь создал нас, Он даровал нам способности и таланты, и неудивительно, что каждому Он предлагает свой неповторимый путь призвания.

Восхищают примеры библейских призваний. Вспомните, как Бог звал отрока Самуила, который не понимал, что это голос Божий зовет его:  «И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Именно этот момент, когда отрок начал слушать Господа, изменил его жизнь.

Однако иногда осознание призвания приходит сквозь трудные и неприятные события. Вспомните великих Апостолов Петра и Павла. Прежде чем получить от Иисуса особую миссию, оба должны были осознать свои ошибки и раскаяться в них. Это требовало от них, чтобы они переступили через свою гордыню и признали свои ошибки. Слезы раскаяния Петра и длительные размышления Павла привели к великолепным результатам. Несмотря на свои слабости и ошибки, они стали апостолами народов и столбами Церкви.

И ещё давайте взглянем на Богородицу и Её путь призвания. Пример Марии, это прекрасный образец отношения Бога к человеку и к его призванию. «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» — лозунг нашей встречи, а также хорошо известное  всем приветствие: «Радуйся Мария, благодати полная», вновь указывают, что Бог к каждому имеет личное предложение. При этом в Нем мир и успокоение, если откроем Ему наше сердце и вслушаемся в Его голос. Мария это прекрасный пример того, что Богу можно служить на разных путях. Она ведь была Матерью Бога и Матерью Церкви, но одновременно прекрасно выполняла семейное призвание – супруги и матери.

Об этом давайте не будем забывать, что, говоря о призвании, говорим не только о призвании духовном, но открываемся также на тему призвания к семейной и супружеской жизни. Это конечно, безграничная тема, которой можно посвятить не одну конференцию. Я хочу обратить внимание на общую черту осуществления любого призвания – это ответственность. Я имею в виду и ответственность за Божье приглашение, но также и ответственность за другого человека. Почему сегодня так мало молодых людей, которые начинают совместную жизнь и которые готовы прийти в храм, чтобы повенчать свой брак? Мне кажется, что именно страх и неготовность ответственно реализовать свое призвание не позволяют им решиться на этот шаг. А ведь принять на себя ответственность за супругу – супруга, за христианское воспитание своих детей, это великий вызов для каждого человека. Не иначе с духовным призванием. Почему многие молодые люди, хотя и чувствуют в душе Божий призыв, не готовы отдать свою жизнь Богу? Вновь страх и опасение, что потеряем свою свободу. А может как раз есть люди, которые ждут меня, моих рук, моих слов, как монахини или священника? В некоторой степени, я отвечаю за них, за их спасение и если отвергну свой путь, предложенный Богом, кто займет мое место?

Поэтому Господь, обращаясь к любому из нас, предлагая нам какой-то особый путь, успокаивает нас и заверяет о Своём присутствии: «Не бойся…»

Сегодня много было сказано о призвании, поэтому я не хотел бы повторяться. В одном я убеждён – нам будет сложно найти своё призвание, если к этим поискам мы не пригласим Бога. Поэтому предлагаю Вам, Дорогая Молодежь, чтобы вопрос о своем призвании вы обсуждали с Богом на коленях. Не жалейте времени для этого особого общения с Господом. Ведь речь идёт о вашей жизни и вашем будущем. С настоящим восторгом я вспоминаю нашу с вами поездку в Краков, когда я смотрел на вас, как в различных храмах вы стояли на коленях, окунувшись в тишину молитвы и общения с Богом.

Не бойтесь, Бог не хочет для вас зла. Его предложение и благодать помогают нам выполнить призвание. Если Господь по-настоящему призывает, Он даст тогда и силу для реализации этого призвания. Молитва это способ не только распознать свое призвание, но также потом продолжить его реализовать. Молитва – это путь преодоления наших волнений и укрепления нашей ответственности. Вслушивайтесь в Божьи слова и общайтесь с Ним, потому что именно так Вы сможете обрести свое счастье.

Этого вам и себе от всей души желаю. Аминь.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
08 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Мы советуем