Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Пс 118,1

Больше про Всероссийскую встречу молодежи

20.07.2018

Как мы уже сообщали, 19 июля в Байкальске открылась VIII Всероссийская встреча католической молодёжи. Она продлится до 22 июля и завершится в Иркутске. В материале, подготовленном специально для Vatican News сестрой Татьяной Авдокушиной, MSC, сообщаются дополнительный подробности первого и второго дней этого молодежного форума.

Форум на берегах Байкала посвящён Пресвятой Богородице и проходит под девизом «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» (Лк 1,30). Организатором события стала Комиссия по делам мирян, новых движений и молодёжи при католическом епископате России, которой руководит ординарий саратовской епархии монс. Клеменс Пиккель.

По традиции, такие встречи происходят раз в три года; в этом году католическую молодёжь со всей России принимает иркутская епархия Святого Иосифа.

В плотной программе церковного события — многочисленные моменты молитвы и размышлений, встречи и работа в группах, походы на природу. Темы докладов отвечают на призыв Церкви к подготовке к предстоящему Синоду епископов и посвящены молодёжи и распознаванию призваний.

19 июля Святую Мессу возглавил Апостольский нунций в Российской Федерации монс. Челестино Мильоре; прелату сослужили 17 пресвитеров, сопровождающих молодых паломников. На встрече многочисленно представлены общины институтов посвящённой Богу жизни. По словам одного из организаторов, о. Владимира Сека SVD, ответственного за молодёжное служение в епархии Святого Иосифа, это церковное событие в Байкальске собрало более 200 молодых паломников в возрасте от 16 до 30 лет из всех четырёх российских епархий.

Докладчик первого дня — о. Иосиф Венцлавик SVD — посвятил размышления состоянию человека в современном мире.

Во второй день встречи, 20 июля, отец-францисканец Николай Дубинин говорил на тему призвания как пути к святости; это призвание каждого крещёного, и оно направлено к созиданию. Святость реализуется также в монашеской жизни: в настоящее время в России 20 мужских общин и 41 женская.

В программе VIII Всероссийской встречи молодёжи также запланировано выступление о. Ярослава Митжака, основателя движения «Общество для призваний».

Молодые паломники примут участие в «ярмарке призваний», где разные общины смогут рассказать о своей харизме, поделиться опытом апостольского служения, а также ответить на вопросы молодёжи.

Вечером 20 июля в Байкальске состоится Святая Месса, которую возглавят католические епископы России. 21 июля участники встречи переедут в Иркутск, расположенный в 130 километрах от Байкальска, где примут участие в шестикилометровом пешем паломничестве к месту захоронения жертв политических репрессий; здесь состоится заупокойная молитва. На вечер того же дня запланировано Фатимское богослужение и шествие со свечами.

VIII Всероссийская встреча молодежи завершится 22 июля Святой Мессой в Кафедральном соборе Непорочного Сердца Божьей Матери г. Иркутска.


Своими впечатлениями о событии поделился перед микрофонами «Vatican News» Апостольский нунций в нашей стране монс. Челестино Мильоре, который в первый день встречи возглавил Святую Мессу с молодыми паломниками из всех четырёх епархий Российской Федерации:

«С большим удовольствием я принял участие в этом фестивале российской католической молодёжи, — отметил прелат. — Я не ожидал встретить здесь столько молодых людей, учитывая, что поместная католическая община не так велика, а расстояния огромны. Меня поразила радость, которую я увидал на лицах юных паломников: это была самая искренняя радость. Наша встреча показывает, что, несмотря на значительные проблемы семей в России и во всём мире, все ещё есть семьи, способные дать хорошее воспитание. И ещё я должен сказать огромное спасибо местным священникам и многим монахиням: благодаря их свидетельству и их посвящённой и принесенной в жертву, но радостной жизни эти ребята вырастают добрыми людьми».


Также в интервью «Vatican News» об этом событии рассказал о. Даниэле Соллаццо, руководитель молодёжного служения при архиепархии Божьей Матери в Москве:

«У этих молодых католиков есть жажда Бога и молитвы, — отметил священник. — Россия — не католическая страна, поэтому эти ребята идут против течения, чтобы свидетельствовать о своей вере». Им нужно встречаться друг с другом, поскольку «в такой огромной стране у них очень мало возможностей встретиться, укрепить свою веру и не чувствовать себя одинокими. Молодые российские католики очень любят Пресвятую Богородицу, — подчеркнул миссионер. — Матерь Христа глубоко присутствует в их жизни, многие ребята любят читать Святой Розарий, и они воспитаны в духе этой молитвенной практики».

В отношении центральных направлений молодёжного служения Церкви в России о. Даниэле отметил, что «многие годы коммунизма и атеизма оставили глубокие следы в обществе». Необходимо восстанавливать основы христианской веры, а также давать новым поколениям «больше пространства»: нужно больше доверять им и предоставлять более активную роль в жизни Церкви, прислушиваясь к их потребностям.

Читайте подробности на сайте Сибирской католической газеты ©sib-catholic.ru

Календарь
10 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Мы советуем