Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса: Подробнее
Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны чистие сердцем, ибо они Бога узрят. Мф 5,8

Слово на 15-е РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

15.07.2018

Чтение святого Евангелия от Марка, Мк 6, 7-13

 

В то время: Иисус, 7 призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. 8 И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, 9 но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. 10 И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. 11 И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. 12 Они пошли и проповедовали покаяние; 13 изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом, и исцеляли.

 

Почему мы христиане, и какие мы христиане? Часто мы не думаем об этом. А если вдруг приходит такая мысль, то мы думаем о наших выборах и действиях или действиях наших родителей, которые привели нас к крещению. Между тем, Слово Божье говорит, что инициатива принадлежит Богу. Святой Павел в Еф 1,4–5 проливает свет на наше христианское призвание, написав: «Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа». В Ин 15,16 Иисус прямо говорит ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод». Мы – христиане по выбору Господа. Он хотел, чтобы мы были Его, потому что возлюбил нас. Мы, в свою очередь, вступая на путь христианской жизни, отвечаем на Его призыв.

 

Христианство как путь жизни имеет свое начало и свой конец, цель, к которой мы стремимся. Начало – это личное призвание человека, а конец – вечная жизнь и созерцание Божественного Лика. А что же посередине? Сегодня Слово Божье из Евангелия от Марка объясняет нам это. Мы слышим в нём, что Иисус призвал к Себе Двенадцать и начал посылать их, чтобы проповедовать Благую Весть, дав им власть над нечистыми духами. С этого момента они будут называться Апостолами или посланными. Но этому событию предшествуют два других события, очень важных в христианстве. Прежде чем быть посланными с Благой Вестью к братьям и сестрам, они пережили личную встречу с Иисусом, когда услышали: «Следуй за мной!». Это начало каждого призвания – встреча с Господом, который входит в реальность человеческой жизни, находит нас там, где мы погружены в повседневные обязанности. Так было с Апостолами, так есть также и в нашем случае. Мы должны следовать за Христом, который ведёт нас в вере и совершенствует ее. Однако мы не делаем этого в одиночку. Еще одно важное событие в жизни Двенадцати – это то, что они были призваны Иисусом, чтобы сопровождать Его, чтобы впоследствии Он мог послать их проповедовать. Нельзя провозглашать Иисуса, не создавая с Ним общины. И невозможно выстоять на этом пути без поддержки братьев. Ученики были призваны к жизни в общине с Иисусом и друг с другом, где смотрели на Учителя и слушали Его. Сопровождение Иисуса, о котором пишет святой Марк, это не что иное, как пребывание с Ним, чтобы в итоге быть таким как Он, научиться Его образу жизни, ценностям и приоритетам. Также понять, что Бог желает спасения всех людей, и предоставить себя в Его распоряжение. И тогда приходит момент послания.


«И, призвав Двенадцать, начал посылать их по два» (Мк 6, 7). Почему по два? Чтобы поддерживали друг друга, помнили об Общине, из которой вышли и к которой принадлежат, и чтобы их свидетельство было достоверным в глазах людей, к которым они были посланы.

 

Это послание сегодня касается нас, христиан. Христос, присутствующий в Церкви, посылает нас в мир через неё, чтобы через провозглашение Благой Вести, через наше свидетельство жизни и веры подготавливали мир ко Второму пришествию Господа. Чтобы наше свидетельство было достоверным и эффективным, мы должны пребывать в Общине Церкви, где мы общаемся с Иисусом и с братьями и сестрами в вере. Здесь мы познаём Господа и учимся подражать Ему, слушая Его Слово. И когда мы собираемся вместе на праздновании Евхаристии, мы подобны Апостолам, призванным Господом, чтобы в конце Он мог сказать каждому из нас: идите с миром. Итак, несите мир, любовь, радость в свои дома, людям, которых встретите. Идите к ним и давайте свидетельство своей веры, и тогда сила Христа будет мощно действовать в человеческих сердцах, вырывая их из господства зла и направляя к Богу.

 

Календарь
08 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Мы советуем