Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Ин 6,47

Забывчивость, ведущая к депрессии

10.07.2018

Становясь старше, я начал замечать, как кое-что во мне меняется. Теперь уже не так легко, как было когда-то, оставаться здоровым. В молодости я мог без всяких для себя последствий съесть целую пачку печенья «Орео», а теперь я набираю лишние полкило, просто посмотрев на эту пачку. Ещё я чувствую, как постепенно накапливается усталость, которой не было в молодости. Подозреваю, что это из-за детей. Все эти книги для родителей, которые предупреждают, чего следует ожидать, когда у тебя появляются дети, должны поставить усталость на первое место в своих списках. Никто не предупредил меня о том тупом изнеможении, которое приносит необходимость заботиться о трёх маленьких детях.

 

Возможно, самое тревожное изменение, которое я замечаю в себе, состоит в том, что, становясь старше, я становлюсь более циничным и брюзгливым. Я был довольно наивен, когда был молод. Я не представлял себе, насколько полной страданий и печали может быть жизнь. Чем старше я становлюсь, тем больше осознаю, насколько по-королевски может опустошать жизнь. Я видел, как рак мозга украл у семьи мужа и отца. Я видел, как мои собратья-христиане ополчаются друг против друга и обращаются друг с другом самым ужасным образом. Я видел, как моя сестра мучается постоянными, хроническими мигренями. Мне самому приходится справляться с массой психического беспокойства и тревоги.

 

Погрузившись в ту горечь, которую приносит жизнь, так легко впасть в депрессию. Для полной ясности нужно уточнить: когда я говорю здесь о депрессии, я не имею в виду клиническую депрессию, которая имеет физиологические причины, и которую нужно лечить соответствующими медицинскими средствами. Нет, я имею в виду депрессию, подавленность души. То нездоровое, горькое, циничное состояние души, которое заставляет меня смотреть на всё сквозь чёрные очки. Тот постоянный упадок духа, который я пытаюсь разогнать телевизором, фейсбуком или ещё чем-то подобным, что может меня отвлечь. Это такое чувство, как будто теперь всегда будет зима, но Рождество никогда не наступит.

 

Что вызывает во мне такую депрессию, душевную подавленность? По большей части – забывчивость.

 

Я недавно прочитал стих их 42-го псалма: «Душа моя унывает во мне, поэтому я вспоминаю Тебя…» (Пс 42, 7).

 

Псалмопевец был уныл и обескуражен. Он был измучен жизнью. У него не осталось пороха… И каково же решение? Вспомнить Бога. 

 

Если бы не было Бога, у меня были бы все основания для депрессии. Если бы не было Бога, у меня были бы все основания думать, что мир катится по наклонной плоскости. Атеисты просто завалили рынок запасами уныния и безысходности.

 

Но Бог есть, и Он – мой Бог! Бог есть, и Он не молчит! Бог есть, и Он действует в моей жизни и в жизни всех окружающих меня людей. Бог действует во мне и ради меня, обращая все обстоятельства к моему благу и Своей славе (Рим 8, 28) [1]. Он действует в этом мире, направляя всё существующее к конечной цели – наполнить мир познанием Его славы (Авв 2, 14). Он действует во мне, преображая меня от одного образа славы к другому (2Кор 3, 18), и Он действует в мире, готовясь соединить всё во Христе (Еф 1, 10).

 

Бог не отстранён. Он очень и очень деятелен.

Ты уныл и подавлен? Ты вымотан, сбит с ног, обессилен, разочарован, циничен или зол? Последуй примеру Псалмопевца: вспомни Бога. Вспомни, Кто такой Бог, и что Он обещал сделать в твоей жизни. Когда Псалмопевец впал в уныние, он сказал своей душе:


Что унываешь, моя душа? Зачем тревожишься?
Возложи надежду на Бога, ведь я ещё буду славить Его 
– моего Спасителя и моего Бога (Пс 42 (41), 6).

 

Вот, что сказал себе Псалмопевец: «Почему ты такой унылый? Ты знаешь живого Бога, Который совершает великие дела для Своего народа. Ты знаешь Бога, Который разделил Красное море и Словом Своим призвал к существованию всё мироздание. Возложи на Него свои надежды и перестань быть таким трусом!»

 

Ты унываешь из-за того, что всё ещё остаёшься один, без пары? Надейся на Бога! Твои дети забирают все твои силы, так что иногда хочется отправить их в интернат? Надейся на Бога! Твои прихожане всегда недовольны и всегда тебя критикуют? Надейся на Бога! Твой бюджет приходится постоянно урезать и растягивать, чтобы покрыть основные расходы? Надейся на Бога.

 

Это не упрощенчество и не снятие с себя ответственности. Это не просто прекраснодушная христианская болтовня. Это наш образ жизни в тёмном и подавляющем мире.

 

Если бы не было Бога, у нас были бы все основания проживать жизнь в унынии и подавленности, но Бог есть, и Он – наш Бог.

 

Как сказал Чарльз Сперджен [2]: «Я страдаю от депрессий столь ужасающих, что надеюсь, что никто из вас никогда не дойдёт до тех пределов крайней удручённости, которыми я иду. И только одно снова и снова возвращает меня назад: я знаю, что я верю Христу. У меня нет другой опоры, кроме Него, и, если Он упадёт, я упаду вместе с Ним. Но Он не падает, значит и я не должен падать. Раз живёт Он, я тоже буду жить. И я снова встаю на ноги и борюсь с моими депрессиями духа, пробиваясь сквозь них к победе. И вы можете то же, вы должны, потому что нет иного пути их преодолеть».


Стивен Алтрогг

 

Источник (англ.): www.biblestudytools.com, рускатолик.рф

Перевод: Наталья Проскурина

Изображение: welldoing.org

 

Примечания:

[1] «Мы знаем, что Бог все обращает во благо для тех, кто любит Его и кого Он призвал по Своему замыслу» Цитируется по «Библия. Новый русский перевод» © 2006 Biblica, Inc.

[2] Чарль Сперджен (1834-1903) – известный британский проповедник одной из баптистских церквей, его проповеди до сих пор пользуются популярностью в разных христианских деноминациях.

 

Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем