Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Мф 18,20

Епархиальному Дому пожилых людей в Сереброполье – 6 лет!

09.07.2018

7 июля 2018 г. в приходе села Сереброполье Азовского района Омской области имел место большой праздник: 6-я годовщина освящения Католического Дома для пожилых верующих людей.

В гости к обитателям приехали Ординарий Преображенской епархии Преосвященный Иосиф Верт, эконом курии о. Иван Лега, референт Владыки Ирина Скулкина, благочинный Омского деканата о. Григорий Федосеев, а также о. Данило Магела де Фрейтас, принадлежащий к монашеской общине Воплощенного Слова (VE).

Дом носит имя Святых Праведных Симеона и Анны – в честь благочестивых старцев, встретивших 40-дневного Младенца Иисуса в Иерусалимском храме. Его нынешние обитатели тоже богаты прожитыми годами, однако всё еще полны сил, энергии и здоровья. Этих сил хватает на поддержание в образцовом порядке придомового хозяйства, плодами которого кормятся не только сами проживающие в доме, но которых хватает и на поддержку малоимущих односельчан, и на подарки священникам, приезжающим из Омска. Жители дома имеют в своем распоряжении отдельные комнаты, но встречаются на совместной молитве, общей трапезе, и, разумеется, вместе трудятся в своем хозяйстве. В этом Доме есть общая кухня, просторный зал-столовая, прачечная и часовня.

Директор Епархиального Дома престарелых — госпожа Регина Гюнтер, волонтер из Германии. Впервые она приехала в Россию в 1992 г. и провела в нашей стране в общей сложности, с перерывами, 18 лет.

А вот что рассказывал ранее нашему изданию сам Владыка Иосиф об истории создания Обители и её значении:

«Идея создания Католического дома для пожилых верующих возникла у нас несколько лет назад. Вначале проект взяла на себя организация Омского “Каритас”, но финансирования тогда найти не удалось и от этого замысла временно пришлось отказаться. Новый импульс придала ему встреча ветеранов сибирских приходов, которая прошла в Новосибирске в ноябре 2010 г. Мы увидели, какую радость испытывают наши верующие пожилого возраста от самой возможности вместе молиться, общаться в своем кругу, как они хорошо понимают друг друга. Ведь большинство из них пережило одни и те же удары судьбы, на их долю выпали сходные трудности, страдания и трагедии. Многие из них – это на сегодняшний день одинокие люди, у которых нет близких родственников, способных о них позаботиться. И тогда мы поняли: эти люди, прожившие столь бурную жизнь в Советском Союзе, имеют право провести свои оставшиеся годы в радости. Эта их радость должна продлиться больше тех трех дней, на которые была рассчитана встреча. Мысль о строительстве Дома в Омской области возникла вновь, и мы вернулись к прежнему проекту.


Мы провели предварительную работу, разослав по приходам анкеты, чтобы выяснить наши реальные нужды. Затем была встреча с главой администрации Немецкого района и главой местной администрации, переговоры с архитекторами и представителями строительных организаций. Прихожанка тетя Элла пожертвовала под строительство принадлежащий ей участок земли. В конце концов, было решено строить дом на 8 человек…

Вообще у католической общины села Сереброполье – интересная история. Еще в 1990 г., за год до восстановления канонических структур Католической Церкви в России, здесь уже была построена, хотя и маленькая, но настоящая католическая церковь. Строительство началось по инициативе той самой тети Эллы, которая теперь подарила дому престарелых свой земельный участок. Сереброполье – немецкое село. Теперь большинство этих российских немцев выехало в Германию, а тогда их было еще много. “Как должна выглядеть церковь?”, — спросили местные прихожане у навещавшего их время от времени священника Иосифа Свидницкого. А тот взял карандаш и лист бумаги и нарисовал на нем четырехугольник: “Вот так должна выглядеть церковь”. Этот “четырехугольник” был построен за несколько месяцев и стоит здесь до сих пор.

Дом пожилых людей в Сереброполье – не первый подобный проект, поддерживаемый Католической Церковью. У нас уже есть дом престарелых, который опекают сестры Матери Терезы. Там сложилась своя, добрая атмосфера. Но, всё же, люди там очень разные: и атеисты, и православные, и католики… Они могут совместно проводить время, но вот, скажем, общей молитвы у них не получается. А дом в Сереброполье – это именно Дом для пожилых людей-католиков, общежитие единоверцев, где, кроме общих материальных забот, будут и общие духовые устремления, совместная духовная и молитвенная жизнь…»

Нынешние торжества начались праздничной полуденной Мессой в домовом храме, которую лично возглавил Правящий Архиерей. А затем продолжились почти что настоящей агапой (вечерей любви) — щедрым сельским застольем, на которое вместе с пятью обитателями Дома собрались множество гостей и односельчан-католиков.

И на Святой Мессе, и во время продолжившегося праздника гостей угощали не только пищей духовной и телесной, но и музыкальной – поющий огромный тридцатиголосый хор прихожан под импровизированным руководством регента Кафедрального собора в Новосибирске Валерии Беляевсковой приятно удивил и порадовал всех собравшихся.

Если у кого-то есть желание проживать в этом Доме, можно обратиться в курию Преображенской епархии для заполнения заявки.
Почтовый адрес курии: 630099 г. Новосибирск, ул. Горького, 100
Адрес электронной почты: secretary@cathnsk.ru
Телефоны для справок: +7 (383) 218-12-04, 218-14-30

Читайте подробности на сайте Сибирской католической газеты ©sib-catholic.ru

Календарь
06 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мы советуем