Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

3 ИЮЛЯ - СВ. ФОМА, АПОСТОЛ Праздник

02.07.2018

Святой Фома, возможно, родился в Галилее в скромной семье, но нет сведений о том, что он был рыбаком. Был одним из двенадцати апостолов, избранных Иисусом в начале Его общественного служения. Имя его происходит от еврейского слова, означающего «близнец» (по-гречески «дидим»). Святой Фома был учеником, полным благородства, воодушевления и любви к Учителю. Но его любви, к сожалению, слишком человеческой, оказалось недостаточно для того, чтобы истинно познать Спасителя. Фома остаётся недоверчивым в глубине своего сердца: он отказывается поверить в тайну воскресшего Христа и требует подтверждающего знака. Иисус являет Себя Фоме и отвечает на его желание, приказывая ему прикоснуться к Своим славным ранам. Святой евангелист Иоанн рассказывает об этом необыкновенном событии, когда Фома, наконец прозрев, признаёт своего Господа и Бога: «Господь мой и Бог мой!». Святой Фома является для нас свидетелем реальности воскресения. Для укрепления нашей веры его неверие представляется «даже более полезным, чем вера учеников, которые уверовали; в самом деле, видя, что апостол вновь уверовал, прикоснувшись ко Христу, наш дух отвергает всякое сомнение и чувствует себя укреплённым в вере» (Григорий Великий).

 

Чтобы не упрекнуть Фому в отсутствии веры, вспомним, что он был человеком, который неустанно искал правду. Как любопытный ребёнок, он постоянно задавал вопросы. Ранее, когда Иисус сказал своим ученикам, «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я», озадаченный Фома смело попросил Господа объяснить: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» Иисус ответил, «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:2-7). 

Когда встревоженные ученики не хотели, чтобы Иисус пошёл воскрешать Лазаря из мёртвых, потому что «давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Фома предложил «пойдем и мы умрем с ним» (Ин. 11:16). 

Сведения о миссионерской деятельности Фомы не всегда надёжны, но чаще всего считают, что он проповедовал в Индии. При индийском дворе, Фоме, как плотнику и строителю, было приказано построить дворец. В отсутствии короля, однако, Фома ничего не строил, а потратил все 20 серебряных слитков, данных ему королём, на дела милосердия. 

Когда король вернулся, то заключил Фому в темницу, намереваясь содрать с него кожу. В тот момент умер брат короля, и когда ему показали место на небесах, которое подготовил Фома королю своими добрыми делами и позволили вернуться на землю, то он предложил королю выкупить то место для себя. Король отказался, выпустил Фому и был им крещён. 

На берегу Малабара есть христиане, считающие себя потомками тех, кого обратил Фома. Считается, что он построил здесь семь церквей, был пронзён копьём на «Большом Холме» возле Мадраса и похоронен в Милапоре.

 

Сомневающийся Фома развеял сомнения многих во время своих миссионерских поездок. Он отвечал на вопросы других с детским, любящим сердцем, наученный Христом.



Св. Фома является покровителем Индии, Португалии а также архитекторов, строителей, плотников, геодезистов, каменщиков, столяров, супружеских пар, слепых (из-за своей случайной духовной слепоты) и теологов.





Календарь
11 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Мы советуем