Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Мф 9,22

Слово Папы Франциска в 13-е Рядовое воскресенье.

01.07.2018

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Евангелие этого воскресенья (Мк 5,21-43) повествует о двух содеянных Иисусом чудесах и притом описывает их как своего рода триумфальный поход жизни. Сначала евангелист упоминает некого Иаира, одного из начальствующих в синагоге. Он пришел к Иисусу и попросил Его поскорее побывать у него дома, поскольку его 12-летняя дочка находится при смерти. Иисус ответил согласием и отправился в путь вместе с Иаиром. Но когда они еще были в пути, пришло известие, что девочка умерла. Мы можем представить себе отчаяние отца. Однако Христос говорит ему: «Не бойся, только веруй!» (Мк 5,36). Придя в дом Иаира, Иисус велит всем плакальщикам выйти. Были там и голосящие во всю силу женщины. Иисус входит в комнату, где лежит мертвая девочка, только в сопровождении ее родителей и трех ближайших учеников и, обращаясь к умершей, говорит: «Девица, тебе говорю, встань!» (Мк 5,41). И девочка тут же очнулась, словно бы пробудившись от глубокого сна.

В канву повествования об этом чуде воскрешения евангелист Марк вплел еще иную историю, об исцелении женщины, страдавшей кровотечением и выздоровевшей, едва коснувшись края одежд Христа (Мк 5,27). Здесь бросается в глаза то обстоятельство, что вера этой женщины притягивает Божественную исцеляющую силу, можно даже сказать, крадет ее у Иисуса, так что Он, почувствовав, что «вышла из Него сила», хочет узнать, почему это произошло. И когда женщина в великом смущении подошла к Нему и, пав на колени, во всём Ему призналась, Он произнес: «Иди дщерь, вера твоя спасла тебя» (Мк 5,34).

Итак, перед нами две взаимосвязанные истории, в центре которых – вера. Иисус в них показан самим Источником жизни: Он возвращает жизнь тем, кто полностью уповает на Него. Два главных героя этих эпизодов, отец умирающей девочки и больная женщина, не были учениками Иисуса, однако же были услышаны благодаря своей вере. У них была вера во Христа. Отсюда становится ясно, что вступить на путь Господень призваны все без исключения: никто не должен считать себя недостойным, замахнувшимся на что-то «не почину», не имеющим права рассчитывать на помощь от Господа. Чтобы получить доступ к Сердцу Иисуса, достаточно исполнить только одно требование: ощущать нужду в исцелении и уповать на Него. Я спрашиваю у вас: ощущаете ли вы потребность в исцелении? Есть у вас какой-то грех, какая-то проблема? А, сознавая свою нужду, доверяем ли мы Иисусу?

Иисус приходит, чтобы вычленить таких людей из толпы, чтобы вывести их из анонимности, чтобы избавить их от страха перед жизнью и призвать их к смелому деянию. Он делает это и взглядом, и словом, воздвигая человека, прошедшего через многие скорби и унижения. Таким же образом и мы призваны научиться этим словам, которые освобождают, и этим взглядам, способным вернуть жизнь тем, кто ее лишен.

В услышанном нами евангельском тексте переплетаются темы веры и новой жизни, и это потому, что Иисус пришел одарить новой жизнью всех без исключения. Войдя в дом, где лежала мертвая девочка, Он первым делом выгоняет всех плачущих и голосящих, заявляя: «Девица не умерла, но спит» (Мк 5,39). Иисус – Господь, и для Него физическая смерть – не более, чем сон, а потому у нас нет повода отчаиваться. Та смерть, которой и в самом деле следует бояться, – это ад закосневшего во зле сердца! Вот что должно нас по-настоящему пугать. Нам следует весьма опасаться, если мы замечаем, что наше сердце ожесточается, что оно становится похожим на забальзамированного мертвеца. Это значит, что наше сердце находится при смерти. И всё-таки грех, и всё-таки эти «забальзамированные сердца» – это не последнее слово в глазах Иисуса. Ведь Он возвестил нам бесконечное Отчее милосердие. И даже если мы низверглись в пропасть, у нас всё же есть шанс услышать Его деликатный, но, вместе с тем, такой сильный голос: «Тебе говорю, встань!»

Так попросим же Деву Марию сопровождать нас в странствии веры и исполненной конкретики любви, прежде всего к тем, кто в ней нуждается. И мы попросим Ее материнского заступничества за наших страждущих духовно и физически братьев.

Источник  Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
09 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30  

Мы советуем