Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Пс 111,1

27 июня - Матерь Божия Неустанной помощи

27.06.2018

Одним из самых распространённых среди христиан обращений к Богоматери является выражение «Неустанная Помощь»; в особенности среди наиболее опечаленных и нуждающихся, которые чувствуют особую потребность в любви и заботе. Оригиналом иконы «Неустанная Помощь» является восточная икона Скорбящей Богоматери. Этот образ был написан, чтобы пробуждать в нас надежду и оживлять нашу молитву. Её духовный посыл важнее её художественных достоинств.

Икона - это больше, нежели память об исторических фигурах либо событиях. Икона « Неустанная Помощь», представляя Иисуса и Марию пред ликом Страстей, особым образом вносит в нашу жизнь Таинство Искупления во Христе и заступничество Марии за тех, кто стремится следовать за Христом. Неустанная Помощь - это изображение Марии, но прежде всего это образ Иисуса искупителя на руках Матери.

Эту икону можно постичь только через веру и молитву. Видеть Марию - значит видеть мать, изведавшую страдания и предлагающую свою безграничную помощь. Её достоинство и нежность зовут нас принимать волю Божию даже тогда, когда мы находим страдания и крест, и жертвовать своей жизнью в служении ближним, как это сделал Её Сын.

Икона Богоматери Неустанной Помощи была доставлена в Рим в 1480 году с Крита и около трёх веков была выставлена для почитания в римской церкви св. Матфея, получив за это время известность как чудотворная.

После вторжения в Рим армии Наполеона в 1789 году церковь св. Матфея была разрушена, а икона была перенесена в приватную часовню отцов августиниацнев при церкви Санта-Мария-ин-Постерула и с течением времени была почти позабыта.

В 1855 году редемптористы приобрели участок возле базилики Санта-Мария-Маджоре, на котором ранее находилась древняя церковь св. Матфея, чтобы построить там главный дом своей конгрегации. В связи с этим многие вспомнили, что ранее на этом месте было место почитания иконы Богоматери Неустанно Помощи; поэтому когда этот образ был обнаружен в 1865 году, генеральный настоятель конгрегации о. Николай Маурон направил Папе Пию IX прошение, в котором просил разрешения перенести икону Неустанной Помощи в новый храм редемптористов, который был воздвигнут на Виа-Мерулана между базиликой Санта-Мария-Маджоре и Латеранской базиликой, недалеко от того места, где некогда располагалась церковь св. Матфея. Папа, тронутый необычным рассказом о чудотворной иконе, в тот же самый день распорядился передать икону в редемптористский храм св. Альфонса Лигуори, а на обратной стороне прошения собственноручно написал резолюцию:

«11 декабря 1865 г. Пусть кардинал Префект Пропаганды сообщит настоятелю общины Санта-Мария-ин-Постерула, что мы желаем, дабы образ Пресвятой Девы, о котором говорится в этом прошении, был вновь размещён между св. Иоанном и Святой Марией Великой; редемптористы же пусть позаботятся о том, чтобы заменить его другим равноценным образом».

По преданию, блаж. Пий IX тогда же сказал Генеральному настоятелю редемптористов: «Сделайте так, чтобы эту икону знали во всём мире». В январе 1866 года в церковь Санта-Мария-ин Постерула отправился о. Микеле Марки, чтобы взять у августинцев икону. После этого польский художник Леопольд Новотны отреставрировал образ, и 26 апреля 1866 года он был снова выставлен для всеобщего почитания в церкви св. Альфонса. 23 июня 1867 года икона Богоматери Неустанной Помощи была торжественно коронована, а в 1876 году на 27 июня был установлен праздник Пресвятой Богородицы Неустанной Помощи.

Особым образом эту икону почитал св. Иоанн Павел II, который 30 июня 1991 года посетил церковь св. Альфонса и отслужил там Мессу. Позже он рассказывал, что впервые увидел этот образ в редемптористской церкви в Кракове, в то время, когда он работал на заводе. Икона произвела на него огромное впечатление, и он впоследствии продолжал посещать эту церковь, уже будучи епископом, а потом и кардиналом. «Я благодарен Мадонне Неустанной Помощи, которая стала для меня Неустанной Помощью в весьма трудных обстоятельствах», — сказал Папа. 

Мать -Матерь нежности и строгости держит ребенка на руках. Она смотрит на того, кто рассматривает икону. Ребенок испуганно держится за протянутую правую руку матери. Он смотрит на одного из тех ангелов, которые держат предметы его страданий (крест, копье и губку). Надписи позволяют нам распознать, что это Архангелы Михаил и Гавриил.
Цвета говорят на своем собственном языке. Золото заднего плана указывает на вечность и величие Бога. Красный, цвет одежды Девы, обозначает на языке символов цвет любви, а синева накидки – цвет веры и верности.
Зеленые одежды (зеленый, как глубокое, бесконечное море) означают божество ребенка. Коричневая накидка указывает на его связь с землей и человечество. Иисус одновременно Бог и Человек.
В центре иконы определенно находится Мария. Маленький Иисус, испуганный и смущенный взглядом ангела с крестом, держит руку Матери обеими ручками. В торопливых поисках укрытия Он теряет сандалию с ноги.
Значение иконы можно изложить так: Мать для Него и Мать для нас. Письменные знаки у головы Марии обозначают «Матерь Господня», а рядом с ребенком «Иисус Христос». Иисус – человек со своими страхами, как и мы. Его жизнь была исполнением воли Отца через всю глубину человеческой жизни.
Мария – наше убежище. Смотрящая на нас, она – Матерь неустанной помощи, Мать постоянной заботы, Мать с сильной рукой, на которую мы всегда можем опереться.

Молитва

Мы приходим увидеть Тебя
На троне милости твоем
И с доверием молим Тебя
И Сына твоего зовём.
Мы сердцу твоему доверяем
Наши болезни и нужды:
Мария, о Мария, Мария, помоги!
О Мать, однажды в нашей смерти,
В нужде последней нашей
Помоги нам счастье обрести,
Испив смерти радостной чашу.
Когда глаза уже почти закрыты будут
Позволь сказать Ты сердцу и губам:
Мария, о Мария, Мария, помоги нам!


Римская молитва 
О Матерь Неустанной Помощи с большим доверием сегодня прихожу к Твоей святой Иконе, чтобы молить о Твоей помощи. Не рассчитываю ни на мои заслуги,  ни на добрые мои дела,  а только на неисчислимые заслуги Господа Иисуса и на Твою несравненную материнскую любовь. О, Матерь,  Ты смотрела, на раны Искупителя и на Его кровь, пролитую на кресте  для нашего спасения. Он же, Сын Твой, умирая,  дал нам Тебя в Матери. Разве не будешь для нас,  как гласит Твой сладчайший титул:  Неустанной помощью, Тебя, о Матерь Неустанной Помощи, умоляю,  чтобы испросила у Сына Твоего ту благодать,  которую так сильно желаю  и в которой так нуждаюсь…
О, Благословенная Матерь,  Ты знаешь, как сильно Иисус,  наш Искупитель,  желает уделять нам всевозможных плодов Искупления. Испроси, о Ласковая Матерь,  у Сердца Иисуса ту благодать,  о которой в этой новенне с покорностью прошу, а я с радостью буду вместе с Тобой восхвалять неисчерпаемое милосердие Божье. Аминь.

Календарь
07 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Мы советуем