Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Мф 4,17

Книга-интервью «Бог молод»

21.06.2018

В Италии вышла книга-интервью «Бог молод» - беседы о молодежи 33-летнего журналиста Томаса Леончини и Папы Франциска.

 

Молодой человек имеет черты пророка, утверждает Папа, - и он должен осознавать, что у него есть «пророческие крылья»: «Сегодняшний пророк обладает способностью обвинять, но в то же время и способностью видеть дальше».

 

 Если мы хотим вступить в диалог с молодежью, говорит Папа Франциск, мы не можем стоять на месте, претендуя на то, что окажемся с ней на одной волне. Мы должны быть «мобильны», и тогда сама молодежь «замедлит шаг», чтобы высказаться, в то время как старшие ускорят его, чтобы найти точку соприкосновения с молодым поколением. И молодым, и пожилым нужно «сделать усилие»: молодые должны постараться быть помедленней, а пожилые  побыстрей. Но нередко взрослые сами «вырывают» корни у молодого поколения вместо того, чтобы помочь ему, и оставляют молодых людей сиротами: «Современная молодежь живет в обществе без корней», - утверждает Папа Франциск и далее говорит: «Мы должны попросить прощения у наших ребят, потому что не всегда принимаем их всерьез. Не всегда помогаем им рассмотреть дорогу и создать орудия, позволяющие им не превратиться в отбросы. Часто мы не даем им мечтать и не умеем поддержать их энтузиазм».

 

Папа несколько раз возвращается к одной из волнующих его тем - к теме безработицы: «Совершенно нормально думать о деньгах, чтобы создать семью, чтобы создать будущее и выйти из подчиненной роли, какую молодежь сегодня часто играет по отношению к взрослым». Папа считает недопустимым эксплуатацию молодежи, которая выражается в лживых обещаниях работодателя, в задержках заработной платы, - это оправдывают необходимостью «набраться опыта». «Нельзя мириться с тем, что работодатели ждут от молодых людей нестабильной или даже бесплатной работы».

Сегодня многие взрослые любят «поиграть в подростков», отмечает Папа, называя это «игрой дьявола»: «Я не понимаю, как взрослый человек может чувствовать своим конкурентом подростка, но, увы, это происходит все чаще (…). Многие родители – подростки по мышлению, они играют в подобие вечной жизни и, более или менее сознательно, делают из своих детей жертв извращенной логики эфемерного».

 

Папа останавливается на виртуальной жизни подростков: «Интернет оставляет молодежь в воздухе и делает летучей», говорит Папа и снова рекомендует юным общаться с пожилыми, называя их диалог «спасительным»: «Спасение стариков – в том, чтобы передать юношеству память, и это делает пожилых самыми настоящими мечтателями о будущем; а спасение молодежи – в том, чтобы усвоить эти мечты и пророчески их развивать… Старые мечтатели и молодые пророки – это путь спасения для нашего общества, лишенного корней. Два поколения "отбросов" могут спасти всех».

 

Бог «всегда обновляет», говорит далее Папа Франциск в книге-интервью. Бог всегда молод, Он может все сделать новым, молодым. Самые характерные черты юношества присущи и Богу: Он любит все новое, Он изумляет и любит, когда Его удивляют, Он умеет мечтать, Он выстраивает отношения, можно сказать, что Бог – активный «пользователь социальных сетей». 

В других странах книга появится в октябре 2018 года.

 

Источник: Радио Ватикана

Календарь
07 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Мы советуем