Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Мф 7,7

Иисус радикально изменил отношение к женщине в истории

19.06.2018

Ватикан. 15 июня утром в часовни Дома св. Марфы, Папа Франциск во время проповеди размышлял об образе Бога, которым являются мужчина и женщина вместе; Понтифик осудил бесчестное отношение к женщине, рассматриваемой как товар или объект.

 

Папа основывался на чтение дня Евангелия от Матфея (5, 27-32), в котором Иисус пояснил ученикам шестую заповедь: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. [...] Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». Папа подчеркнул, что женщина – это то, чего не хватает мужчине, для того, чтобы быть образом и подобием Бога, и указал на «радикальные перемены, которые Иисус внес Своим учением в историю человечества по отношению к женщине, которая до этого считалась человеком второго сорта».

 

«Учение Иисуса о женщине меняет историю. Женщина была до Иисуса чем-то другим, чем после Него. Иисус показывает достоинство женщины и ставит ее на один уровень с мужчиной, основываясь на первых словах Создателя, Который говорит, что оба являются «образом и подобием Бога». Оба в равной степени, а не мужчина, а затем – чуть ниже – женщина. Нет, только вместе! Сам мужчина, если с ним рядом нет женщины – матери, сестры, жены, сотрудницы или подруги, – не является образом Бога».

 

Затем Папа остановился на слове «вожделение», которое Иисус использует в сегодняшнем Евангелии. «В телевизионных программах, журналах и газетах, – сказал Понтифик, – женщины демонстрируются как объекты, которые желаемы и полезны, как на рынке. Чтобы хорошо продавались, например, помидоры, рядом будет раздетая женщина, униженная до уровня предмета, – этим отрицается учение Иисуса. И нет необходимости ходить слишком далеко, это происходит там, где мы живем. В офисах и на рабочих местах женщины являются предметом «философии» одноразового использования, следуя которой, они представляют собой расходуемый материал, а не людей.

 

«Это унижение женщины является грехом против Бога-Создателя. Без нее мы, мужчины, не можем быть образом и подобием Бога. Существует ужасная предвзятость к женщине, о которой не говорят. Сколько раз девушки, чтобы устроиться на работу, должны продать себя как предмет? Сколько раз?.. «Да, отец, ­– скажете Вы – я слышал, что в некоторых странах так бывает…» Нет. Здесь, в Риме. Нам не нужно далеко ходить.

 

Что мы увидим, если ночью отправимся на некоторые места в городе, где эксплуатируются женщины, будь то эмигрантки или местные? Они как будто на рынке, и мужчины подходят к ним, не для того, чтобы сказать «добрый вечер», а «сколько стоишь?». Для тех, кто успокаивает свою совесть, что речь идет о проститутках, я скажу, что это ты делаешь ее проституткой! Так говорит Иисус: «Всякий, кто разводится с женой своей, прелюбодействует», потому что, если ты не относишься к жене хорошо, это закончится таким образом, включая эксплуатацию, а часто и порабощение».

 

Поэтому полезно внимательно посмотреть на этих женщин и осознать, что они по отношению к нашей свободе являются узницами ликвидационного мышления.

 

«Это все происходит здесь, в Риме, это происходит в каждом городе. Есть неизвестные женщины, глаза которых вымерли, потому что они опущены от стыда. Они не знают ни улыбки, ни радости грудного вскармливания, ни материнства. Но даже в повседневной жизни, – не только в тех местах, о которых мы упомянули, – встречается это отталкивающее отношение к женщине, как к второстепенной вещи. Мы должны больше думать об этом. Когда мы говорим или действуем так, то пренебрегаем образом Бога, в котором заключены муж и жена вместе, они созданы Богом по Его образу и подобию. Пусть нам этот отрывок Евангелия поможет задуматься о рынке женщин, да о рынке, торговлю и эксплуатацию которыми можно увидеть, там унижается женщина, потому что она – женщина».

 

«У Иисуса была мать, Он дружил с женщинами, которые помогали Ему в Его миссии и поддерживали Его. Он столкнулся и со многими измученными и униженными женщинами, которых поднял с большой нежностью и вернул им достоинство» – сказал Папа Франциск в конце проповеди.


Источник: radiovaticana.cz

Календарь
09 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30  

Мы советуем