Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мф 5,5

Слово Папы Франциска в 11-е Рядовое воскресенье 17 июня 2018

17.06.2018

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В сегодняшнем Евангельском фрагменте (ср. Мк 4,26-34) Иисус рассказывает народу о Царствии Божием и динамике его роста. Он делает это с помощью двух кратких притчей.

В первой из них (Мк 4,26-29) Царство Божие сравнивается с таинственным всходом брошенного в землю семени: оно прорастает, развивается и превращается в колос. И всё это – независимо от усилий земледельца, который просто ожидает созревания плодов, а потом собирает урожай. Обращенное к нам послание этой притчи заключается в следующем: посредством проповеди и служения Иисуса Царство Божие было возвещено, вошло в пространство мира сего и с тех пор, подобно семени, растет и развивается само по себе, благодаря своим внутренним силам и принципам, которые мы, люди, не всегда и понимаем. Его рост, его прорастание в истории зависит не столько от усилий человека, сколько является выражением, в первую очередь, могущества и благости Божиих. И еще силы Святого Духа, продвигающего христианскую жизнь в народе Божием.

Порой может показаться, что история со всеми ее событиями и главными действующими лицами движется в направлении противоположном замыслам Отца Небесного, желающего всем Своим детям справедливости, братства и мира. Мы, со своей стороны, призваны пережить эти периоды, усматривая в них время испытания, надежды и ожидания сбора урожая. На самом же деле, и вчера, и сегодня, Царствие Божие возрастает в мире таинственным и удивительным образом, выявляя скрытые возможности малого семени, его всепобеждающую жизненную силу. В гуще происходящего в нашей личной и общественной жизни, при виде того, что может показаться крушением надежд, следует непоколебимо хранить доверие к тихим, но неуклонным действиям Провидения Божия. Даже в самые темные и сложные моменты мы не должны падать духом. Нам надлежит пребывать в верности Богу, пребывать в Его всеспасающем присутствии. Запомните: Бог спасает всегда! Он – Спаситель!

В другой притче (Мк 30-32) Иисус сравнивает Царство Божие с горчичным семенем. Это семя весьма крошечное, но ее рост настолько силен, что в итоге получается дерево, превосходящее размерами все прочие насаждения в саду. Его рост имеет непредсказуемый, поразительный характер. Нам бывает нелегко войти в эту логику Божественной непредсказуемости и принять ее в свою жизнь, однако Господь призывает нас сегодня именно к такой вере, превосходящей все наши замыслы, все наши расчеты, все наши прогнозы. Бог постоянно удивляет нас. И здесь мы слышим призыв с еще большей искренностью открываться Божиим замыслам как в личном, так и в общественном плане. Нам следует в наших общинах со всей внимательностью относиться ко всем подаренным нам Господом возможностям творить добро, как большим, так и малым; нам следует разрешить Ему включить нас в Его динамику любви, гостеприимства и милосердия ко всем без исключения людям.

Подлинное осуществление миссии Церкви зависит не от нашей поспешности и не от неких «удовлетворительных результатов», а от нашей готовности идти вперед с доверчивым бесстрашием и смиренным послушанием Богу. Продвигаться в том, что касается исповедания Иисуса, преисполнившись силы Святого Духа. В сознании, что мы – всего лишь малые, несовершенные орудия, которыми, однако, если они окажутся в Божиих руках, могут быть совершены великие дела, касающиеся распространения в мире Божия Царства – «праведности и мира и радости во Святом Духе» (Рим 14,17). И пусть Дева Мария поможет нам быть скромными и внимательными, способствуя своей верой и своими трудами возрастанию Царства Божия в сердцах и истории.

Источник: Сибирская католическая газета ©sib-catholic.ru

Календарь
07 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Мы советуем