Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Мф 5,3

Непорочное сердце Марии

08.06.2018

 

  Попробуем взглянуть на Марию немного по-другому. Непривычно для нашей католической ментальности. Не как на Царицу Небесную – чистейшую, чем херувимы и славнейшую чем, серафимы, а как на обычного человека. Пусть это не покажется крамолой, ведь именно такой Она предстает перед нами на страницах Евангелия.

 

  Вот мы видим Ее смущенной и напуганной, когда к Ней явился Ангел Гавриил; удивленной, когда в Вифлеемском вертепе она услышала слова пастухов. Снова видим Ее удивленной, когда в Иерусалимском Храме старец Симеон изрек свое пророчество, и можем только догадываться, какие эмоции вызвали у Нее его слова об «оружии», которое должно было пронзить Ее душу. Наконец, видим Ее погруженной в скорбь под Крестом Ее Сына, когда это пророчество исполнилось. В сегодняшнем фрагменте Евангелия Она снова удивлена, и также как Иосиф «не понимает сказанных Иисусом слов».

 

  Кажется, что все эти удивления, страх, скорбь и непонимание являются чем-то недостойным Ее величия. Все эти чисто человеческие эмоции мы часто называем «слабостями», в то время как святость мы представляем как отрешенность от всего земного, а прежде всего – от проявления чувств. Человека, достигшего вершин духовного совершенства, не должно волновать ничто на этой грешной земле. Это – совершенство мраморной статуи, но уж никак не живого человека.

 

  А Мария предстает пред нами как воистину живой человек – с живым любящим сердцем, в котором Она «сохраняет» не только все слова, но и все чувства. С сердцем, полным материнской любви. Только такое сердце в состоянии понять наши жизненные трудности, проблемы и невзгоды. Только такое сердце понимает наш страх и разделяет нашу скорбь. Только к такой – настоящей живой Матери мы можем обратиться с нашими просьбами – нашими простыми житейскими просьбами – зная, что Она примет их близко к своему сердцу, потому что принимает и сохраняет в своем сердце каждого из нас.

Автор: о. Ириней Погорельцев, ОР


 

Календарь
07 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Мы советуем