Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Мф 18,20

Монс. Мильоре на Юридическом Форуме в России: «Государство должно признавать роль Церкви в обществе»

18.05.2018

Принцип свободы вероисповедания противостоит старинному желанию государств вмешиваться в дела религии; тот же принцип требует юридического признания Церкви и её институтов со стороны государства. Об этом заявил апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре, выступая в Санкт-Петербурге на встрече по вопросам взаимоотношений государства, общества и религиозных организаций. Дебаты состоялись в рамках VIII Международного юридического форума, который проходит в городе на Неве с 15 по 19 мая.

 

По сообщению информационного агентства «Sir», прелат представил «точку зрения Католической Церкви на отношения между Церковью и государством», обозначив их эволюцию начиная с государственных религий и заканчивая документами II Ватиканского собора «Dignitatis Humanae» и «Gaudium et Spes», в которых изложены принципы независимости и автономии между политическим обществом и Церквами.

 

Монс. Мильоре подчеркнул, что в наше время государственное устройство как таковое достигло абсолютного приоритета и всё меньше значения придаёт церковному и монашескому устройству. В частности, «в рамках европейских международных организаций и в национальном законодательстве» существует тенденция «признавать и гарантировать прежде всего индивидуальные права и в меньшей степени - права общинные и корпоративные». Церковь, «состоящая из отдельных верующих, по существу является также общиной в конкретных институциональных, общинных и правовых рамках. Это требует определённого признания, уважения, а также помощи» в соответствии с принципом субсидиарности.

 

В наши дни Церковь и «многие другие ассоциации и социальные силы» заявляют «о необходимости правовой определённости в отношении собственного облика, самобытности и социальной цели». По словам апостольского нунция, «государство должно гарантировать в обществе свободное исповедание религии, воздерживаясь от какой-либо дискриминации», но также «создавать условия для эффективной реализации свободы вероисповедания. Эта свобода может ограничиваться лишь особыми правомочиями государства, а именно защитой порядка, безопасности, общественной морали и прав третьих лиц».

Календарь
06 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 26 27 28 29 30

Мы советуем