Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса: Подробнее
Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Вы свет мира. Мф 5,14

Май - месяц Марии

02.05.2018

Истоки майских богослужений можно найти на греческом Востоке, где уже в V веке в верующие в мае собирались и пели гимны, прославляющие Деву Марию. На Западе первые попытки посвящения месяца мая Богородице впервые встречается в Испании переломе XIII – XIV веков. Король Кастилии и Леона Альфонсо X, автор сборника из 420 песнопений, посвященных Деве Марии (Cantigas de Santa María) в одной из кантиг Ben vennas Mayo, связывает месяц май с Пресвятой Богородицей.

 

В начале XVII века, майские богослужения совершали итальянские доминиканцы, в частности в Фьезоле, где горячим проповедником этих служб был о. Анджело Доминико Ждуинжи. Он в 1676 году основал братство Comunella, целью которого было почитание Пресвятой Девы, особенно в мае.

 

Вторым, значимым для майского культа, местом был Неаполь. Здесь с 1674 года в мае в храме святой Клары совершались ежедневные богослужения, на которых пели богородичные песни, а в завершении благословляли присутствующих Святыми Дарами.

 

Отцом майских богослужений считается иезуит о. Ансолани, живший на переломе XVII – XVIII веков. Он организовывал в королевской часовне специальные концерты богородичных песнопений, которые завершал благословением Дарами.

 

Великим пропагандистом майских богослужений был иезуит о. Альфонс Муццарелли, который в 1787 году издал специальную брошюру и разослал ее всем итальянским епископам. Его молитвенник выдержал около 70 изданий. Он же ввел богослужение в римском храме Иль Джезу. Сопровождая папу Пия VII в Париж, он привнес это богослужение и во Францию.

Затем эта практика распространилось по многим    иезуитским монастырям и учебным заведениям.

 

В 1859 году папа Пий IX утвердил, существующую до сих пор, форму майских богослужений, состоящих обычно из Лоретанской литании, проповеди и торжественного благословения Дарами.


Лоретанская литания – главная часть майских богослужений. Свое название она берет от итальянского города Лорето, где в местной базилике хранится т.н. Святой дом (Santa Casa), фрагменты жилища Пресвятой Богородицы. Именно здесь Литания Пресвятой Деве была особенно популярна.

 

Однако считается, что появилась она в XII веке во Франции. Первая ее версия не сохранилась. Существовало несколько вариантов текста. Один из них в 1575 году руководитель хора в Лорето Констанцо Порта положил на музыку. Это и способствовало популяризации именно этого варианта, ставшего известного теперь во всем мире.

 

В 1581 году папа Сикст V даровал индульгенцию, всем читающим эту литанию. С годами в ее текст добавлялись все новые и новые воззвание, что вынудило в начале XVII века Священную конгрегацию обрядов запретить самовольные добавления. Тем не менее, изменения в текст вносились, но уже с одобрения Ватикана.

 

В 1965 году Папа Павел в специальном письме, посвящённом месяцу маю, призывал верующих сохранять эту традицию. Он писал:" Пусть Та, что пережила тревоги и тяжести земной жизни, усталость ежедневных забот, трудности и испытания бедности и страдания Голгофы, в час нужды придёт на помощь Церкви и человечеству."

 

25 марта 1915 года Пий VII написал буллу, посвященную майским богослужениям, даровав полную индульгенцию всем, кто принимает в них участие. Это еще больше способствовало распространению традиции.

 

Календарь
08 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Мы советуем