Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мф 5,5

Обнародовано апостольское увещание «Радуйтесь и веселитесь» о святости в современном мире

11.04.2018

Обнародовано апостольское увещание Папы Франциска «Радуйтесь и веселитесь» о призвании к святости в современном мире.

      Господь «хочет, чтобы мы были святыми, - пишет Папа в предисловии к посланию. - Он ждет от нас не того, что мы будем довольствоваться посредственным, разбавленным, бессодержательным существованием».

     

      В первой главе – «Призыв к святости» - Папа отмечает, что святые, которые уже пребывают пред лицом Божиим, сохраняют с нами связь любви и общения. Но не следует думать только о тех, кто был причислен к лику блаженных или святых: «Бог пожелал войти в народную динамику». «Как прекрасно видеть святость в терпеливом Народе Божьем; в постоянстве повседневной жизни: это ʺсвятость по соседствуʺ, ʺсредний классʺ святости». Не стоит отчаиваться, подчеркивает Епископ Рима, когда мы созерцаем примеры святости, которая кажется нам недостижимой.

Папа обращается к разным категориям Народа Божия: «Ты посвятил или посвятила себя Богу? Будь святым, живя с радостной самоотдачей. Ты женат, ты замужем? Будь святым, любя своего супруга, свою супругу, заботясь о нем, о ней, как Христос о Церкви. Ты работник? Будь же святым, честно и компетентно выполняя свой труд и служа братьям. Ты родитель, бабушка или дедушка? Будь святым, терпеливо уча детей следовать за Иисусом. У тебя есть власть? Будь же святым, борясь за общее благо и отказываясь от личных интересов. В Церкви, святой и состоящей из грешников, ты найдешь то, что нужно, чтобы возрастать к святости».

     «Каждый святой – это миссия, - утверждает Папа, - это замысел Отца для того, чтобы размышлять над одним и аспектов Евангелия и воплощать его в определенный исторический момент».

      Святейший Отец перечисляет преграды для святости: «Нездорово любить молчание и избегать встречи с другим, желать отдыха и отвергать действие, стремиться к молитве и недооценивать служение. Это не означает презрения к моментам тишины, одиночества и молчания перед Богом».

  

       Вторая глава озаглавлена «Два хитрых врага святости». Этими врагами Папа Франциск называет современный гностицизм и современное пелагианство. Первый сводит учение Иисуса к холодной и строгой логике, отвергая тайну. Однако «даже если чья-то жизнь была катастрофой, даже когда человек разрушен пороками и зависимостями, Бог присутствует в его жизни». Папа предостерегает от искушения «определенного чувства превосходства над другими верующими». Второй враг – пелагианство – проявляет себя в следующем: «Когда некоторые, обращаясь к слабым, говорят, что благодатью Бога все возможно, по сути, они обычно передают идею о том, что все можно сделать с помощью человеческой воли; Бог приглашает делать то, что ты можешь, и просить о том, чего не можешь».

    Папа отмечает, что часто «противостоя импульсу Духа, церковная жизнь превращается в музейный экспонат, принадлежащий немногим. Возможно, это тонкая форма пелагианства», - замечает Св. Отец.

 

      В третьей главе, озаглавленной «В свете Учителя», Папа дает ответ на вопрос: «Что делать, чтобы стать хорошим христианином?» - комментируя каждую из Заповедей блаженства как движение «против течения», а затем напоминает о «великом правиле поведения», выраженном в словах Господа: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня…». Христианство измеряется нашими чувствами перед страждущим ближним. Папа предлагает задуматься, как мы воспринимаем человека, лежащего на улице холодной ночью: преградой на нашем пути, ленивым правонарушителем, угрызением для нашей совести, проблемой, которую должны решить политики или вообще мусором, загрязняющим общество. Быть христианином означает видеть в этом человеке то же самое достоинство, каким обладаем мы сами, и осознавать, что он так же возлюблен Богом, как и мы.

     

      В четвертой главе Папа перечисляет некоторые черты святости в современном мире, среди которых терпение, кротость, радость и чувство юмора. Пятая глава посвящена духовному борению и распознаванию.

Календарь
05 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Мы советуем