Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Мф 5,8

09 АПРЕЛЯ- БЛАГОВЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Торжество

09.04.2018

   Сегодняшнее торжество стоит в ряду наиболее важных, потому что оно прославляет ангельское возвещение Пресвятой Деве Марии, начало Воплощения, изумительную встречу между Божественным и человеческим, между вечностью и временем. Господь воплощается в Марии. Бог избирает Матерью Своего Сына еврейскую девушку из Назарета: Марию, которая в конце беседы с ангелом произносит свое «да» решительно и убеждённо. Она не говорит: «Я сделаю то, что ты сказал мне, я постараюсь исполнить это служение», но выражает личную самоотдачу, торжественное согласие быть вовлеченной в замысел Бога: «Да будет Мне по слову твоему». Благовещение в Марии выражается послушанием, которое принимает и рождает. Пресвятая Дева осуществляет в себе тайну веры, принимая Бога, не ставя Ему никаких условий. Полное смирение: «Се, Раба Господня», – говорит эта юная девушка, отказываясь от своей воли, дабы предоставить действовать Богу. Только так можно постичь и вместить Абсолютное. Мария представляет собой образ каждого человека и всей Церкви, которая в вере продолжает зачинать и рождать Самого Бога.

   Тайна Воплощения Слова говорит нам о том, что через это великое чудо Господь исполнил все древние жертвы. Это означает, что Иисус согласился отдать Свою жизнь за нас именно для того, чтобы через Его дар любви мы могли ощутить истинную свободу: самый прекрасный подарок, который мог сделать нам Бог. Сегодняшнее торжество напоминает нам, что в смиренном ответе «да» Пресвятой Девы есть также «да» Сына, Который приходит в мир, дабы мы познали Божью любовь. В ответ на такое благоволение Бога самое малое, что ты можешь сделать, – это присоединиться к Его жертве, отдавая свою жизнь вместе с Ним. И тогда твоя жертва, в соединении с Его жертвой, обретает несоизмеримую ценность, а твоя жизнь становится источником благодати для братьев.

 

    Устами ангела Бог призывает Марию радоваться. Ангел Гавриил даёт ключ к разгадке тайны, которая вот-вот совершится в Деве. Только тот, кто открыт к мессианской радости, может понять огромный дар Бога человечеству. Что это значит - «мессианская радость»? Это то самое счастье, которое рождается из осознания, что Бог верен и помнит о Своих обетованиях спасения. Вместе с Пресвятой Девой Марией мы являемся своего рода "выгодоприобретателями" этих обетований: заслуга Марии, в сущности, заключалась в том, что она поняла: лишь когда мы исполняем с радостью волю Божию, Его обетования и благословения осуществляются. Если мы будем исполнять волю Божию, то никакая проблема или боль не сможет ослепить нас настолько, чтобы заставить нас утратить радость. Тогда мы тоже увидим великие чудеса Божьи.

 

Источник - Сибирская католическая газета.

Календарь
03 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мы советуем