Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Пс 102,2

Папа Франциск обратился с традиционным Пасхальным посланием «Граду и Миру»

03.04.2018

Дорогие братья и сестры, радостной вам Пасхи! Иисус воскрес из  мертвых. Во всём мире в Церкви звучит эта весть в сопровождении пения Аллилуйя: Иисус – Господь, Отец воскресил Его из мертвых, и Он живет с нами вовеки.

Сам Иисус предрек Свою смерть и Воскресение, используя метафору пшеничного зерна. Он сказал: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин 12,24). Именно это и случилось: Иисус, Пшеничное Зерно, посеянное Богом в земных бороздах, умер, будучи убит грехом мира, и два дня оставался в могиле. Но в этой Его смерти была заключена вся сила Божией любви, которая высвободилась и явилась на третий день: его-то мы сегодня как раз и отмечаем. Это – Пасха Христа Господа.

Мы, христиане, веруем и знаем, что Воскресение Христово – это подлинная надежда для мира, надежда, которая не постыжает. Это – сила пшеничного зерна, сила любви, уничижившейся и отдавшей себя до конца и, тем самым, истинно обновившей мир. Эта сила приносит свой плод и сегодня, в бороздах нашей истории, отмеченной множественными проявлениями несправедливости и насилия. Она приносит урожай надежды и достоинства там, где преобладают нищета и отчуждение, голод и безработица, в среде мигрантов и беженцев, тех, кто был неоднократно отвергнут актуальной ныне культурой отчуждения – среди жертв наркотрафика, торговли людьми и современных форм рабства.

Сегодня мы взываем о плодах мира для всего мира, в первую очередь, для дорогой многострадальной Сирии, население которой доведено до крайней черты войной, которой не видно конца. Так пусть же в эту Пасху свет Христа Воскресшего просветит совесть всех политических и военных лидеров, чтобы продолжающейся кровавой бойне был немедленно положен конец, чтобы уважались гуманитарные права и был обеспечен доступ к гуманитарной помощи, в которой наши братья и сестры настоятельно нуждаются, чтобы, вместе с тем, были созданы надлежащие условия для возвращения тех, кто остался без крыши над головой.

Мы молимся о плодах примирения для Святой Земли, истерзанной конфликтами, не щадящими даже самых беззащитных, для Йемена и всего Ближнего Востока, дабы диалог и взаимное уважение взяли верх над разделениями и насилием. Да станут наши братья во Христе, столь часто страдающие от насилия и гонений, сияющими свидетелями Воскресшего и победы добра над злом.

В этот день мы просим о плодах надежды для всех людей, кто жаждет более достойной жизни, прежде всего в тех регионах Африканского континента, которые страдают от голода, затянувшихся конфликтов и терроризма. Да исцелит мир Воскресшего раны Южного Судана, да распахнет сердца навстречу диалогу и взаимопониманию. Не будем забывать о жертвах этого конфликта, в первую очередь о детях! Да не будет ощущаться недостатка в солидарности с теми многочисленными людьми, кто был вынужден покинуть свою землю и лишился необходимого для жизни минимума.

Попросим о плодах диалога для Корейского полуострова, чтобы продолжающиеся там переговоры способствовали гармонии и примирению в регионе. Пусть лица, на которых возложена прямая ответственность, действуют мудро и рассудительно, чтобы содействовать благу корейского народа и созидать отношения доверия в лоне международного сообщества.

Попросим о плодах мира для Украины, чтобы там были поддержаны шаги в пользу примирения, и было облегчено проведение гуманитарных инициатив, в которых так нуждается население.

Мы молимся о плодах утешения для народа Венесуэлы, который – как написали его пастыри – в некотором роде живет на «чужой земле» в собственной стране. Так пусть же этот народ силой Воскресшего Господа Иисуса сможет встать на правильный путь, путь мирный и гуманный, чтобы поскорее выйти из угнетающего его политического и гуманитарного кризиса. Пусть никогда не столкнутся с недостатком гостеприимства и поддержки те его сыны, кто был вынужден покинуть свое отечество.

Пусть Христос Воскресший принесет плоды новой жизни детям, которые по причине войны и голода взрослеют, будучи лишены надежды, возможности получения образования и медицинской помощи, а также пожилым людям, отверженным культурой эгоизма, отодвигающей на задний план всех признанных «неэффективными».

Помолимся о плодах мудрости для всех тех, кто в этом мире облечен политической ответственностью, чтобы они относились с неизменным уважением к человеческому достоинству, приумножали свои самоотверженные усилия в служении общему благу и обеспечивали условия развития и безопасности своим гражданам.

Дорогие братья и сестры, к нам, как и к тем женщинам, что пришли рано утром ко гробу, обращены слова: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь, Он воскрес» (Лк 24,5-6). Смерть, одиночество, страх – это больше не последнее слово. Существует такое слово, которое выходит за все возможные границы человеческого воображения, слово, которое в состоянии произнести один только Бог. Это слово Воскресшего (ср. Иоанн Павел II, Обращение на окончание Крестного пути, 18 апреля 2003 г.). Силою Божией любви оно «изгоняет злобу, изглаживает грехи и возвращает благодать павшим, а опечаленным – радость. Оно упраздняет ненависть, соединяет в согласии и обличает земные власти» (Гимн Exsultet). Радостных вам Пасхальных праздников!

Перевод «Сибирской католической газеты»

Источник: Сибирская католическая газета

Календарь
03 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мы советуем