Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Мф 7,7

Страстная неделя и Пасха в нашем приходе

03.04.2018

Страстная неделя в нашем приходе была наполнена многими событиями.
Вербное Воскресенье, кроме того, что оно рассказывает о входе Иисуса в Иерусалим, тоже является днем католической молодежи, в нашем приходе, как раз в это время и проходила молодежная встреча, где собрались юноши и девушки из приходов северного Кузбасса и Прокопьевска, и в подготовке Мессы Вербного воскресенья, собравшиеся на встречу, приняли самое активное участие, их задачей было – подготовить литургические чтения, с чем они прекрасно справились.

Но, кроме воскресной радости, в этот день нас коснулась и трагедия 25 марта – пожар в ТЦ «Зимняя Вишня», унесший многие жизни, в том числе и девочки Майи, крещеной в нашем приходе, поэтому в понедельник мы молились о жертвах этой трагедии. О Царствии Божьем для погибших, здоровье для пострадавших, силах пережить это для тех, кто потерял своих близких, а также о тех, кто по долгу службы или зову сердца оказывал помощь тем, кого коснулось это происшествие.

Во вторник группа молодежи, вместе с отцами и сестрами отправилась на Мессу Освящения Елеев в Кафедральный Собор в Новосибирске, а оставшиеся в приходе участвовали в подготовке к Пасхальному Триденствию и Светлому Христову Воскресению, убирая и оформляя храм, а также репетируя песнопения на Великие дни.

В среду Страстной Недели священнослужители храма, с небольшой группой из прихода, посетили место трагедии минувшего воскресенья, где горожане устроили мемориал в честь погибших в пожаре, и там, как и представители других конфессий, молились о жертвах трагедии и их близких.

В Великий Четверг, начало Пасхального Триденствия, в наших приходах служилась Месса Воспоминания Тайной Вечери, где мы вглядывались в ту Трапезу, за которой Иисус установил Таинства Евхаристии и Священства, и перед которой умыл ноги Своим ученикам, что символически вспоминали мы в обряде омовения ног. В конце Мессы Святые Дары были перенесены в символическую темницу – указывающую на заключение Иисуса под стражу.


В Великую Пятницу, в ходе Литургии Страстей Господних, мы размышляли о страданиях и смерти Господа Иисуса, почтили крест, который в этот день был открыт вновь для созерцания, а в конце Литургии Святые Дары были перенесены в символический Гроб Господень. Кроме того, в этот день мы начали Новенну к Воскресенью Божьего Милосердия.

В Великую Субботу было вседневное поклонение Иисусу во гробе, с раннего утра и до позднего вечера мы приходили, чтобы молиться в тишине и лично разговаривать с Господом.
В 22 часа началась Месса Навечерия Пасхи. Был торжественно освящен новый огонь и Пасхальная Свеча – как символ света Христа. Месса была долгая и торжественная, с большим количеством чтений из Святого Писания, которые рассказывали о истории нашего спасения от сотворения мира и до победы Христа над смертью, мы дождались этих чудесных слов – «Христос воскрес!», и смогли с радостью в сердце ответить – «Воистину воскрес!».

В ходе Мессы Светлого Христова Воскресенья мы праздновали наше спасение и великую победу Христа над грехом и смертью, победу Того, Который из любви отдал свою жизнь за каждого из нас, чтобы ни один из нас не погиб, но прибывал с Ним. Благодарим всех за подготовку к празднованию Пасхи, всех, кто принял участие в субботниках, подготовил чтения и песнопения, а также молитвенно поддерживал нас в это время. 

 

Как проходили эти дни можно посмотреть в фотогалерее приходского сайта.  

Календарь
04 - 2018
Во По Вт Ср Че Пя Су
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Мы советуем