11.02.2018
Празднование Масленицы стало уже традицией в нашем приходе. Но в этом году праздник стал особенным, т.к. кроме Масленицы состоялось открытие приходского кафе имени Клеменса Хофбауэра. И это не случайно, так как этот святой был во-первых редемптористом, во- вторых он был «человек из народа и для народа». В дом, где жил Клеменс, мог прийти каждый: убогие, студены, нищие, бедные солдаты. Столовая его небольшой общины стала местом встреч, особенно для молодёжи и студентов, и сам Хофбауэр служил им за столом. Это был радостный Святой, он умел шутить, у него было хорошее чувство юмора. Есть такое выражение «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Мы думаем, что с таким покровителем, наше кафе встреч никогда не будет пустым, и уповаем, что святой Клеменс будет нас вдохновлять на разные интересные встречи. Поэтому для нас было радостью, что открытие кафе совпало с празднование Масленицы.
Праздник, конечно же, начался со Святой Мессы, а продолжился уже непосредственно на цокольном этаже, где настоятель общины отец Анджей Легеч, торжественно разрезал красную ленту и тем самым открыл кафе встреч. Далее фольклорный ансамбль «Русичи», задорными русскими песнями и частушками открыли масленичные гулянья. Огромную благодарность выражаем художественным руководителям ансамбля Оленёвой Ольге и Шириной Александре, за вклад в развитие русской культуры в нашем приходе. Для нас Масленица- не в объедении, в застольях и блинах. Масленица- это объединение людей, дружеское общение, с братом или сестрой во Христе ( и не только) это чашка горячего чая, угощение друг друга вкусными блинами, сладкой выпечкой, ощущение себя членом большой человеческой семьи. А сегодня, это ещё и Прощённое Воскресение, по Восточной традиции, которая у нас хорошо прижилась, и поэтому мы у друг друга попросили прощение, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью.
Как и полагается на Масленице у нас были блины, ряженые, конкурсы, загадки, песни и частушки. Особенным был традиционный конкурс блинов. Претендентов на 1 место оказалось слишком много и поэтому победила дружба, и сладкие подарки достались каждому участнику. Так же интересным был конкурс на лучший народный костюм. Костюм нужно было не просто представить, а рассказать о нём, а также станцевать с валенком, представляя, что это суженый, и спеть частушку. Масленица и открытие кафе закончилось дружным хороводом.
Масленица закончилась, началась подготовка к Великому Посту, но это не значит, что наше кафе будет закрыто. От имени отцов-редемптористов приглашаем всех в наше кафе встреч имени Клеменса Хофбауэра. И хотелось бы, чтобы через много лет и о нас писали наши многочисленные будущие гости, как писали о гостеприимстве святого Клеменса: «Они могли приходить в его дом так часто, как хотели. И никогда не приходились не ко двору, он всегда находил время, чтобы их принять. Всегда создавалось впечатление, будто он ждал именно их…».
Шейко Галина
|