Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Ин.8,12

Первый в истории Церкви Всемирный день бедных

16.11.2017

Все мы призваны протянуть руку обездоленным перед лицом распространения бедности в значительной части общества: нельзя оставаться безучастными и тем более смиряться с таким положением вещей. Папа Франциск пишет об этом в Послании на Первый Всемирный день бедных, который будет отмечаться 19 ноября. В этот день после Мессы на площади Святого Петра Папа намерен пригласить на обед 500 неимущих.

Вопрос бедности должен стать центральным, в первую очередь для христиан. В своем послании Папа утверждает: «Если мы хотим по-настоящему встретить Христа, необходимо прикоснуться к покрытой язвами плоти бедных, в подтверждение таинственного единства, обретенного в Евхаристии». Помощь бедным не может осуществляться лишь время от времени, пишет Папа и подчеркивает: если мы хотим внести свой вклад в историю, содействуя подлинному развитию, следует прислушаться к крику о помощи, к которой взывают бедные, и бороться с их маргинализацией. «В то же время, - пишет Папа, - бедным, которые живут в наших городах и в наших общинах, я хочу напомнить, чтобы они не теряли смысл евангельской бедности, запечатленный в их жизни».

Сегодня богатства сосредоточены в руках у немногих избранных, и бедность является для нас вызовом – «вместе с тысячью ликов, отмеченных болью, отверженностью, произволом, насилием, пытками и тюрьмой, войной, попранием свободы и достоинства, невежеством и неграмотностью, кризисом здравоохранения и безработицы, торговлей людьми и рабством, изгнанием и нищетой, вынужденной миграцией. У бедности лик женщины, мужчины и ребенка, которых используют для подлых интересов и растаптывают извращенной логикой власти и стяжательства».

Необходимо реагировать «на бедность, которая подавляет дух инициативы у многочисленных молодых людей, мешая им найти работу; бедность, замораживающую чувство ответственности, заставляя делегировать других и искать фаворитизма; на бедность, отравляющую колодцы участия и сужающую пространства профессионализма, унижая заслуги тех, кто работает и производит; на все это следует ответить новым взглядом на мир и общество».

Папа называет благословенными «руки, которые преодолевают любые культурные барьеры, барьеры религии и национальности, изливая елей утешения на язвы человечества».

Итак, Папа Франциск объявляет о праздновании Всемирного дня бедных 19 ноября и приглашает всю Церковь и всех людей доброй воли «в этот день обратить внимание на тех, кто протягивает руки, крича о помощи и взывая к солидарности». Этот День должен также побудить верующих бороться с культурой отбросов и расточительства и продвигать культуру встречи.

Папа просит по крайней мере в этот день открыть двери своего дома для бедных. Все начинания этого дня должны вдохновляться молитвой, подчеркивает Святейший Отец: «Не надо забывать, что молитва ´Отче наш´ - это молитва бедных. Действительно, прошение о хлебе выражает упование на Бога в первостепенных нуждах нашей жизни».

 

Давайте откроем наши сердца,

посмотрим на бедных, бомжей, нищенствующих

без осуждения и отвращения, но с любовью.

Давайте делать добро, которое нам по силам и

не только один день в году.

Все желающие могут принести

в воскресенье 19 ноября в храм

продукты, одежду, обувь

как Дар любви к этим людям.

Принесем их с дарами к алтарью.

 

 

 

Послание Святейшего отца Папы Римского Франциска на Первый Всемирный день бедных (XXХIII-е рядовое воскресенье, 19 ноября 2017)

Календарь
11 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Мы советуем