Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя. Мф 9,22

Паломничество в Харск

02.10.2017

Почему мы идем в паломничество?...

30 сентября группа паломников собралась в кемеровском католическом Храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в 5.30 утра на молитву… После молитвы отправились в путь…

Почему люди идут в паломничество? Что они хотят получить? Получили ли они то, что хотели?

Этот вопрос я задала всем участникам паломничества в Харск на место захоронения блаженных сестер- монахинь Олимпии и Лаврентии, которые в 1950 году были арестованы и сосланы из Западной Украины. В ссылке крепко верили в Бога, молились не только за себя, но и за таких же, как они, репрессированных, сосланных в Сибирь. Верили сами, вселяли веру в окружающих.

Татьяна Винокурова (Барнаул): «В этом году я впервые в жизни участвовала в паломничестве в Харск. Благодарю Господа за эту возможность. Это время было очень ценным и наполненным для меня, хочется особенно отметить единение всех паломников из разных приходов в молитве, песнопениях, возможность исповеди по дороге через лес, которая дала удивительное облегчение для души.

Уже раньше я много слышала о блаженных сестрах Олимпии и Лаврентии. Благодаря этому паломничеству они стали еще большим вдохновением для меня. Задаю себе вопрос: "А если передо мной станет выбор, что сделаю я?" Молюсь у Господа о мужестве и смелости в исповедании католической веры. Верю, что по заступничеству блаженных сестер Господь даст мне силы и радость служить ему верно до конца.»

Галина (Тайга): «Для меня это не просто паломничество…8 лет назад , когда я еще не ходила в Церковь, знакомые предложили мне съездить сюда, в Харск. Я согласилась…После этой поездки я, можно сказать, обрела дар веры- стала ходить, если можно так сказать, в Церковь. (в городе, в котором живет Галина, нет католического прихода и «ходить» ей приходится 84 км) Я очень благодарна Богу, сестрам Олимпии и Лаврентии за дар веры. Это уже мое 8-е паломничество, и вопроса-идти или не идти у меня не возникает.»

Влада (внучка Галины, 12 лет): «Я хожу в паломничество с бабушкой уже 7 лет и для меня тоже не возникает вопроса-ехать или не ехать, потому что это укрепляет мою веру . Мне нравится идти вместе со всеми, молиться, петь песнопения…»

Тамара (Георгиевка): «Почему я пошла в паломничество? Интересно было узнать-что это такое. Сама не ожидала, что смогу идти столько километров пешком (Галина передвигается с палочкой). Впечатления самые лучшие- молилась за детей, за себя…надеюсь, что блаженные сестры будут молится на Небе и помогать своей молитвой мне…»

Олеся (Георгиевка): «Я благодарю всех организаторов этого паломничества. Большое спасибо за такую молитву. Идти вместе со всеми, молиться…это укрепляет веру, дает силы, вселяет радость!..»

С.Юлиана (Кемерово): « Мне было интересно узнать, как сестры Олимпия и Лаврентия жили здесь…Я приехала сюда служить и мне важно узнать как здесь жили, служили, молились другие для того чтобы научиться…Особенно у тех, кто жил здесь, служил, отдал свою жизнь… Я увидела и получила то, что хотела.»

С.Марианна (Кемерово): «Я была в паломничестве в других странах и мне было интересно увидеть, как люди верят здесь… Очень благодарна Богу, сестрам Олимпии и Лаврентии, всем людям за пример веры…»

О.Антоний (Петропавловск Казахстан): «Почему я поехал? О.Андрей сказал, что есть такая поездка…, я согласился. Вообще, когда я был в Америке, 3 раза я ходил в паломничество в намерении, чтобы Бог помог мне встретить жену. В третьем паломничестве я познакомился с отцом-редемптористом. После этой встречи я вернулся домой в Польшу, поступил в монастырь и вот я-священник. Так что наши намерения – это одно, а то, что случается после паломничества- это другое…»

С нами был еще священник- редемпторист из Польши которому я не задала эти вопросы и о. Андрей, наш настоятель, которого я тоже не спросила…

А что до меня самой- это мое второе паломничество. И оба они разные. Первый раз я была рада увидеть своих коллег- катехизаторов из других приходов. Мы вместе молились, шли, делились своими планами, результатами своей катехитической работы, служения…А в этот раз главными для меня были слова о.Дитмара, который был предстоятелем Мессы на месте захоронения: « Мы должны освящать то место, на которое поставил нас Господь. Сестры освятили это место, освятили своей кровью…»

Как надо жить, исполнять свои дела, чтобы светить, чтобы освятить..?

На этот вопрос мне еще предстоит найти ответ…

Блаженные сестры Олимпия и Лаврентия, молитесь о нас!

Катехизатор Наталья Коваленко

 

Календарь
11 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30  

Мы советуем