Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. Ин 6,47

С Прощёным Воскресением!

26.02.2017

С Прощёным Воскресением!

И Бог прощает нас.

И с чистым настроением

Заходим в храм сейчас….

 

В этом году православная и католическая Пасха совпадает, поэтому две сестры-церкви вместе начинают Великий Пост. Также вместе всю неделю праздновали Масленицу, объедаясь блинами, а сегодня празднуем Прощёное Воскресение. Говорят, что древнейшей церковной традиции положил начало Иисус Христос со словами, звучащими в Евангелии от Матфея: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14-15).

Праздник начался со Святой Мессы, в начале которой мы все, у друг друга, попросили прощения. Ведь скоро Великий Пост, и всем нам надобно освободить наши сердца от лишнего груза обид и непрощения. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» ( Мф. 6:33)- говорит нам Господь сегодня через Своё Слово.

После Литургии, о. Анджей Легеч, всех пригласил для продолжения празднования Прощёного Воскресения и Масленицы на цокольный этаж, где уже ароматный чай и блины нас ждали. Зал был украшен разными символами Масленицы: красивым чучелом, русской печью с расписным самоваром, и восседающим на ней русским Емелей, украшенным веником и разноцветными множественными куклами- Масленицами и солнышками.

Сёстры Служительницы Святого Духа, раздали всем «Великопостные конверты» с Посланием Папы Франциска на Великий Пост. Ведущие праздника, катехизаторы Наталья, Лариса и Галина, в русских народных костюмах, приглашали всех разными кричалками и зазывалками:

«Внимание! Внимание! Весёлое гуляние!

Собирайся скорее, народ!

Видишь, Масленица к нам идёт!»

В начале всем была предложена беспроигрышная лотерея, розыгрыш которой был в конце праздника. Все средства от лотереи будут направлены на покупку приходского органа.

А затем всем были представлены традиции Масленицы, чему был посвящён каждый день масленичной недели. Также были весёлые конкурсы и забавы: «Здравствуй, Масленица», «Пойми меня», «Блин-символ Масленницы», «Кто знает больше поговорок о блинах». В конкурсах сражались две команды: «Блинчики» и «Солнышки», победила- дружба! Для самых маленьких прихожан был проведён конкурс стихов.

К конкурсу «Блин-символ Масленицы», прихожане готовились заранее. В этом конкурсе были номинации: самый толстый блин, самый тонкий блин, самый большой блин, самый оригинальный блин. Было избрано серьёзное неподкупное жюри, которое честно оценило каждый блин, выставленный на конкурс. Победители были награждены грамотами и сладкими подарками. Католическая Церковь –многонациональная, вселенская, и традиции у разных народов разные. Но вот празднование перед Великим Постом, есть у многих народов. У разных народов названия разные, но суть одна. В Польше, например, в «Жирный четверг» готовят пончики с разными начинками. Вот такими традиционными пончиками нас угощали с пылу- с жару о. Павел Юрковский и Беата. На столе также были традиционные Ирландские панкейки.

В этот день звучали народные песни, водились хороводы, а танец с платочком приглашал каждого, перед кем он упадёт, попросить прощение.

Ну а как без карнавала?! Все, кто был в народных костюмах, объединились в дружный радужный хоровод и прославляли танцем и песнями сегодняшний праздник.

В конце праздника очень захватывающе прошёл Аукцион, на котором были представлены не только вещи, купленные в магазине, но и сделанные умельцами нашего прихода. Все средства от продажи будут направлены на покупку приходского органа. Праздник удался на славу!

Быть может, кто-то скажет: «Но ведь Масленица это языческий праздник!». Просить прощение, прославлять Господа, радоваться друг другом, вместе трапезничать, жертвовать – разве это язычество? Ведь это один из Господних дней, когда Он нам даёт ещё одну возможность простить брата, сестру и самому быть прощённым. Прощеное воскресенье – это праздник проверки нашей духовной зрелости и проверки, насколько мы готовы переступить свою гордость ради того, чтобы приблизиться к Господу.

Этот день, как моральная подготовка к Великому Посту, который сложное испытание для верующего человека.

Благодарим наших отцов-редемптористов и сестёр Служительниц Святого Духа, что помогают нашему духовному взрослению, и всех нас объединяют в дружную приходскую семью.

 

Галина Шейко

 

 

 

 

 

Календарь
12 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Мы советуем