Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Мф.5,7

Слово на Торжество Пресвятой Богородицы Марии

31.12.2016

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна Ин 1, 1-18

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

 

Младенец родился нам – Сын дан нам

Рождество – самый популярный семейный праздник. Все празднуют это время с великой радостью – особенно дети. Собираются вместе родственники и друзья, устраивают пир, делают и получают подарки, рождественские открытки.

Рождественское время характеризуют ясли с фигурками, нарядная ёлка, рождественские песнопения – колядки. Без сомнения Рождество – красивый и хороший праздник.

Но не все празднуют Рождество в одном и том же смысле. Для одних – это время интенсивной торговли и коммерции. Для других – праздник мирской, светский, без религиозного смысла. Есть даже те, кто хочет отделить Христа от праздника Рождества. В эти дни президент одной страны, включив лампочки на главной рождественской ёлке перед зданием администрации, назвал её «праздничной», а не, как и прежде, «рождественской». Он не хотел обижать тех, которые противопоставляют все связи между политикой и религией и даже думают, что религия – дело личное, что не надо мешать её с общественными делами. Наверное, люди, которые так думают, малочисленны, но они имеют большое влияние. Однако большинство людей знают, что Рождество связано с Иисусом Христом. Если спросить класс детей в любой школе, что значит Рождество, как я сделал недавно, они все кричали бы: Рождение Иисуса Христа.

Что значит Рождество для верующих христиан? Надо было бы написать большую книгу, чтобы исчерпывающе ответить на этот вопрос. Но тексты рождественской литургии объясняют это ясно и достаточно для наших нужд в проповеди.

«Ныне родился нам Спаситель, возрадуемся, возлюбленные! Нет места печали, когда рождается жизнь, страх сокрушения смерти, явилась радость от обетования жизни нескончаемой». Так читал проповедь святой Лев Великий на Рождество в V веке.

Рождество – празднование рождения человека. Каждое рождение – большая радость для матери, отца, братьев, сестёр, родственников и знакомых. Эта радость очевидна на их лицах и на лице матери, которая только что родила дитя. Однажды я шёл в больницу в городе Прокопьевске, и был очень удивлён. Высоко на стене, под самой крышей большими буквами было написано: У МЕНЯ РОДИЛСЯ СЫН. Без сомнения, тот, кто написал это, нарушил правила, и для него это было очень опасно. Но всё равно рождение сына принесло ему большую радость, и этот человек хотел поделиться своей радостью со всеми.

Давайте мы пойдём вместе с пастухами в Вифлеем, посмотрим и послушаем, что там происходит. Поспешив туда, мы найдём Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Новорождённый младенец является нашим Богом и Спасителем. И эти знания наполняют нас великой радостью.

 

В этом святом месте всё светлое… Здесь – школа веры и жизни. Мы молчим и в душе молимся: «Боже, помоги глубокой верой познать эту сокровенную тайну и наполниться горячей любовью к ней». И созерцающие эту святую сцену, мы глубже понимаем значение тайны Рождества.

Как Бог любит нас! И Он послал Своего Сына родиться между нами, чтобы спасти нас, чтобы мы получили жизнь через Него. Он знал, что мы живем как «народ, ходящий во тьме и в стране тени смертной» и поэтому послал нам великий свет – Своего Сына, Свет мира.

В Рождестве Иисуса явилась благодать и любовь Бога к нам. Он спас нас не по делам праведности нашей, а по Своей милости. Он хотел, чтобы мы стали детьми Его, узнали Его как Любящего Отца нашего и приняли вечную жизнь через Иисуса Христа, Своего Сына и нашего человеческого Брата. На литургии мы молимся: «Милосердный Боже, ныне явившийся на свет Спаситель мира вернул нам достоинство детей Божьих, удостой нас участия в Его вечной жизни».

Наш Бог очень щедр. Он дарует нам Своего Сына, дар Спасения, жизнь вечную. Эта щедрость Бога к нам дала начало рождественской практике – обмену подарками. Нам надо спросить себя: что мы можем дать Богу в обмен на Его дары? Что он хочет от нас? Тайна Рождества учит нас жить, как дети Божии – целомудренно, праведно и благочестиво, отвергнуть нечестие и мирские похоти и стать ревностными к добрым делам (Тит 2).

Вместе с Марией, Иосифом и пастухами мы будем бережно хранить в своём сердце всё то, что случилось в Вифлееме. Таким образом, Рождество будет для всех нас и наших семей глубокой благостью и большой радостью.

Боже, Ты чудесным образом сотворил человека и ещё чудеснее обновил его достоинство. Молим Тебя, помоги нам приобщиться к Божеству Сына Твоего, и исполненные нового сияния Воплощённого Слова, молим Тебя, Всемогущий Боже, чтобы в наших делах отражался тот свет, который через веру озаряет наши души.

О. Энтони Бранаган CSsR

Календарь
12 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Мы советуем