Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Мф 5,5

Духовные упражнения. Воскресенье Радости

12.12.2016

Духовные упражнения. Воскресенье Радости

 

По традиции в Католической Церкви в дни Адвента проводятся дни сосредоточения. Целью таких благодатных дней является укрепление веры, обновление отношений с Господом, пересмотр своих приоритетов, дабы понять каких жизненных решений ожидает от нас Бог, а также более глубокое понимание христианского учения. В этом году отцы- редемптористы решили провести такой день- 11 декабря, тема, которого перекликалась с вопросом поставленным нам на время Адвента «Где должно родиться Христу» ( Мтф. 2.4) .

Очень знаменательно, что день реколлекций выбран в третье воскресенье Адвента, которое называется Gaudete, воскресеньем радости. В этот день священники служат Мессу в розовых облачениях (Розовый цвет - символ радости Церкви), что служит предвкушением приближающейся рождественской радости.

Реколлекции начались с молитвы перед Святыми Дарами. В радостных Тайнах Святого Розария, мы размышляли над такими дарами Господа, как прощение, щедрость, радость, благодарность и любовь. Такая рефлексия позволила нам более вникнуть в безграничное милосердие Бога, Который не только нас любит, преподносит нам дары, прощает нам наши слабости, но Он и требует «даром получили- даром давайте» ( Мтф. 10.8).

Радость Воскресного дня приумножил приход Святого Николая, который торжественно приветствовал всех прихожан, и в дар преподнес Слово Божие, которое было записано на аудионоситель семьёй Брылёвых- Ермониных. Слово Божие наши сердца подготовило к самому прекрасному дару Господа - к Евхаристии. Отец Анджей Легеч в своей проповеди пригласил нас пережить это Воскресение Радости, как встречу с Милосердным Отцом, Который смотрит на дорогу и ждёт нас с великим терпением и надеждой, ждёт нашего возвращения. Отец Анджей ещё раз вернулся к Адвентовскому плакату, на котором на одном плане Иосиф и Мария идут в Вифлеем, а на другом мы видим- войну, голод, разруху. Отец подчеркнул, что эта картина, которая на первый взгляд некоторым кажется противоречивой, имеет глубокий смысл, что Бог приходит в нашу жизнь не абстрактно, Он приходит в действительность с нашими победами и поражениями. И наши взаимоотношения с Господом зависят от того, как мы открыты на Него.

После Мессы, св. Николай, всем подарил Божье Слово на неделю, в красиво оформленных конвертиках (приготовленных с любовью сёстрами Служительницами Святого Духа). А затем Ангелы всех пригласили к дальнейшему переживанию благодатного времени духовных реколлекций. Малышей духовно опекала с. Наталья, подростков- с. Юлиана, а взрослых прихожан о. Анджей, который предложил к размышлению Апостольское послание Папы Римского Франциска Amoris Laetitia - «Радость любви», которое является результатом работы двух ассамблей Синода по вопросам семьи, прошедших в Ватикане в 2014 и 2015 годах и посвящён любви в семье. Отец Анджей пригласил нас к прочтению этого послания, в котором папа подчёркивает красоту супружества мужчины и женщины, напоминая при этом о многочисленных драматических вызовах, стоящих перед современной семьёй. Отец нас заставил задуматься над такими вопросами: «Где должно родиться Христу в первую очередь?», «Что от нас зависит и что не зависит в семье?». Мы вместе вспомнили эпизоды Ветхого и Нового Завета, в которых подчёркивается значимость семьи. Отец Анджей отметил, что Бог не оставляет никакую семью с любыми проблемами, и что важен момент сотрудничества человека с Божьей благодатью.

Затем была следующая встреча со св. Николаем, которая принесла и взрослым и детям немало радости и веселия. Катехизаторы представили минисценки, в которых показали щедрость и любовь Чудотворца. И конечно же св. Николай пришёл не с пустым мешком, а с подарками! Но, чтобы получить подарок, нужно было рассказать стишок, произнести молитву или ответить на вопросы о жизни св. Николая. С заданием справились все, и поэтому никто не остался без подарка. А затем был горячий чай, и разные вкусняшки, приготовленные прихожанами. После трапезы, с. Юлиана продолжила духовные размышления, показав фильм о блудном сыне, в котором очень чётко показаны взаимоотношения в семье.

В заключении духовных реколлекций, состоялась встреча группы прихожан, которая начала практику 34- недельных духовных упражнений в повседневной жизни.

И теперь, напитавшись Словом Божьим, мы можем воскликнуть:«Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости: ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих» (Ис 49,13). Ведь обретение Христа и пребывание вблизи Него сопряжено с чувством всегда нового и глубокого счастья.

Радуйтесь! - призывает нас апостол Павел. У нас для этого есть достаточно причин. Более того, есть одна причина, которая неизмеримо превосходит все иные: Господь близко. Скоро наступит Рождество Христово, и Бог хочет, чтобы мы были радостными, как пастухи, как волхвы, как Иосиф и Мария.

Благодарим Господа за наших духовных водителей во время реколлекций: О. Анджея Легеч, о. Антония Бранаган, сестру Наталью Градель, с. Юлиану и с. Джозе.


смотрите фотогалерию

 

Шейко Галина


 

Календарь
12 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Мы советуем