Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Мф 18,20

Годовщина освящения храма

26.09.2016

Золотая осень – пора сбора урожая и подведение итогов труда… Для нас, прихожан Храма Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, это подведение итогов духовной работы внутри каждого себя, и в целом в общине. Наш Храм ведёт отсчет с даты освящения - 27 сентября 2009 года. И вот прошло уже 7 лет, замечательных, красивых, бывало трудных, но таких дорогих для нас 7 лет! Но днём рождения общины мы считаем 25 декабря 1996 год. 20 – летие рождение нашей общины, мы решили присоединить к 7 летней дате рождения Храма.

Благодарение Богу, что одарил нас в этот торжественный день, прекрасной погодой и красивой природой, которые подчёркивали праздничность этого дня и вместе с нами радовались и благодарили Господа за возведённый Храм.

Празднество началось торжественной Мессой, на которой присутствовали, гости из Польши, профессоры богословья, священники Данель Свенд и Радослав Каспжак и из Голландии отец Иосиф Ван Пасенн, и главный строитель храма Амаяк Чидилян, и конечно же наши дорогие отцы о. Антоний Бранаган, о. Анджжей Легеч и о. Павел Юрковский.

Красивое убранство храма, песнопения хора, особенные молитвы, торжественное приношение даров к алтарю, как знак благодарности за храм, прекрасная проповедь отца Данель Свенд, и конечно же Евхаристия, всё это делало этот день необычным и незабываемым. Ведь храм является знаком Бога и местом встречи с Ним. Здесь Господь выслушивает наши молитвы, одаривает милосердием и насыщает нас Телом Воскресшего Сына. Но также Храм является знаком нашей веры и нашим общим домом.

Отец Данель в своей проповеди о Церкви, напомнил нам слова одной из героинь фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние»: «Так зачем нужна эта дорога, если она не ведет к Храму?». В контексте 20- летнего юбилея, эти слова заставили задуматься и размышлять: « Сколько наших братьев и сестёр нашли эту тернистую, но благодатную дорогу в храм? Какая она была? Дороги разные, у каждого своя, не похожая ни на одну другую… Но она была.. У одних эта дорога продолжается, у других дорога пролегла в небо…

Размышления о храме, воспоминания о прошедших годах продолжились на цокольном этаже храма, где была приготовлена прихожанами праздничная трапеза. Отец Антоний Бранаган рассказал о трудных моментах служения и строительства храма, а также вспомнил о зимнем холодном декабре 1996 года, когда несколько прихожан, не побоявшись суровых морозов, пришли на Святую Рождественскую Мессу, которая знаменовала не только Рождение Спасителя, но и рождение новой общины. Новые прихожане услышали историю строительства Храма, и узнали почему храм посвящён «Непорочному Сердцу Пресвятой Девы Марии». Встреча сопровождалась не только воспоминаниями, но и просмотром архивных видеоматериалов, которые говорили всем, что каждое мгновение жизни общины –это свидетельство безграничной Божьей Любви.

И уже по сложившейся традиции, в этот день была организована выставка- конкурс поделок и блюд из даров земли. Здесь были и салаты, и пирожки с различными начинками, сладкие блюда, ароматные яблоки, выращенные в собственном саду, экзотическая ваза из кабачка, осенний венок, ёжик из сосновых шишек и просто разные «вкусняшки», с любовью приготовленные прихожанами.

И конечно же, в заключении были подарки и призы от настоятеля о. Анджея Легеча за участие в конкурсе. Победителей не было, ведь когда община, как одна семья, побеждает любовь и дружба.

С одной стороны, 20 лет – это самое начало жизни. С другой, прошедшие годы отражают приобретенный жизненный опыт. Это время оглянуться назад и оценить то, что было сделано, но в то же время продолжать движение вперед для совершения новых дел для славы Божьей.

Спасибо всем священникам и сёстрам, которые были с нами, все эти годы, которые открыли для нас Церковь, как живую святыню Бога.

 

Шейко Галина

 

У нас сегодня радостная встреча,

Наш праздник-это Церкви юбилей!

Мы всех приветсвтуем в любви сердечной,

Сестёр и братьев, близких и друзей.

Мы снова видим лиц знакомых много

Тех, с кем мы не одну тропу прошли,

Тех, с кем мы вместе прославляли Бога

И в ком мы искренних друзей нашли.

Сроднили многих родственные узы,

Но был ещё сильней огонь в сердцах,

Зажжённый в нас любовью Иисуса,

Проявленной на деле и словах.

Со многими нас разлучило время,

В других краях теперь их жизнь течёт,

Но веры в них посеянное семя

Взошло и там приносит плод.

А многие свой путь земной свершили,

С любовью мы сегодня вспоминаем их.

Они для нас наставниками были,

Любимые друзья, соседи среди них.

Хотим мы вспомнить памятные даты,

Что пережито за столетье это,

Как начиналось в прошлом всё когда-то,

Как соблюдались Господа заветы.

Ему сегодня наше славословье!

Ему за верность и любовь-хвала!

Он с нами был, стоял у изголовья,

Когда стучалась в дом к кому беда.

Всё от Него: успех земных свершений,

И мудрость, и здоровье от Него,

И щедрая рука благословений,

Что шлёт нам изобилие всего.

Праздник наш прошёл во славу Бога,

Пусть будет остановкой на пути.

Пойдём же вместе все одной дорогой,

Чтобы всем вместе в небо нам войти.

 

 

 

Календарь
12 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
  01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Мы советуем