Римско - католическая Церковь на севере Кузбасса
Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Мф 4,17

Прощание с сестрой Агатой

19.09.2016

Встречая тысячи людей в течении жизни, одних мы пропускаем через глаза, вторых через сердце, а третьих… Третьи застревают в душе навсегда. Именно к таким людям относится наша дорогая с. Агата.

Весть о том, что с. Агата от нас уезжает, для нас была громом с небес. Ведь за 10 лет её служения на Кузнецкой земле, мы сроднились. С.Агата нам стала не просто сестрой монахиней, а сестрой в родственном смысле. Поэтому для нас было больно и грустно с ней расставаться. В этот Воскресный день, было всё посвящено нашей любимой сестре. Святая Месса, в этот день была торжественно- печальной и служилась за с. Агату, в благодарность Господу за её служение. Песнопения, молитвы, слёзы на глазах прихожан- всё говорило о нашей любви, признательности и благодарности. Когда я читала комментарий на дары, и в это время шла процессия к алтарю, во главе с с. Агатой, которая несла на расшитом рушнике хлеб ( как знак служения людям), а вокруг неё дети несли маленькие хлебушки в виде сердец, я подумала, что ведь сестра похожа на этот хлеб, который был у неё в руках, такая же добрая, мягкая, тёплая и сердечная. И хотелось, чтобы дети заключили её в свои объятия и не отпускали. Но, увы… пути Господни неисповедимы…

После Святой Мессы с. Агате был преподнесен красивый букет осенних цветов, были сказаны тёплые слова благодарности…. А затем под волшебные звуки скрипки Елены Ермониной, был торжественно внесён тёплый красочный плед, который был результатом труда всего прихода. Затем, артист музыкального театра им. Боброва Олег Брылёв, проникновенно и трогательно спел для сестры старинный романс «Только раз бывает в жизни встреча». Затем прощание продолжалось на цокольном этаже за трапезой. Для сестры была подарена от прихожан презентация, в которой они говорили о своей любви к с. Агате, вспоминали пережитые годы с ней, давали напутственные добрые слова на дальнейшее служение. Далее вся программа «прощальных посиделок» была построена на старорусских обрядах проводов в дорогу. С. Агата стояла на скатерти, чтобы «скатертью дорога» была, т.е без всяких преград, далее сёстры Наталья и Джозе, сделали из расшитого рушника арку, через которую должна была пройти сестра, что означало переход на новую стезю. И конечно же о. Анджей Легеч благословлял сестру иконой. Чтобы ещё к нам вернуться, с. Агата кидала в воду монетку, а чтобы мы знали, как проходит её путь, мы сделали слепок с её ноги (древние славяне, по слепку ноги определяли, как проходит путь уехавшего). Но самый главный след, это не след от ноги, а след любви и веры, оставленный сестрой в наших сердцах. Также сестре был вручен символический ключ, что означало, что уезжающего в этом доме любят и ждут и доверяют. И не просто ждут, как гостя, а как полноправного члена семьи. И конечно же, мы все присели на дорожку и выпили « на посошок» чаю с разными вкусняшками. А затем сестре вручили «Верительную грамоту», в которой говорилось о её достоинствах, и рекомендации, чтобы на новом месте её встречали с любовью и многократным целованием. А ещё сестре мы подарили уголёк с изображением нашего храма, как символ Кузбасса, тепла и не тлеющего очага. Конечно, весь этот ритуал был приготовлен и проведён с юмором и задором, дабы с. Агате и всем нам не так тяжело и грустно было расставаться. Затем были фото на память и расставание….

Сколько слов хотелось сказать в эти минуты расставания нашей дорогой сестричке… И понимаешь, что все слова будут не те. И уже не в силах подобрать нужные фразы мы просто молчим, глядя в глаза, на которых слёзы…. Дорогая сестра, мы Вас любим, мы Вам благодарны, мы Вас ждём. Пусть Святой Дух Вас Своей любовью обнимет и ведёт дальше по святой дороге Вашего служения.

Шейко Галина

 

Календарь
10 - 2017
Во По Вт Ср Че Пя Су
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Мы советуем